在国内云CRM领域,神州云动可以说是一家技术领先且具有雄心抱负的企业。早时的神州云动就提出了打造“中国版salesforce”的目标,公司创始人、CEO孙满弟更是致力于带领神州云动成为云CRM竞争“马拉松”赛跑的最后赢家。

特别是今年以来,伴随着国内客户的不断成熟以及对云概念及应用的接受和认可,神州云动尤其在行业头部客户市场不断攻城略地,所占份额持续攀升。那么,今天的CRM市场竞争处于何种阶段?神州云动又何以能持续赢得客户的心?日前,神州云动创始人、CEO孙满弟接受了B.P商业伙伴总编王晓强的专访。

神州云动创始人、CEO孙满弟

从单功能到全覆盖

CRM“赛跑”进入新阶段

众所周知,如今已步入云原生的时代,伴随着客户对于云基础设施概念的接受,各类基于云的应用大行其道,CRM的发展也进入了一个全新赛段。

孙满弟表示,从云CRM功能的演进来看,其已经由最初的单一销售功能逐步发展到如今对整个商业逻辑的全覆盖,呈现复杂化的特点。无论是前端的Zoho CRM,还是后端的场地服务云、商务云,从产品功能上相当于向ERP端延伸,做到对包括电商、微商、会员管理、用户数据分析CDP,以及OA办公等的全覆盖。

孙满弟强调,随着CRM产品的演进,神州云动也在持续推陈出新,不断研发适合市场客户需求的日益丰富的产品。比如除了销售云外,既有专门的SCRM市场云、专向面对客户服务的客户服务云,也有面对上下游生态建设的伙伴云、面对AI大数据分析的AI分析云;不仅有面对场地工程的场地服务云、面向项目管理的项目管理云,同时还有融合信创企业审批、办公等大量特色功能的信创云,且产品功能特点都在持续增强。

在“标准化”中谋求“个性化”

行业市场持续破局

在过去,神州云动云CRM产品一直在国内行业头部企业客户领域占居优势份额。而今,随着公司不断推出满足客户业务发展需要的系列产品与服务,行业市场的路正在变得日益宽广。

孙满弟介绍,近年来,神州云动的云CRM产品不断赢得客户的认可,陆续收获了一大批大型行业企业客户。例如美企卡特彼勒作为全球制造业头部企业,其中国区三大服务商全部采用了神州云动的场地服务云和IOT云。此外,国内建筑领域头部企业像铁建重工,国内重型机械制造业头部企业徐工等都成为神州云动CRM产品的客户。

孙满弟认为,神州云动产品之所以能够持续赢得客户的青睐,一个至关重要的原因在于神州云动致力于不断满足客户的个性化需求。在当前云CRM“马拉松”赛跑的全新赛段,“个性化”已经成神州云动打造差异化产品优势,快速赢得头部企业认可的一大特点。

事实上,“标准化”与“个性化”似乎是一对不可调和的矛盾。SaaS类应用的特点过去往往被视为提供“标准化”、“通用化”的服务产品,那么,如何在“标准化”、“通用化”基础上满足客户的“个性化”需求?

孙满弟表示,一方面,神州云动产品平台作为一个低代码PaaS平台,具有应对客户灵活多变、复杂需求特点的能力;另一方面,神州云动始终尊重客户的个性化需求,并通过大量的技术突破、架构突破,使客户在享受丰富标准化的功能产品同时,又可以随时按照自身需求特点而改变。在这方面,神州云动近年来已投入大量的人力物力,并远赴海外广招专业人才。进而做到在“标准化”中谋求“个性化”,并为客户带来巨大的应用价值。

充分准备

迎接“马拉松”下半场到来!

将国内CRM市场竞争视作“马拉松”赛跑,应该说,孙满弟对于市场竞争的这一研判和定位是非常准确和独到的。就如前些年市场云CRM产品多数只覆盖销售功能那样,而随着后来产品功能的日臻丰富和完善,证明了它仅是这场“马拉松”赛跑的最初阶段。

在孙满弟看来,今天的CRM产品功能虽不断充实、丰富和完善,但在发展上仍然处于“马拉松”赛跑的“上半场”,对于各大品牌厂商而言,仍然有较长的一段路要走。而“下半场”或许在疫情结束后的1至2年内到来。神州云动也正在做好各方方面的充足准备。

孙满弟认为,在CRM“马拉松”赛跑中,有两个“S”尤为关键。其一是software,即软件。因为在上半场中,软件功能多样性非常重要,其也是上半场竞争的关键;其二是service,即服务,其在“下半场”赛跑中尤为关键。

面对未来,我们一方面从产品方面,更多的进行增强,面对客户需求做到随需而变;另一方面,我们也在人才储备方面持续努力,继续秉持我们长期以‘客户成功”为首的文化理念,不断培养我们的团队去成长,为‘下半场’的到来做好充足准备。”孙满弟说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-07 14:28:34
云资讯 神州云动荣登2021混合云TOP50,引领企业扶“云”而上
狭义上的“混合云”融合了用户当前最主要的两种上云模式——公有云和私有云,兼顾两种云的优势,旨在为企业提供更好的服务。 <详情>
2021-10-12 14:56:46
云资讯 重磅:中国系统签约神州云动CRM 全面推进信创国产化适配
中国系统创立于1975年,是中国电子数字与信息服务业务的核心企业、中国电子信息服务产品与服务的“出口”和现代数字城市业务的主要推动者与践行者。 <详情>
2021-09-26 13:31:00
云资讯 神州云动CRM签约中国十佳餐饮企业服务商和一进出口
双方基于CloudCC PaaS平台+畜牧行业数字化解决方案,共建统一数字化CRM+供应链管理平台 <详情>
2021-09-22 19:31:23
市场情报 神州云动:CRM系统在制造业的最佳实践
目前,神州云动CloudCC已经成功服务了众多制造行业的企业集团、上市公司,包括国内市场的公牛集团、海尔、海信电器、利星行机械,骆驼集团,帅丰集成灶、理光集团、徐工集 <详情>
2020-07-15 10:11:00
市场情报 重构新基建,Zoho CRM 2020新功能线上发布多项技术创新功能
北京时间7月14日下午,“重构CRM新基建” - Zoho CRM 2020新功能线上发布会如期举行。会上,Zoho中国发布了 13项CRM技术创新功能。 <详情>