2021年12月14日,由中国信息通信研究院主办、开放数据中心委员会(ODCC)承办的2021“新型数据中心研讨会”在海南成功召开。工业和信息化部信息通信发展司政策标准处处长张寰、中国信息通信研究院云计算大数据研究所所长何宝宏出席大会并发表致辞,会议由中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长李洁主持。华为数据通信产品线数据中心网络领域总裁王雷发表《超融合数据中心网络助力构建四高新型数据中心》主题演讲,阐述了建设新型数据中心面临的挑战,以及超融合数据中心网络如何凭借全方位创新助力构建高技术、高算力、高能效、高安全的“四高”新型数据中心。

王雷在新型数据中心研讨会上发表精彩演讲

作为信息社会的数字底座,数据中心已经成为推动社会发展的战略性基础设施。2021年7月,工信部正式发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,在优化全国布局、增强网络建设、提升算力算效水平、稳固增长产业链,以及推动数据中心绿色低碳等方面进行了全面的工作部署。其中,数据中心网络是数据中心创新协同的关键。

华为超融合数据中心网络实现业界首个L3.5自动驾驶网络和业界首个0丢包以太网,有效推进多云多厂统一运营、算力网络一体化调度、绿色低碳高能效和安全态势实时检测,加快向新型数据中心演进。

高技术:未来的数据中心肯定不是一家的技术,怎么屏蔽多厂网络或多云平台做到零感知平滑对接,是提升数据中心数网协同的关键。华为独家实现了多云多DC异构网络统一编排和仿真,达到跨云网络分钟级部署;整网健康度实时可视,故障分钟级定位,保障业务7x24在线。

高算力:传统数据中心存在三种异构网络,通用业务网络(TCP/IP)、存储网络(FC)、计算网络(IB)三张网算力是分离的。新型数据中心要提升算力,就必须做到三网融合。华为基于以太网架构实现0丢包的计算网络和存储网络,实现数据中心规模不变,算力翻番;突破长距智能无损算法,实现200km数据中心间无损传输。

高能效:数据中心是能耗大户,占全球ICT总能耗的33%。一方面,华为CloudEngine系列数据中心交换机基于SuperCooling等专利散热工艺,单bit功耗低于业界54%;另一方面,要实现碳达峰碳中和,提升算力能耗比是关键。华为0丢包以太网可以使计算和存储的性能100%释放,降低计算任务完成时间,从而在同等时间内完成更多的计算任务。

高安全:数据中心要打造数字世界的“平安城市”,就必须要“多部门”协同,实现云网安一体化智慧防护体系。真正的安全防护是动态的,即动态的安全边界防护整个网络,威胁进不来;网络内每个设备都能提供安全信息,即使攻击进来能及时防护,攻击看得见;最后是数据最值钱,做到拿不走,全方位立体保障。

演讲最后,王雷表示,华为作为首批加入国家新型数据中心推进工作组成员,将不断创新,与IDC等行业一起全方位支持和参与国家新型数据中心推进工作组的标准制定等工作,加速数据中心新基建,助力新型数据中心高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-31 13:47:30
国内资讯 华为胡春池:数字能源十大创新,助力碳中和&可持续发展
随着能源行业逐步向数字化转型,传统人工运维模式将被改变,能源网运维将实现自动驾驶。 <详情>
2021-12-31 13:44:46
数据中心液冷 释放节能潜力,华为新一代间接蒸发冷却制冷技术荣获IDCC低碳大奖
在“碳达峰”、“碳中和”的战略目标推动下,节能减排成为数据中心发展的大势所趋。间接蒸发冷却作为数据中心节能产品的代表,相比传统冷冻水制冷系统,具有高效能、低能耗的 <详情>
2021-12-28 14:28:32
市场情报 详解高交会华为城市智能体展台:打造城市数字化转型全景“沙盘”
城市智能体积极践行新发展理念,在一年来的丰富实践中,成为智慧城市建设的新方向。目前,华为城市智能体已在上海、深圳、武汉、福州、苏州、长春等在内的50多个城市落地实 <详情>
2021-12-24 14:04:16
市场情报 智科会智慧应急论坛:携手创新,共创生态合作新标杆
应急指挥体系和能力的现代化建设是体制+机制+ICT 三要素的现代化建设,需要懂行人和持续交付 <详情>
2021-12-23 14:19:47
市场情报 十年陪伴点亮时刻精彩 华为应用市场连接智能世界
安全性是应用市场的第一道关口,也是保障手机用户体验的重中之重。只不过对于用户而言,关于安全的努力是很难直接体会到的。 <详情>