作者:Rambus IP核产品营销高级总监Frank Ferro

随着数据中心对人工智能和机器学习(AI/ML)的利用率越来越高,大量数据不断被产生和消耗,这给数据中心快速而高效地存储、移动和分析数据提出了巨大挑战。

而中国的情况尤其如此:随着中国不断推进人工智能的发展,对高性能处理的需求持续增长,而传统数据中心已然成为必须解决的瓶颈。为应对这一挑战,中国公布了《新型数据中心发展三年行动计划》。与传统数据中心相比,新型数据中心具有高技术、高算力、高能效和高安全的特征。

在市场需求和产业政策支持的双驱动下,数据中心服务器迫切需要更大的内存带宽和容量,以更好地支持AI/ML的持续发展。

微信图片_20211223141448.jpg

自2013年推出以来,高带宽存储器(HBM)日益被视为将数据中心服务器和AI加速器的性能提升至新高度的理想方式之一。HBM是一种基于3D堆栈工艺的高性能SDRAM架构,能够实现巨大的内存带宽。

2018年年底,JEDEC固态技术协会宣布了HBM2E标准,以支持更高的带宽和容量。HBM2E每个引脚的传输速率上升到3.6Gbps,可以实现每个堆栈461GB/s的内存带宽。此外,HBM2E最高支持12个DRAM的堆栈高度,并且单堆栈内存容量高达24GB。

在HBM2E中,四个连接到处理器的堆栈将提供超过1.8TB/s的带宽。通过内存的3D堆叠,HBM2E可以在极小的空间内实现高带宽和高容量。在此基础上,下一代的HBM3内存将数据传输速率和容量推向了新的高度。

Rambus HBM3内存子系统针对高带宽和低延迟进行了专门优化,能够以紧凑的架构和高效能的封装提供最佳的性能和灵活性。这一解决方案由完全集成的PHY和数字控制器组成,包含完整的HBM3内存子系统。

相比HBM2E,Rambus HBM3内存子系统将最大数据传输速率提高了一倍以上,达到每个数据引脚8.4Gbps(当此速度下的DRAM可用时)。该系统接口具有16个独立通道,每个通道包含64位,总数据宽度为1024位。在最大数据传输速率下,可以提供1075.2GB/s的总接口带宽,换言之,带宽超过1TB/s。

微信图片_20211223141455.png

这一内存子系统专为2.5D架构设计,带有一个内插器,以在SoC上的3D DRAM堆栈和PHY之间传输信号。同时,这种信号密度和堆叠架构的组合还要求特殊的设计考量。为提高设计的易实施性和灵活性,Rambus对整个2.5D架构的内存子系统进行了完整的信号和电源完整性分析,以确保满足所有的信号、电源和热量要求。除此之外,Rambus还提供中介层参考设计。

凭借在高速信号处理方面逾30年的专业知识,以及在2.5D内存系统架构设计和实现方面的深厚积淀,Rambus正引领HBM的演变。Rambus提供了业界最快的HBM2E内存子系统;如今通过数据传输速率高达8.4Gbps的HBM3内存子系统,Rambus更进一步地提高了HBM的带宽标准。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-22 10:47:24
云资讯 张亚勤院士谈“智能计算新趋势”
清华大学智能科学讲席教授张亚勤带来了《智能计算新趋势》主题演讲,分享了在信息、物理和生物智能融合的新时代下,AI计算面临的新挑战及突破传统范式的新趋势 <详情>
2021-11-01 11:37:29
国内资讯 浪潮发布“源1.0”开源开放计划,全球最大中文巨量模型将普惠AI产业
浪潮人工智能研究院透露已启动新的巨量模型“源2.0”的开发工作,“源2.0”的开发会更注重协同创新,将与业内合作伙伴联合展开前沿探索。 <详情>
2021-10-28 11:07:59
市场情报 《2021-2022中国人工智能计算力发展评估报告》发布
中国AI服务器市场快速增长,中国厂商领跑全球,2020年全球AI服务器厂商浪潮、DELL、HPE市场份额位列前三,未来AI服务器将朝着多元开放、绿色节能的方向发展。 <详情>