物联网作为未来发展重要方向,承载了世界梦想,当互联网的红利逐渐见顶,物联网成为未来发展核心,越来越多的企业也在加大部署或者探索物联网,以此驱动产业转型升级,各界积极入局跑马圈地,以此抢夺时代制高点。

源自pixabay

不可否认的是,物联网正在重塑整个社会的生产与消费,从制造业层面到零售物流、从医疗保健到农业环保,人工智能和物联网系统已深入到各行各业,万物互联成为全球网络未来发展的重要方向。

抢占未来风口,企业抢滩物联网

万物互联是互联网未来发展趋势,巨头自然不会缺席,谁都想抢先一步拿到未来明确市场的入场券。

从行业角度看,当前正处于物联网发展拐点,传统行业亟待数字化转型,而物联网技术是企业实现数字化的重要途径,可以让数据发挥出价值,推动物联网的发展创新。

此外,物联网平台上“承”硬件与算法,下“接”各行业的应用,可以说是整个产业链的“中流砥柱”。因此,也吸引了无数“玩家”入局。

谷歌希望安卓操作系统能广泛应用在各种智能设备当中去,发布了Android Things物联网系统,同时,谷歌希望把强大AI能力扩展到各种物联网智能设备上,让终端更加智能。

亚马逊则在多年前就发布了AWS IoT平台,帮助工业企业提高运营效率,使用AWS IOT构建的机器学习模型可以在云中或直接在工业设备上运行,以此抢占物联网应用市场。

阿里则凭借阿里云的优势站位,形成一个帮助企业数字化转型的基础设施,结合云计算打造物联网平台的“操作系统”。

华为凭借领先的技术优势、端边网云全栈服务、成熟的生态布局打造了云loT物联网平台。

而中国通服另辟蹊径,依托旗下开放物联网平台和维护云,打造了上下联动、横向联通,快速响应市场变化,提升市场研判和项目交付能力,不仅能在开发时为客户降本增效,还能打通物联网运营的“最后一公里”。

目前,包括物联网芯片、传感器、网络传输在内的核心技术不断突破,刺激应用需求的爆发,创新模式不断涌现,市场规模也在不断扩大。IoT Analytics在《物联网平台市场报告2018-2023》中表示:从2018年到2023年,物联网平台领域的软件和服务支出预计将以每年39%的年复合增长率高速增长,到2023年,物联网平台领域的年度支出将超过220亿美元。

目前,物联网平台层作为联通感知层和应用层的中枢神经,是实现产业多方 (开发者、服务商、商家)协作的关键,随着云计算、边缘计算、PaaS平台等技术的应用发展和平台生态趋于开放,辅助用户以高效、低成本的方式制定经营管理策略,推动物联网行业低成本,高效率的数字化转型。

物联网爆发前夜,新兴技术助力万物互联

从概念上看,基于互联网、传统电信网等信息承载体,让所有能行使独立功能的普通物体实现互联互通的网络,引得业内各类参与者投资布局,但在落地的过程中,还存在一些亟待解决的问题。

具体看来,物联网项目的成功通常受到与技术兼容难度增加和物联网相关合作伙伴互不兼容的一系列挑战的阻碍,导致物联网行业生态系统变得复杂,以及价值链极其分散。

为了释放物联网优势,有着多年通信经验的中国通服通过开放物联网平台和维护云重构了物联网生态和价值链。

开放物联网平台解决了物联网生态企业资源管理、安装调试、项目实施和系统维护等一系列难题,通过大量工具集减少开发工作量,同时兼容多网络多协议接入,解决技术不兼容性的难题。

维护云则以轻量化平台(APP和小程序)为基,全方位助力客户实现生产、运营和数字化转型,并围绕服务构建了新的“数字生态”。

从概念上看,物联网云平台是物联网和云计算技术堆栈融合在一起的平台,可为消费者和商业应用带来增值服务。

可以看出,新兴技术正在推动物联网行业发展,云计算、大数据和AI等技术实现维护资源的精准匹配,满足企业数字化转型需求,进一步发掘出市场潜力,据艾瑞数据,2020 年中国物联网设备连接量达 74 亿个,预计 2025 年将突破 150 亿个 。物联网设备连接量的持续增长为物联网云平台的发展输送养分,推动平台从设备、数据积聚的“量变”走向从数据价值挖掘的“质变”。

如今,各行各业数字化转型的深入已经激起物联网应用的热潮,从云计算到大数据再到人工智能、物联网,新技术的融合应用已经成为重中之重,并推动企业的数字化转型不断深入进行,一个崭新的物联网图景正在徐徐展开。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-22 13:09:58
国内资讯 工信部组织开展2021年物联网示范项目征集工作
《通知》指出,征集项目应聚焦物联网新型基础设施建设的关键环节和重点问题,在技术发展和融合应用中取得创新性突破,解决行业迫切需求,推广价值高,带动作用强,可作为典 <详情>
2021-11-12 10:04:09
5G资讯 为什么 5G 是探索物联网发展的企业的福音?
虽然物联网网络中的所有元素都需要强大的信号,但5G通过一种称为波束成形的技术提供必要的基础设施。它从多个天线捕获信号并将它们引导到特定设备。 <详情>
2021-11-12 09:44:00
市场情报 天翼物联发布分布式物联网操作系统CTWing IoT OS最新成果 六大创新能力服务近3亿物联网用户
目前,中国电信CTWing IoT OS已与鸿蒙、RT-Thread等生态圈开展合作对接,并将面向产业生态全面开放各项能力,同时广泛凝聚产业创新力量,持续加强物联网操作系统的生态建设与落 <详情>
2021-11-01 11:22:02
5G资讯 使用5G的全球9大制造商
几家顶级制造商已经在利用5G来改善不同工业环境中的运营。 <详情>
2021-10-27 10:18:34
市场情报 工信部:2022年初步建立物联网基础安全标准体系
明确物联网终端、网关、平台等关键基础环节安全要求,促进物联网基础安全能力提升 <详情>