城市数字化的不断加深,让数字社会成为了继农业社会、工业社会、信息社会之后的进阶社会形态。近日,紫光股份旗下新华三集团数字经济研究院发布了《数字社会蓝皮书(2021)》(以下简称《蓝皮书》),重点探讨数字社会发展所面临的挑战、实践和未来趋势等议题,旨在为数字社会构建提出重要参考。

自“十四五”规划中对“加快数字发展,建设数字中国”进行专项论述以来,各项数字化进程就被按下了加速键。作为数字中国重要组成部分,“十四五”规划对数字社会建设提出了要求,数字社会要坚持以人为本的核心理念,通过提供智慧便捷的公共服务,建设智慧城市和数字乡村,构建美好数字生活新图景,丰富数字生活体验等,助力未来数字中国建设。

基于国家数字社会建设的目标要求,并结合知名调研机构、专家学者对数字社会概念阐述的深入研究,新华三集团在《蓝皮书》中对数字社会给予了解释,新华三认为数字社会是以新一代信息技术为基础的全新的经济社会发展形态,是以泛在连接、数字赋权、整合协作、智能高效、绿色发展、共生成长六大运行状态将数字技术全面融入经济、政治、文化、社会、生态文明建设的全过程,最终带来新的发展理念、新的生产要素、新的基础设施、新的经济形态和新的治理模式,保障基本社会民生,优化社会运行模式和效率,提升人民福祉。

此外,《蓝皮书》中还围绕数字社会建设规划了一套能够适用于政府、企业、民众等多个主体参与共建共享的蓝图架构,由全域数字底座、智能中枢、八大领域能力、丰富应用、多样场景、泛在终端入口、参与角色和健全的体制机制八大模块组成,实现由全域数字底座承载,智能中枢协调控制,涵盖多领域能力并提供泛在终端入口,最终以丰富的应用满足多样化的场景需求,达成数字社会建设目标。

《蓝皮书》中指出,当前数字社会发展呈现出在需求侧与供给侧双轮驱动下,“巨系统+微服务”融合演进的态势,未来数字社会的发展将以“一轴三带”为核心,逐步显现出横纵立体化联接延伸的发展格局,最终实现共建、共治、共享的数字和谐社会。

在数字社会的建设过程中也有诸多需要面对的挑战,包括如何打破数据孤岛、跨越数字鸿沟、海量数据的监管以及数据安全等。对此,新华三集团在《蓝皮书》中从服务理念与基础能力、场景化解决方案两个板块对新华三在数字社会方面的实践进行了总结,以基础架构、网络、计算、存储、运维、安全到终端全方位的数字化基础设施整体能力,多年推进数字社会规划与落地过程的创新技术和实践经验,为数字社会实践出谋划策。

最后,《蓝皮书》对数字社会建设提出了具有参考性的发展建议,新华三集团认为营造健康数字生态、建设包容性数字社会将是此项工作的核心,其中也需要各个建设主体思考如何平衡数字创新与监管并逐步完善数据安全相关法律法规,实现数字社会快速、健康和有序发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-12 14:12:24
运维管理 “又双叒叕”第一!新华三统一运维软件蝉联市场份额冠军
作为“数字大脑”4+N架构的重要组成部分——“统一运维”依托U-Center统一运维平台作为效能提升的护甲,真正实现了基础交付价值化升级、管理模式多元化创新转型、服务管理 <详情>
2021-10-29 16:30:24
市场情报 南下羊城 2021新华三服务中国行精彩再续
新华三始终致力于在ICT服务智能化、专业化和行业化上不断创新和深入,推进“芯-云-网-边-端”产业链的完善,依托覆盖全生命周期的IT服务产品和解决方案,助客户直面数字时 <详情>
2021-10-27 19:06:05
市场情报 生而不凡!新华三IT外包服务斩获行业第二!
在市场需求的推动下,IT技术服务已驶入高速发展的快车道。 <详情>
2021-10-20 13:25:00
市场情报 乘势出海 携手并进 共赢全球 | 新华三中资海外业务合作伙伴大会圆满召开
未来五年,新华三将持续聚焦ICT产业,深耕数字经济领域,全域覆盖云、网、边、端、芯,不断夯实数字化解决方案的领导者地位,朝着千亿营收目标努力。作为新华三未来业务发 <详情>
2021-10-18 18:30:54
市场情报 启航未来,2021新华三服务中国行从沪上出发
新华三集团选择于上海开启“2021新华三服务中国行”,正是希望以数字化建设同行者姿态,为上海在2035年成为具有世界影响力的国际数字之都贡献自身力量。 <详情>