数字经济是贯穿过去和未来十年间最清晰的发展趋势。如今,数字经济发展对中国GDP增长的贡献率已经超过67%。伴随着“十四五”规划中对数字化单独成篇,以及“新基建”建设的持续推动,中国企业在政策引导和数字基础设施建设的保驾护航下,正在进入价值驱动的数字化转型高质量发展新阶段。

联想作为超大型的高科技产品制造商和企业级专业IT服务提供商,自身就是数字化转型的实践者、思考者和赋能者。联想是为数不多的走完数字化转型全过程的大型企业,自2015年开始进行数字化转型以来,联想积累了丰硕的转型成果和转型经验,并通过“内生外化”将自身数字化能力向外输出。

在新阶段、新趋势的背景下,联想企业科技集团于近日重磅发布《2022联想数字化转型及新IT白皮书》,系统呈现了数字经济发展新阶段下,联想基于长期数字化转型实践经验,对数字化转型的行业趋势、技术演进动态、业务模式变革等方面的洞察,并对自身依托“端-边-云-网-智”全要素赋能的“新IT”框架能力进行全面解读。

2022联想数字化转型及新IT白皮书

《2022联想数字化转型及新IT白皮书》深度解读了数字化转型的行业趋势:目前企业数字化转型的整体成熟度迎来进一步提升,先行企业的数字化转型步入良性循环,已经开始体会到数字化转型的成果,业务部门与技术部门在数字化转型中的结合更加紧密,越来越多的企业在转型过程中选择“量体裁衣”。

在技术演进方面,数据如今已经成为企业最重要的资产之一。联想认为,人工智能、区块链、云计算大数据、边缘计算、物联网IoT、5G等新技术在越来越多的业务场景中得到应用,受到各行业广泛关注,与业务正在进行越来越广泛的渗透和融通,逐渐成为新工业革命的主要驱动力。

新技术演进正在成为改变生产方式、产业变革升级的强大新动能

根据联想自身转型经验,以及联想对IT从业者和企业决策者的调查,联想将企业的数字化转型价值分为企业带来员工生产力的提升、数据驱动业务价值提升、客户体验提升、移动业务、流程自动化、收入来源、产品创新、供应链优化八个方面。联想依托“端-边-云-网-智”全要素覆盖的“新IT”技术架构,为各行业转型构建新的数字化底座,在八大方面全力释放数字化转型价值,助力企业实现业务能力的全面提升。

联想数字化转型的业务价值

具体能力层面,在第七届联想科技创新大会上,联想集团高级副总裁、联想企业科技集团总裁童夫尧创新性地总结了以“稳态+敏态”结合的双态IT为核心的企业“新IT”转型框架。《2022联想数字化转型及新IT白皮书》是对联想“新IT”理论框架体系的一次全面梳理,以联想“新IT”转型框架为基础,从应用现代化、架构敏捷化、数据智能化、能耗低碳化、云边协同化五个方面进行理论阐述,将联想业界领先的产品、服务、解决方案,结合行业洞察与案例实践,形成系统化、体系化的数字化转型场景应用与实操指南。

联想提出以双态 IT为核心的“新IT”转型框架

应用现代化是一种弹性、支持多云的微服务架构,由虚拟机、容器和无服务器功能的协调发布组成,实现企业应用向云端转型的过程。联想内部已有近70%的应用转型到云原生架构体系,积累了大量的应用现代化转型经验。联想正在利用丰富的应用改造和开发服务经验,强大的应用改造专业辅导能力,帮助客户加速应用现代化进程。

架构敏捷化是指采用容器、微服务、DevOps、混合云的方式对应用开发、交付、部署、运维的全过程全架构进行优化重构,以一体化的能力,更加快速地实现业务功能的迭代,快速灵活地响应业务和市场需求。联想为行业客户提供包括ThinkCloud DCE(容器云平台)、ThinkCloud微服务平台、ThinkCloud DevOps平台、ThinkCloud SG微服务治理平台、ThinkCloud私有云平台、ThinkCloud CMP多云管理平台在内的解决方案,实现在混合云上的一站式开发、交付、部署、管理和运维。

