近日,国际权威分析机构Forrester正式发布《The Forrester Wave™: AI Infrastructure》报告(以下简称报告),浪潮信息凭借领先的AI技术实力及卓越的全栈AI解决方案成功入围该报告,并位列Strong Performers(卓越表现者)位置。

这份报告对AI基础设施进行了综合评估,报告认为AI基础设施在AI发展及产业AI化进程中的发挥重要作用,并从产品性能、市场表现和战略三个层面对AI基础设施TOP厂商进行全面综合的评估,为用户了解AI基础设施产品及厂商选择提供了重要参考。除浪潮信息外,Google、AWS、NVIDIA、Microsoft等芯片和云服务等厂商同时入选该报告。

图片1

浪潮信息以“全栈AI”助力产业AI化

浪潮信息前瞻的战略布局、领先的技术研发创新能力、优越的全栈AI能力及卓越的全行业解决方案,是入围此报告的重要原因。Forrester认为,“浪潮信息是领先的IT解决方案供应商,基于其软硬件构建并交付全栈AI解决方案,并通过将软硬件部署于集成设备的方式缩短部署时间。”

浪潮信息是全球领先的AI基础设施供应商,拥有业内最全的人工智能计算全堆栈解决方案,涉及训练、推理、边缘等全栈AI场景,构建起领先的AI算法模型、AI框架优化、AI开发管理和应用优化等全栈AI能力,为智慧时代提供坚实的基础设施支撑。在算力生产层面,浪潮信息打造了业内最强最全的AI计算产品阵列,AI服务器市场份额全球第一,连续五年位居中国第一。其中,浪潮信息自研的新一代AI服务器在推理及训练等AI应用场景表现出极佳的性能,揽获2021年度国际权威AI基准测试MLPerf共44项冠军,位居冠军数榜首;在算力调度层面,浪潮信息推出了首款支持多元AI芯片算力的人工智能开发服务平台AIStation,为AI模型开发训练与推理部署提供从底层资源到上层业务的全平台全流程管理支持,帮助企业提升资源使用率与开发效率90%以上,加快AI开发应用创新;在聚合算力方面,浪潮信息持续打造更高效率更低延迟硬件加速设备与优化软件栈;在算力释放上,浪潮信息AutoML Suite为人工智能客户与开发者提供快速高效开发AI模型的能力,开启 AI 全自动建模新方式,加速产业化应用。

以浪潮信息全栈AI能力为基石,浪潮人工智能研究院研发出2457 亿参数的超大规模人工智能模型“源1.0”,拥有业界5000GB最大高质量中文数据集,“源1.0”具有出色的零样本学习和小样本学习等模型泛化应用能力,可为实际场景中的快速应用带来可能。目前,“源1.0”已经正式开源开放,未来将成为普惠性的科技进步力量,让行业用户甚至是中小用户也能使用巨量模型寻求深度创新,促进业务可持续健康发展,推动行业AI化进程。

从AI技术到应用仍存在巨大鸿沟

Forrester报告强调AI发展需要以AI计算为代表的AI基础设施支持。近年来,人工智能场景和数字化业务加速落地,带来指数级增长的算力需求。同时,随着新技术的不断演进,人工智能发展呈现出算法和数据巨量化等特征,在支持大规模部署的同时,还需满足高并发、高弹性、高精度等不同计算需求,算力调度能力短板日益凸显,对AI基础设施资源平台及企业全栈AI能力提出了更高的要求。

多元化是AI应用的另一大挑战。随着人工智能场景在金融、制造、电信、医疗、交通等行业应用不断深化,人工智能发展呈现出应用场景多元化特征。Forrester认为,专用AI系统可以更好的支持特定应用场景,因此AI芯片市场呈现激烈的竞争状态,AI芯片呈现多元化趋势,管理平台需支撑多元芯片,才能更好地进行AI基础设施资源纳管、算力调度及应用适配。

由于人工智能应用场景正在不断深入和细化,围绕人工智能的算力、算法、应用全产业链的生态建设依然是未来需要关注的重点。构建产业生态,为更多上下游供应商提供整合的平台,为行业用户输出理想的解决方案,对应对产业AI化挑战至关重要。

为应对生态离散化挑战,加速生态聚合,浪潮信息于2019年提出了元脑生态。元脑生态由浪潮信息联合具备AI功能开发能力的左手伙伴和具备行业AI整体方案交付能力的右手伙伴共同组成,聚合了最强AI算力平台、最优质的算法模型开发能力和最优质的集成、部署和服务能力,来共同支撑和加速行业智能的构建,让各个行业具备可感知、自学习、可进化的能力,最终帮助用户完成业务智能转型升级,以生态之力成就行业AI大脑。目前元脑生态已有4000家生态伙伴加入,未来将重点打造AIStore平台和元脑一体机,赋能产业跨越鸿沟,携手伙伴共赢智算未来。

未来,浪潮信息将持续打造敏捷高效的AI基础设施,引领智算中心新基建建设,携手各行各业,释放AI技术价值,推动产业AI化进程,驱动智慧时代的变革发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-22 09:40:14
整机柜服务器 浪潮信息与京东云联合发布天枢(ORS3000S)液冷整机柜服务器
为推进液冷产业化,浪潮信息建成了目前亚洲最大的液冷数据中心研发生产基地——“天池”,构筑了从研发、测试、生产、交付的全链条液冷智造能力… <详情>
2022-02-18 14:45:00
市场情报 悠易互通联合Forrester揭晓2022年MarTech行业七大趋势
品牌类型不同,对于直播能达成的目标也是有区别的。 <详情>
2022-01-12 14:51:31
整机柜服务器 “澎湃”的力量:超越不可抗力,只为一台好的服务器
研发及测试工作,从来都不是脑洞大开、灵感乍现、一蹴而就,而是无数的测试、纷繁的数据、反复地打磨、辛勤的日与夜……也唯有“精益求精”一词来描述。 <详情>
2021-12-31 13:32:22
交换存储 浪潮信息孙斌:浪潮存储系统设计的技术探索、选择与思考
当前数据已成为关键生产要素,如何存好、管好、用好数据“石油”,数据基础设施面临着解决如何使服务永远在线、数据永不丢失、性能永无止境、容量永远充足问题的挑战。 <详情>
2021-12-15 14:01:38
市场情报 IDC公布2021Q3全球服务器市场最新数据,浪潮信息蝉联全球第二
从区域来看,中国服务器市场销售额同比大增15.1%,对全球市场起到关键拉动作用,与此同时西欧市场收入同比上升12.1%,相比之下,美国市场收入仅上升0.9%,日本下降1.7%。 <详情>