今天,央视财经大型融媒体活动《百年百城》来到了贵州贵阳。在这座美丽的童话小镇,透过央视的镜头让观众领略了贵州和贵阳一张重要的名片——“大数据之都”,也在这里探访了华为云贵安数据中心

对大部分观众来说,“云数据中心”概念可能比较陌生,华为云营销部部长董理斌将其形象比喻为,“云数据中心就像是一台巨大的电脑,和发电站和水厂提供水电一样,将算力、大数据、IoT、人工智能等能力,以云服务的方式提供给有需要的企业。”云数据中心正是数字化转型浪潮中的幕后英雄,如今云已经深入企业和个人的方方面面。

比如,在直播领域,视频流畅不卡顿,就是因为超低时延的云服务在支撑。前不久的英雄联盟全球总决赛中EDG战队夺冠,全网4.6亿人次观看直播依然流畅;在电影渲染领域,正是因为有云上数百万核的海量规模算力,《长津湖》、《金刚川》等年度大片后期制作使用了大量云服务后,使得原先需要几个月的渲染时间,现在2周就可以完成;在政务服务领域,平台上办事越来越方便,一网通办、一网统管,市民跑步少了,手机上办事多了,这也是云和大数据落地政务后带来的体验升级。

董理斌介绍道,贵安数据中心规划为华为全球最大的云数据中心,全部建成后可容纳 100 万台服务器,承载华为云和华为流程IT、消费者云等业务,并辐射重庆、广西、广东、云南、四川等周边省份和地区。

贵安华为云数据中心将绿色和智能技术融入整体设计中,具备绿色低碳、智能可靠的特点,能效比PUE仅1.12,处于业界领先水平,满负荷运行的情况下,预计每年可节省电力10.1亿度,减少碳排放81万吨,相当于年植树3567万棵。

在提到华为云之所以选择把数据中心设在贵阳贵安,董理斌介绍道,贵州过去几年正逐步成为中国的大数据产业发展高地,能够有效实现产业跨越升级,拉动当地就业;同时,贵州拥有得天独厚的自然条件,全年15.3度的年平均气温,也是有效降低成本的不二之选。

目前,华为云已为超过 800 家贵州企业数字化转型提供服务,全省 62 家省直部门 1438 个数据资源都已上云。

当前,华为云在中国布局了五大数据中心,除了贵安和乌兰察布外,还有京津冀、长三角、粤港澳片区三大核心数据中心。在国内数据中心规划中,华为云主要基于时延来进行数据中心的冷、温、热布局,其中冷服务主要建在低成本地方,温服务贴近沿海的低成本地方,热服务则布局在贴近客户需求的地方。在海外,华为也在欧洲、中东、非洲、亚太、拉美等区域建立了本地数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-08 11:23:07
市场情报 监控不掉线,安全看得见,华为云数据库让煤矿生产更安全
煤矿的安全开采问题一直牵动着人们的心。作业人员的不安全行为、设备的不安全状态,以及环境的不安全因素等,成为导致矿难产生的主要原因。因此,优化煤矿安全生产过程是一 <详情>
2021-12-01 15:17:35
2021-12-01 15:15:22
市场情报 大咖齐聚华为云联创营,共探元宇宙技术与商业想象力
今年年初以来,“元宇宙”这个概念频繁进入公众的视野 <详情>
2021-11-29 16:25:00
市场情报 华为云IoT创新应用开发大赛启幕,物联网企业亮剑时刻到来
无论你是企业团队还是个人创客,又亦是编程语言不同,行业应用不同……如果你想寻找一个助力产品落地及商业变现的舞台,那么机会来了! <详情>