\" style=

2022,科技创新,聚焦变革。

数字经济的蓬勃发展,是后疫情时代全球经济结构重塑、全球竞争格局改变的必然趋势。随着社会各领域数字化发展加快,新技术、新业态、新模式不断涌现,积极推动着各行各业的变革与创新,CIO 们正在努力打造数字经济新优势,共铸辉煌与荣耀的征途中,乘风破浪,步履不停!

\" style=

访谈嘉宾 |中信戴卡信息部部长  段志强

主持人 | CIO时代联合创始人兼COO

新基建创新研究院秘书长 刘晶

CIO 时代与新基建创新研究院联合打造"CIO 时代会客厅",邀请业内专家大咖,一起分享各领域的数字化转型最佳实践,共论数字化发展新态势! 

本期邀请到的是第24届CIO班学员、中信戴卡信息管理部段志强部长,与我们一起聊一聊智能制造行业数字化转型新方向。

对话访谈实录

刘晶:中信戴卡的数智化从何时开始?

段志强:1999年开始实施CIMS(计算机集成制造系统)系统,国家863计划项目;2010年开始第二次大规模信息化建设,主要包括PLM、ERP、OA等核心业务信息系统,为企业运营管理提供信息化工具和手段,实现企业上下游信息系统横向集成,为公司财务业务一体化和经营管控全球化提供基础保障。

2013年,开始了数智化建设,与国内外领先供应商合作,打造数字化中信戴卡。主要包括以ERP为核心的经营管理平台、以PLM为核心的协同研发平台、以DMS(Dicastal Digital Manufacturing System)系统为核心的数字制造平台,以及DEco生态圈管理平台,生态圈管理平台主要包括采购、销售、物流、运营等功能模块。 经过十多年信息化、数智化建设,基本实现了中信戴卡横向和纵向业务信息系统的集成。为企业成本下降,质量稳定和效率提升带来了明显价值,同时也获得了国家省部级主管部门的相关认可,比如国家工信部两化融合贯标示范,智能制造试点示范,人工智能应用试点示范等,去年被世界经济论坛评选为“灯塔工厂”。

刘晶:中信戴卡当前信息化、智能化发展的概况和策略(如智能制造)是什么样的呢?

段志强:当前中信戴卡的智能制造策略的目标是消化吸收,形成数智化能力,最终转变为企业核心竞争力。比如我们在与国际高端自动化装备公司合作过程中,基于我们的生产经验和数据的积累,逐步形成了轮毂行业装备制造能力,成立了信越智能装备子公司,能够提供轮毂生产过程中所需要的,几乎是全部的核心装备,并具备相关的自主知识产权,为中信戴卡集团内部以及同行业提供智能装备服务。另外在一系列数字化、智能化建设过程中,我们IT团队也提升了数字化、智能化建设能力并形成了部分软件产品,2017年,成立了信智信息技术公司。 戴卡是中国大陆第一家铝合金轮毂工厂,也是全球最大的铝合金轮毂制造商。多年的摸索,海量的制造,让我们在行业有了丰富的经验积累。正是通过这些服务型子公司,把我们的经验和能力变成产品和服务,最终提升中信戴卡的核心竞争力。 在执行策略上,戴卡实行的是试点先行,成熟推广。我们在全球有25家工厂,数字化、智能化建设在每个工厂齐头并进是不太可能的。我们采取试点先行的策略,数字化系统、智能化应用在某一个工厂,某一个工序成功应用以后,再推广复制到海内外的其他工厂,其他工序,从而使我们的投入实现价值最大化。 中信集团作为一家多元化综合性企业,在十四五期间,将深耕综合金融、先进智造、先进材料、新消费和新型城镇化五大业务板块。

刘晶:中信戴卡作为集团的先进智造板块,是通过什么形式与中信集团实现网络连接的呢?又是如何全球各国分支的数字化连接是如何实现的?

段志强:中信戴卡是中信集团先进制造板块的重要一员,作为中信集团的一级子公司,我们与中信集团总部的专线互联主要是通过中企通信搭建的中信集团企业网来实现。中信戴卡通过中企通信及其母公司中信国际电讯CPC覆盖全球的MPLS骨干网络,实现了全球各个生产基地及分支机构的互联互通。目前,国内实现互联互通的工厂有:长春工厂、成都工厂、宁波工厂等;国外的有:美国工厂、德国工厂、摩洛哥工厂),中企通信联合其母公司中信国际电讯CPC为我们建立一个安全、高效、快速的数据高速公路。 基于我们全球化专线网络,我们通过全球一体化ERP系统、全球化PLM协同研发平台、跨时区多语言的OA协同办公平台、视频会议等业务应用,实现中信戴卡全球化、数字化运营与管理。

刘晶:在建设“灯塔工厂”的过程中数智化建设遇到了哪些困难,有哪些新的突破?

