日前,IDC发布2021Q3全球服务器市场季度报告,数据显示,全球服务器市场同比上升8.8%至246.8亿美元,出货量同比增长9.6%,达337.6万台。从厂商排名看,戴尔、浪潮、HPE保持全球前三,其中浪潮服务器的全球优势进一步扩大,销售额、出货量增长达到15.0%、14.0%,超过平均增速,全球份额突破10%,继续保持全球第二、中国第一。

 

图片1

相比2021年Q2全球服务器市场下滑,2021Q3市场恢复正增长。全球市场回暖得益于超大规模数据中心算力需求的恢复和零部件供应相对缓解等因素的影响。从区域来看,中国服务器市场销售额同比大增15.1%,对全球市场起到关键拉动作用,与此同时西欧市场收入同比上升12.1%,相比之下,美国市场收入仅上升0.9%,日本下降1.7%。

纵观中国市场,市场的强劲拉动来自宏观政策的推动和新技术应用带来的算力需求的强劲增长。“十四五”规划纲要提出打造数字经济新优势,新基建政策持续推进,率先布局智算新基建已经成为数字经济转型升级的产业共识,中国各地掀起人工智能计算中心“落地潮”,智算中心所承载的AI算力将是驱动智慧时代发展的核心动力,为服务器市场带来巨大的增长空间。

同时,以人工智能为代表的新技术新应用对算力提出更高需求。根据 IDC 发布的《2020-2021中国人工智能计算力发展评估报告》,2020年中国人工智能基础设施市场规模高达39亿美元,服务器是人工智能基础设施的核心,支出占比达87%。

面对高速增长的AI算力需求,浪潮信息打造了性能最强、布局最全的AI计算产品阵列,涵盖训练、推理、边缘等全栈AI场景。通过多元开放的AI服务器架构为人工智能发展提供更高的性能和可扩展性的AI算力支撑。在国际最权威的AI性能基准测试MLPerf™中,浪潮AI服务器共斩获44项第一,从云到边全面领先,名列MLPerf™ 2021年度冠军榜首。

作为全球领先的算力基础设施提供商,浪潮信息始终拥抱时代变化,以客户需求为业务起点,在云计算、人工智能时代下,开创了以客户需求为中心的JDM(联合设计开发,Joint Design Manufacture)模式,并基于JDM模式构建敏捷柔性供应链体系,以数字化、智能化的手段,打通需求、研发、生产、交付全流程,能够更敏捷的为客户提供场景化定制解决方案,实现快速交付。

目前,浪潮信息已成为互联网行业核心战略供应商,中国互联网市场占有率第一,份额超过50%;在AI领域,浪潮AI服务器以16.7%的市占率,位居全球第一,中国市场份额连续5年稳居第一;云服务器市占率全球第一;存储市占率全球前五、中国前二;在边缘计算领域,浪潮边缘计算服务器以49.4%蝉联市场第一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-10 16:01:00
2021-11-24 17:43:23
交换存储 浪潮信息李博乐:以高品质存储,护航数字经济
浪潮存储基于全新开发的、闪存原生的iTurbo智能加速引擎,将智能IO感知、智能快路径、智能资源调度、智能数据组织等四大技术的数十项性能优化算法与闪存盘联调优化,实现每 <详情>
2021-10-21 11:28:04
边缘计算 浪潮信息成为Gartner全球工业物联网边缘计算解决方案标杆供应商
浪潮信息是全球领先的算力基础设施提供商,聚焦智慧计算战略,从云,AI,到边缘抓住了每一次市场发展的机会,为企业数字化、智能化发展提供源源不断的先进、绿色的智慧算力 <详情>