近日,由全国信标委大数据标准工作组、中国电子技术标准化研究院牵头,国家电网、中国联通、中国南方电网、华云数据等30余家单位共同参与编制的《企业数字化转型白皮书(2021版)》(简称《白皮书》)在2021全国大数据标准化工作会议上正式发布。

数字经济是全球未来的发展方向,是推动世界经济发展的重要动能。数字化转型作为数字经济发展的重要着力点,以云计算、大数据、人工智能等数字技术为抓手,广泛赋能各行业各领域,已成为激发企业创新活力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提升国家数字竞争力的核心驱动。

我国高度重视数字经济发展,大力推动数字化转型。十九届五中全会中提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。推进产业基础搞计划、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。

数字化转型是在业务数据化后利用人工智能、大数据、云计算、等新一代信息技术,通过数据整合,通过对组织、业务、市场、产品开发、供应链、制造等经济要素进行全方位变革,实现提升效率、控制风险,提升产品和服务的竞争力,形成物理世界与数字世界并在的局面。随着业内对数字化转型重要性认识的不断加深,各行业都积极开展企业数字化转型战略部署,并在理论探索、能力培育、业务创新、生态建设等方面取得初步成果。

本次发布的《白皮书》通过对国内外企业数字化转型理论与实践的研究与分析,总结了企业数字化转型的概念与特征,从国有企业、通信、制造、电力、政府等八大领域的数字化转型框架,汇总提炼了企业数字化转型的发展思路与实践路径,并提出了数字化转型的能力评估模型。

华云数据作为企业数字化转型的重要推动者,将自身的技术积累及实践经验贡献到《白皮书》的编撰工作中。华云数据董事长、总裁许广彬表示,华云数据拥有深厚的技术沉淀和庞大的用户基础,我们锻造了满足客户不同复杂业务场景需求的能力,我们自身强大的创新实力和行业前瞻能力,不仅成为产品稳定和服务高认可的有效保障,也成为企业数字化转型标准、可持续发展的标杆力量。

近年来,华云数据一直致力于推动数字化技术的规范化、标准化发展。比如在国家、行业标准方面,华云数据参与了《信息技术云计算云存储系统服务接口功能》、《信息技术云计算云服务采购指南》、《信息技术云计算平台即服务部署要求》、《企业上云效果评价方法》等标准的制定。在行业白皮书方面,华云数据参与多本云计算白皮书编写,包括《混合云白皮书》、《云网融合发展白皮书》、《云原生技术实践白皮书》、《多云管理平台白皮书》等,推动云计算应用技术的适配与升级,促进云计算产业可持续发展。

对于行业来说,标准及《白皮书》的发布一方面规范市场现状,使厂商提供的技术与服务标准化,另一方面加快自主创新云计算技术的成果转化,促进技术创新,支撑云计算技术和产业快速发展。

对于未来,许广彬表示,华云数据会持续将自身的理论研究成果、实践经验,融入到更多的行业标准及《白皮书》中,帮助更多政企用户深度上云用云,为中国数字化发展贡献核心力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-25 09:29:16
国内资讯 中国信通院副院长胡坚波:工业互联网标识赋能产业数字化转型
在2021中国5G+工业互联网大会的“工业互联网标识专题论坛”上,中国信息通信研究院副院长胡坚波就“关于工业互联网标识如何赋能产业数字化转型”发表了演讲。 <详情>
2021-11-24 14:55:55
市场情报 华云数据连续三年进入Gartner全球超融合基础设施软件魔力象限!
在技术不断创新、产品快速迭代的今天,客户评价是衡量一个企业综合实力的重要维度之一。 <详情>
2021-11-23 10:29:51
云资讯 推动广西信创产业发展 华云数据成为广西电子学会新任理事单位
新一代信息技术创新与应用是实现双循环的重要抓手,也是推动社会高质量发展的重要力量。 <详情>
2021-11-22 09:13:01
国内资讯 工信部辛国斌:着力推进制造业数字化转型
辛国斌表示,党中央、国务院高度重视制造业发展。习近平总书记多次强调,制造业是国家经济命脉所系,必须增强制造业技术创新能力,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革 <详情>
2021-11-19 17:27:51
云资讯 华为云张修征:共建工业智能体,加速制造业数字化转型
“ROADS体验”这一概念,由华为在2016年提出,即:实时(Real-time)、按需(On-demand)、全在线(All-online)、服务自助(DIY)和社交化(Social)。华为认为,数字化企 <详情>