1月5日,中国移动正式于沪市主板上市(股票代码600941),在超额配售选择权行使前,发行股份总数为213.21亿股;超额配售选择权全额行使后,发行股份总数为214.48亿股,获社保基金、国家级投资平台、大型央企、知名保险机构、互联网公司、大型跨国企业及境外主权财富基金等19家战略投资者支持,乃A股近十年来最大IPO。

中国移动成立于1997年,同年登陆香港联交所和美国纽交所,成央企海外上市第一股。自2021年5月于纽交所退市起,加速回归A股。

l 5月17日,对外公告拟申请A股发行上市;

l 8月18日,对外公告已正式提交材料;

l 11月4日,首发获通过;

l 12月13日,获证监会核发IPO批文;

l 2022年1月5日,于沪市主板正式上市。

加大云资源投入,共享数字红利

——借助“回A”契机,纵深提速数智化

当前我国数字经济发展已驶入快车道,“数字中国建设”在“十四五”规划中被重点强调,云计算更是在对应专栏位列数字经济重点产业首位。中国移动深刻把握新一轮科技和产业变革大趋势,勇担网络强国、数字中国、智慧社会主力军,并将借助此次回归A股的契机,打造新型合作机制,加速数智化纵深布局,繁荣数智化合作生态,共享产业数字红利,向世界一流信息服务科技创新公司坚实迈进。

图片来源:中国移动“A股IPO招股书”

而此次募资扣除发行费用后,也将全部用于5G精品网络建设、云资源新型基础设施建设、千兆智家建设、智慧中台建设以及新一代信息技术研发及数智生态建设项目,总投资金额将达1569亿元。

战略引领,势如破竹

移动云,在云服务市场一路高歌猛进

发展至今,中国移动握有5G TDD关键技术、大云天权EB级存储引擎技术、九天智能交互技术等25项核心技术,拥有全球最大客户规模,创收能力强劲,稳居世界一流电信运营商首位。2021年上半年,中国移动总营收4436.47亿元,同比增长13.8%;政企市场发展迅猛,收入占总营收18.58%,连续多年增速超20%;其中,移动云收入达97.21亿元,同比增长118.1%,超2020年全年营收。

作为中国移动战略性主航道业务和新型战略基础设施,移动云加速渗透云代运营市场,以公有云和专属云市场份额国内增速第一、政务云份额排名第三、私有云份额排名第五的势头,一路高歌猛进,向国内云服务商第一阵营稳步迈进。

全方位发力,高质量发展

厚积薄发下的精彩蝶变

现下,移动云已构建起“布局完善、规模集约、架构先进、技术完备”的云基础设施,以及“云网一体、云数融通、云智融合、云边协同”的四融差异化核心竞争力,在持续深耕下演绎精彩蝶变。

2021年,移动云发布了全新技术内核2.0、新增专利300+件,目前累计上线IaaS、PaaS、SaaS产品230+款,获得近40项可信云认证,为客户提供安全可控的云服务。基于辐射全国的“N+31+X”中心+边缘分布式云布局,移动云打造了上百项多元化解决方案,满足客户随心定制的上云需求。不断构筑多层级、多领域的健壮生态圈,移动云近三年生态收入共享超120亿。

聚焦行业,注智赋能

拓展应用场景,共筑数字中国“地基”

近两年,移动云不断深化智慧应用场景,在政务、教育、工业、交通、金融、医疗等领域均取得强势突破,包括打造全网首个采用自研全栈专属云ECSO的政务云项目(助力驻马店政务数据有序统一)、国家教育云(覆盖全国31省35万所学校2000万师生家长)、智力工厂云(为华菱湘钢节省66%人力成本)、工行两地三中心金融云(承载7550套业务系统)等。

同时,在疫情防控、抗震救灾、乡村振兴等多方面,移动云勇作为、敢担当,例如90分钟完成江苏核酸检测云平台资源交付、提供九大领域乡村振兴解决方案助力百万农民增收等,赋能数字中国、幸福中国建设。

未来,随着云服务产业发展进入黄金期,移动云将立足自身优势,继续加强资源投入与核心自研,同时持续融入中国移动在网络、边缘、大数据、智能领域的优势能力,不断完善产品体系、应用生态、服务体验,积极践行国家“上云用数赋智”行动,深度赋能千行百业智能升级,促进数字经济高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-03 11:16:00
国内资讯 规划10900个机架 中国移动长三角(苏州)数据中心二期工程正式落成
项目二期工程总建筑面积为88120平方米,规划机架总数10900架,交付后将是江苏省内规模最大、建设标准最高的大型数据中心,可面向长三角用户提供国际化的云计算服务。 <详情>
2021-12-23 15:15:54
机房建设 中国移动(山东济南)数据中心二期工程竣工
中国移动(山东济南)数据中心二期工程顺利竣工,是山东移动加快构建“算力网络”,打造“连接+算力+能力”新型信息服务体系的具体举措。 <详情>
2021-12-23 11:29:00
5G资讯 中国移动与华为推出多项5.5G成果,拟将现有5G能力提升十倍
中国移动研究院副院长丁海煜分享了中国移动的5G业务在C端和B端未来规划 <详情>
2021-12-22 15:55:02
国内资讯 三大运营商11月运营数据公布
当月,中国移动当月净增客户数-32.3万户 <详情>