数据智能化指从业务场景出发,通过人工智能、数据中台、物联网的建设,以数据智能推动业务的科学、精细化运营。基于联想研究院等强大的人工智能团队,联想打造出一系列丰富的数据智能化产品,包括数智运营中心、炼AI大师、联想大脑、大数据和数据湖、Smart BI、LeapHD大数据平台等基于人工智能、大数据的解决方案,帮助企业构建数字化转型的智慧中台,根据业务需求孵化针对性的场景化解决方案。

能耗低碳化是指在“双碳”目标下,联想积极进行绿色环保技术的研发和应用,在降低数据中心能耗、提高数据中心能源使用效率、构建绿色IT基础算力三项核心技术领域进行长期深入研究和创新应用,以各行业创新场景和低碳运营为抓手推动“双碳”目标在各行业中的实现。

云边协同化是指更合理、更灵活地优化企业算力布局。联想集合自身在边缘计算相关的边缘云、边缘设备、边缘应用以及边云协同等方面的技术沉淀,叠加在智能制造领域的边缘业务场景积累,推出了业界领先的边缘计算方案LeapIOT物联网平台、边缘计算设备、数据中心硬件产品、企业5G产品、联想边缘服务器等一系列产品、服务和场景化解决方案。

在双态IT整体层面,联想已经构建起一系列业界领先的产品和服务体系,在保障“新IT”转型框架以“五化”为抓手进行落地的过程中,可以为企业数字化转型提供总体咨询规划、中台咨询规划、IT基础架构规划设计、运营体系规划设计等服务,实现从需求分析、总体规划、到实施部署等全生命周期的全栈服务支持。

联想数字化转型专业产品和服务能力

基于双态IT为核心的企业“新IT”转型框架和“五化”内涵,联想打造了众多数字化转型成功实践。联想炼AI大师帮助某私募基金打造人工智能开发平台实现高效开发AI模型;联想机器人流程自动化(RPA)方案目前已经部署超过200多个应用场景,每年节省40,000多小时的劳动力,平均流程作业效率提升了5倍;联想晨星视觉智能平台,极大降低高端制造中人为疏忽导致的出错率,并广泛应用于工厂智能巡检中;联想温水水冷高性能计算解决方案全球部署超过5万个节点,打造了北京市气象局、德国LRZ计算中心、上海交通大学杨元庆科学计算中心等多项成功实践。

科技驱动创新,行业智行千里。联想依托自身数字化转型经验,将“新IT”技术架构与转型能力,凝练为理论成果和场景方案,在《2022联想数字化转型及新IT白皮书》中全面展现。未来,联想企业科技集团将继续贯彻以双态IT为核心的“新IT”转型框架,积极助推产业数字化进程,以不断完善的科技创新生态,巩固壮大实体经济,实现产业高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-12 16:49:42
市场情报 Emeritus易睿拓思引入加州大学伯克利分校《数字化转型》等课程
Emeritus携手伯克利分校哈斯商学院高管教育,服务于渴望重新定义商业未来的领导者和组织。 <详情>
2022-01-11 11:10:22
云资讯 数字化转型阶段,云计算发挥什么作用?
对于数字化转型阶段的企业来说,云计算会发挥提供灵活IT资产的作用,灵活的IT资产能加快产品上市时间、转变业务模型,基于云计算使用互联网相关服务的增加、使用和交互模 <详情>
2022-01-06 13:33:45
市场情报 载誉前行 贤牛斩获2021中国IT后市场数字化明星产品奖
当前,数智化浪潮席卷而来,企业IT服务正在沿着数字驱动、智能驱动、生态驱动的方向大踏步向前。 <详情>
2022-01-05 13:28:29
国际资讯 ​2022 年EMEA(欧洲、中东及非洲)数据中心行业走向何方?
随着数据中心建设方在土地和能源上角力,旧秩序将发生改变。当土地价格上涨且已建成城市电力短缺时,寻找新地点将是一项挑战。 <详情>
2022-01-04 13:50:22
市场情报 联想童夫尧:“新IT”助推产业创新,塑造新时代高质量增长曲线
面对百年变局加速演进与外部环境的复杂和不确定性,中央经济工作会议指出,中国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。在机遇与挑战并存的时代,加快构建新发展 <详情>