“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥,德州扒鸡火腿肠,前面的旅客脚收一收……”绿皮火车上,这句吆喝是让人印象最深刻的背景音,德州扒鸡也正是从这一列列的火车,走向了大江南北,也让所有人都知道,在山东有一座叫德州的城市。

现在,随着德州成为京津冀协同发展规划纲要的成员城市,在积极拥抱数字技术之后,这座城市发生了日新月异的变化,德州城市名片也不断被刷新。

“舒心就医”成为德州新名片

挂号、检查、化验、取药环节反复支付,医保报销排队往返……一直以来就医的这些体验,都让患者感到疲惫不已。

但如今在山东德州平原县第一人民医院,患者们却没有了以上的烦恼,这缘于德州城市大脑推出的“先看病、后付费”舒心就医应用场景。

“舒心就医”简单来说就是“先看病、后付费”,患者签约服务协议后,可以直接挂号、检查、化验、取药、治疗,待就诊结束72小时内一次性完成支付的就医新模式。通过“舒心就医”应用场景,可将患者平均就诊时长由传统就医的3.5小时缩短至45分钟。并可通过亲情账号功能,缓解老人、孩子使用智能手机不方便问题。

目前,“舒心就医”应用场景已在平原县人民医院、宁津县人民医院两家第一批试点医院完成部署,为德州市职工医保参保人员提供“先看病后付费”信用就医服务,后续将逐步扩大覆盖区域和覆盖人员。

数字技术实现城市全生命周期治理

德州城市大脑是数智德州的城市数字底座,在多个场景都发挥了重要作用。

创建全国文明城市工作点多面广,靠人力,难免顾此失彼。有了视频“网格员”,创城工作才能有的放矢。

2021年12月12日20点01分45秒,城市大脑“智慧创城”应用场景出现了一张共享违停的图片,并配有文字“大学路与德兴路交叉口向东300米路南,共享单车乱停放”。该信息被实时推送至数字城管平台,网格员现场处理后,数字城管系统发送指令,城市大脑对该点位进行AI分析,进行消项。从发现问题到处置解决,城市大脑的大屏幕上,这一过程一目了然。

在疫情防控中,德州依托城市大脑数字防疫一体化平台,抓好防控人和物两个关键,平时常态分析研判高风险来德人员和物资,战时找三类人员,即风险人员行动轨迹、密接人群、全员核酸检测中的遗漏人员,从而在疫情防控领域实现“一屏管全市”。

中国系统打造数智德州坚实底座

2021年2月6日,德州市政府印发《德州市新型智慧城市建设三年行动计划(2021- 2023年)》,围绕“数智德州”建设目标,立足德州市发展实际,对标国内领先城市,提出要全力做好省级四星级新型智慧城市试点建设。

中国系统作为项目承建方,基于中国电子PKS技术体系和原生于PKS的中国电子云能力,构建了德州市新型智慧城市云底座,建设统一的基础支撑云服务平台,夯实城市数字基础设施承载能力,打造全域感知、高速传输、算力强大、安全可靠的新一代智慧城市基础设施,形成智慧城市安全云底座。并以“一体支撑、一脑慧治、六项赋能”的“1+1+6”基础架构推进“数智德州”落地。

中国系统创立于1975年,截至2021年底拥有员工2.4万名,连续12年获得中国电子集团经营业绩A级单位,高科技产业工程板块连续19年保持增长,现代数字城市业务布局覆盖全国30个省级行政区,超100个城市。已在国内城市建立营销及服务基地和区域管理中心,在金融、能源、制造、交通等行业推出丰富的数字化解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党