据中国汽车工业协会发布的最新数据显示,我国汽车市场规模全球最大,汽车产销量、保有量已连续多年居世界首位。中国2021年的人均汽车保有量,甚至已经超过了我国在1980年的人均自行车拥有量,当时每10个中国人才有一辆自行车。由此看出中国在40年间的巨大进步。

安全性是影响消费者购买车辆的重要因素,人们除了关注车辆的主动安全与被动安全等硬件相关数据以外,360°全景环视的性能同样备受关注。数据显示,2020年,中国市场安装360°全景环视的车辆大约有399.8万量,较2019年提升44%,装配率同比增长6%,高达18%。有机构预测,2025年360°全景环视的装配率将攀升至50%。

随着技术的不断提升,360°全景环视也由原来2D升级到了3D。通过安装在车身前后左右的4枚鱼眼摄像头采集图像信息,经过精细拼接缝处理后,拼接成一整张3D表面网状模型,然后根据所选的成像视角,进行畸变处理和色彩平衡后,最终形成360°鸟瞰全景画面,清晰而流畅地显示在中控大屏上。驾驶员通过中控大屏,就可以直观地看到车辆所处的位置、周围的行人、障碍物等,实现从容操控车辆驶过复杂路面或泊车入库,有效减少剐蹭、碰撞等事故的发生。

不少车主都需要依赖可视界面来辅助行车,对新手司机而言尤为重要,可大大降低事故率。360°全景环视已经逐渐成为车辆标配。

图像实时采集、实时编码、影像清晰度、AI算力、视频输出能力都对360°环视的关键部件芯片提出了更高要求,传统芯片方案已经无法胜任。瑞芯微最新发布的RK3588M芯片解决方案,多项技术指标可让360°环视性能倍增,提升消费体验价值。RK3588M 360°全景环视方案具备以下特点:

image.png

1) 自带NPU算力强劲:集成自研6TOPS算力NPU,超强AI算力的加持。

2) 视频编解码能力强:支持8K视频硬件编码、解码,支持4K视频输入,最高可支持7路1080P视频输出。

3) 多达6种动态视角:6种动态视角功能可在中控大屏直接触屏切换,包括顶视前视鱼眼、后视3D、顶视左视2D、顶视右视2D、顶视左右2D、环视车3D。

4) 大广角摄像头无缝拼接:支持4路、6路及8路摄像头的拼接,采用无缝拼接方式,呈现完美效果。

5) 透视底盘更安全:帮助提示躲避井盖、坑洞、崎岖道路,行车更安全。

6) 原厂支持更省心:提供标定工具软件,精准的参数标定。原厂算法,充分利用芯片性能。

作为旗舰SOC芯片,瑞芯微RK3588M主要应用于智能汽车智能座舱及ADAS产品领域,采用8nm先进架构,四核A76+四核A55八核CPU,大核主频2.1GHz,小核主频1.7GHz。具备8K显示/视频、原生七屏显示、6 Tops NPU、QNX Hypervisor、原生2路TypeC、双16M ISP+至少12路摄像头特性。

image.png

瑞芯微智能座舱方案RK3588M超高性能使之可实现“一芯多屏”,即一颗RK3588M同时驱动车载信息娱乐系统、液晶仪表板、电子后视镜、后排头枕屏等多块屏幕,形成可靠的智能网系统,给用户带来颇具科技感的交互体验。

image.png

目前,瑞芯微RK3588M已获得众多合作伙伴的认可,将在未来上市的车型中得以广泛应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党