12月30日,金翰华教育作为中国电子学会“电子信息人才能力提升工程”培训基地联合数据中心行业媒体数据中心世界网发布了《2021中国数据中心人才发展报告》,该报告数据来源于1854份专项调查问卷,内容涵盖包括性别、年龄,薪资、学历、从业时间、技能水平、培训情况等共31项。 \" style=

近年来,我国新建数据中心,尤其是大型、超大型数据中心逐渐向西部以及北上广深周边地区转移,数据中心布局不断完善,总体规模快速增长,更形成了各家争鸣的火热格局,数据中心行业成为炙手可热的人才流入地,一些热门职位成为企业挖掘人才的重要领域。数据中心人才发展现状如何?薪资水平是否令人满意、岗位是否稳定?员工是否满意?等等都是值得市场关注的问题。

《2021中国数据中心人才发展报告》报告共有11项核心发现,有助于行业人员了解当前人才发展情况,无论对企业成功招聘到合适人才,从业人员进入心仪企业,还是对行业新人了解行业来说无疑都具有重要意义。

核心发现一:.数据中心人才分布高度集中,东强西弱格局显现;

\" style=

从人才数量来看,数据中心人才主要分布在华北、华东、华南区域,其中华北地区占37.9%,华东地区占32.4%,华南地区占17.2%;西部省份人才储备明显弱于东部省份。

核心发现二:长期加班、值班导致压力大,男女比例严重失调;

\" style=

从调查问卷中可以看出50.5%的数据中心从业者年龄都分布在30-40之间,16.8%的人年龄超过46岁,20-30岁之间的从业者还不到20%。

  核心发现三:从业人员多为80后,年轻人对数据中心缺乏了解;

\" style=

从调查问卷中可以看出50.5%的数据中心从业者年龄都分布在30-40之间,16.8%的人年龄超过46岁,20-30岁之间的从业者还不到20%。

  核心发现四:职业发展注重积累,薪资水平与经验呈高度相关;

\" style=

在接受调查的专业人士中,42.7%的人年薪在9.6万人民币以上,28.2%的人年薪在18万人民币以上,有13.2%的人年薪超过30万人民币,从下面的图表我们可以看到,这些高工资反映了受访者的收入与丰富的工作经验及工作年限有直接关系。

 核心发现五:过半从业者满意,技能提升与劳动强度亟待改善;

\" style=

对大多数数据中心从业者来说,在数据中心工作相对稳定、待遇普遍高于其他行业且有不错发展前景。有56.6%的专业人士对自己目前的工作内容及薪资感觉到满意,相反也有31.1%的人对目前的工作不是很满意。

  核心发现六:学历提升成趋势 职业技能培训是赋能重要手段

大多数数据中心从业者表示,数据中心是一个多领域融合的复杂场景,对于学历比较低的中专学生,很难在短时间内适应或者理解,在众多企业的社会招聘过程中,学历一栏都是本科及以上。

  《2021中国数据中心人才发展报告》请搜索微信公众号“数据中心世界网”或者“数据中心人才基地索取完整版。

机构介绍:金翰华教育是一家面向电子信息领域,以技术人员和管理人员为主要对象的专业教育、培训与咨询机构,作为中国电子学会批复认定的“电子信息人才能力提升工程培训基地”,截至2020年12月累计为政府、金融、能源、教育及IDC等领域培养专业化人才超过5000+。曾参编《数据中心基础设施运行维护标准》、《绿色数据中心评价标准》、《数据中心人才标准》等国家及行业标准,2020年牵头编写《数据中心基础设施运维与管理职业技能等级标准》及教材开发。

“数据中心世界网”是一家服务于数据中心的行业媒体,立足塑造网络传媒强势品牌。以网站、微信小程序、视频号、社交媒体等多平台为一体,将传统内容生产与数字化内容生产进行整合,不断创新面向用户,内容聚焦数据中心、IDC、云计算大数据、物联网、AI…,以开放、共享、最具价值的理念服务于行业用户。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党