软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础,是制造强国、网络强国、数字中国建设的关键支撑。发展软件和信息技术服务业,对于加快建设现代产业体系具有重要意义。

2021年12月15日,“软件赋能 激荡数字未来”2021中国软件大会在京召开,“2021中国软件和信息服务业领军产业园区”揭晓,成都天府软件园再获全国大奖。据介绍,中国软件大会由中国电子信息产业发展研究院主办,是目前中国软件和信息技术服务行业高规格的盛会。

作为首批国家软件产业基地之一,西部首个国家数字服务出口基地,中国新经济领域核心双创载体和平台之一,天府软件园已聚集包括IBM、SAP、EMC、阿里巴巴、腾讯等众多国内外知名企业及财富世界500强落户,成为整个西部软件和信息服务业发展的高地。经过16年的锻造,天府软件园已逐渐形成涵盖多维度行业领域、多层级企业类型的多元化“热带雨林式”的产业生态系统,为进一步促进产业培育和推进产业融合形成了良好的土壤。

同时,天府软件园作为西部产业创新和培育方面的龙头,已成为中国西部新一代信息技术产业创新发展的重要载体,西部创新创业的核心聚集区,是成都高新区打造国际创新创业中心的重要基地。结合园区优势资源,天府软件园为创业者提供创新型的创业孵化服务。成都天府软件园创业场现有孵化场地4.1万平方米,累计孵化项目1600余个,现孵化团队250余个。目前,已建成“创业苗圃-孵化器-加速器-产业园”的多层级孵化模式,提供包括孵化工位、联合创业空间、独立空间等多形式众创空间,形成覆盖资金、人才、圈子、市场、创业辅导等方面的全方位多层次“5C”培育计划。截止目前,创业场已成功孵化极米、医联(Medlinker)、拟合未来、百词斩、美幻科技、咕咚、tap4fun、TestBird、狮之吼(LionMobi)、鲁大师、理想境界、麦麦养老、精位、晓多、博恩思等众多国内外领先的企业和手机应用,以及众多月流水过千万的手机游戏产品。

除核心区天府软件园外,园区运营方成都天府软件园有限公司着力构建“一园多点”空间布局,现运营管理了天府软件园、AI创新中心、瞪羚谷·数字文创园(天府长岛)、中国-欧洲中心、中国成都人力资源服务产业园等产业园,汇聚了众多行业高端优秀人才,在成都高新区管委会的指导下,按照专业化、平台化、国际化的发展思路,通过做平台、做连接,进一步整合产业资源、打造产业生态、推动产业创新,已形成良好的产业生态系统。

2020年以来,面对经济下行和疫情防控双重压力,天府软件园不断探索智慧管理新模式,以便更加高效、智能、系统化的运营管理多个产业园区。天府软件园打造了八大服务体系,能为企业提供包括政策申报、产业社交、招聘、培训、人力资源资讯交流、创新型创业孵化、品牌宣传推广、全方位技术支撑、海外工作站等在内的诸多服务项目。同时,作为聚集科技型企业的产业园区,天府软件园也在着力以“黑科技+智慧园区”的管理模式,确保产业园区高效运转,与园区企业合作,将物联网、大数据、人工智能、云计算等新技术,引入提升园区精细化运营、信息化管理水平,推动园区逐渐走向智慧化、科技创新化。

2021年度成都市新经济“双百工程”名单发布,16家来自天府软件园;工信部公布了《关于第三批专精特新小巨人企业名单的公示》,极米科技、中科大旗、科道芯国、智元汇、厚普股份、九洲迪飞、成都中科创达等多家来自成都天府软件园的企业入选。

如今,天府软件园产业集群范围内形成了应用软件、通信技术、IC设计、大数据、云计算、移动互联、数字文创、共享服务中心等几大支柱产业,成为国内外高科技和新经济知名企业在华战略布局的重要选择地和全国知名的创新地标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-02 10:17:20
市场情报 2021成都双百工程名单发布,多家天府软件园企业上榜
在100家新经济重点培育企业中,包括稳定发展连续四年入选的鼎桥、医联;也有持续发展连续三年入选的超有爱、卓影等,还有今年大放异彩从而首次入围的拟合未来…… <详情>
2021-09-16 13:16:03
市场情报 成都天府软件园创业场:做初创企业的“后台”
2005年,成都天府软件园正式投入运营。2年后,创业场以工作室的形式成立。2010年左右,灵感咖啡作为创业企业和资本、市场交流的平台正式开设,逐渐显露出众创孵化的雏形。 <详情>