段志强:中信戴卡作为行业领先企业,数字化、智能化方面也走在行业前面,基本上没有标杆可参考,所能做的就是基于信息技术手段,结合自身业务规模优势,踏踏实实解决传统制造所面临的难点和痛点。 在这个过程中,我们所面临的困难,第一个就是人才引进困难,作为一个中小城市的传统制造业,难以获得当前IT行业优秀人才青睐。 其次就是IT与业务的融合。一个成熟的系统,往往要经过四个阶段:包括务需求提出、开发实现、业务应用、系统优化,这是一个持续的过程,尤其是后面两个阶段。很多系统最后挂在墙上,成为摆设,就是因为没有熬过后面两个阶段,这是一个业务与系统的磨合期,如果我们不去使用,就不能发现问题,如果发现问题,不及时优化完善,就会打消业务使用积极性。在这个时候,做好了,是良性循环,系统会越来越好用。做不好,就会形成恶性循环,系统最终弃之不用,不光是投资打水漂,企业数字化建设积极性也会受到影响,甚至会引来质疑。 灯塔工厂建设过程中所取得的突破,主要包括产品智能设计与仿真、生产过程数字化精益管控、核心工艺智能化应用等,比如热工环节的压铸智能调机、机加环节的工艺质量智能闭环调整、检测环节的X光集中智能评片等,这些智能化应用都是行业首创。

刘晶:您所在的部门在推动数智化建设中起到哪些作用?

段志强:我们IT部门的作用,一是收集和梳理业务需求,制定整体实施规划。业务需求难免会有重复的需求,孤立的需求,我们通过梳理,做好信息化、数字化建设整体规划,为业务需求的高效实现提供有力的技术支持。 另外我们还承担确保业务与IT融合的重要责任。系统开发上线之后,只能说是能用,只有经过不断优化完善磨合阶段,系统才能好用,才会有用,也就是为我们从成本、效率、质量带来价值,最终为企业的盈利能力和核心竞争力带来提升。

刘晶:中信戴卡在选择 ICT 服务商的考量标准是什么?为何会选择中企通信?也请您分享一下相关使用体会?

段志强:我们在选择 ICT 服务商的考量标准包括:供应商的背景、资源覆盖、客户服务能力、创新能力和售后能力等。 经过综合考量,选择中企通信作为服务商的主要原因有以下五点:  1)中企通信是中信成员企业,其“云网智安”一体化服务符合中信集团“十四五”规划和信息化战略布局要求,中企通信服务得到了中信集团及其诸多中信兄弟公司的肯定;同时中企通信具有许多全球 500 强企业或者行业龙头型企业服务经验;  2)中企通信拥有多重 ISO 认证和等保认证,所以中企通信的背景和服务能力是业界比较认可的; 3)中企通信资源非常广泛,联合母公司中信国际电讯 CPC,服务覆盖160个国家,在“一带一路”倡议覆盖沿线及RCEP成员国形成了独特优势,满足中信戴卡业务快速开通,以及灵活扩容的要求; 4)中企通信MPLS 专用网络可以为企业内部提供高速、稳定、安全的互联互通; 5)中企通信提供一站式云网智安服务,能够为中信戴卡提供7*24小时网络监控、网络管理及备份同时,并且配有专家团队全天候在线支持,用高水平的服务质量保障中信戴卡网络连接。 我们与中企通信的合作开始于 2013 年,合作已经近 10 年。当时中信戴卡是秦皇岛总部使用了中企通信MPLS专用网络服务,随着中信戴卡业务不断壮大,信息化和数智化建设要求越来越高,对网络的数量及质量的要求也是越来越多。通过多年与中企通信的紧密合作,同时经过多家厂商方案比较,中企通信的服务品质受到了我们认可,所以中信戴卡和中企通信近10年来一直保持密切合作。

刘晶:最后,请您谈一谈在智能化(如叠加 AR 和大数据分析等)ICT 服务方面有哪些期盼?

段志强:如果说制造业数字化建设,实现我们制造过程的透明,那么智能化建设,目标就是要让我们的制造变得简单。基于人工智能和大数据分析等技术手段,实现设备和生产工艺的自我调整与优化,减少制造过程的人工干预。好比相机一样,20多年前,用的是机械相机,照相师傅需要培训,要会调整光圈、快门、景深,才能拍好一张照片。后来出现了傻瓜相机,再后来出现数码相机,现在谁都可以拿起手机就拍出一张好照片。我们做轮毂也一样,现在我们海外工厂建设和运营,需要国内大量的技术支持,如果将来我们现场智能化应用场景越来越多,会有那么一天,任何一个工厂都能制造出合格率100%的轮毂。 因此要说期盼,那就是盼望互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。工业是立国之本,中国梦实现需要加快推进新型工业化,不断地推进工业现代化。通过大数据、人工智能与实体经济的深度融合,推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变。

创新ICT技术,构建企业数智化新蓝图

新一轮科技革命蓬勃发展,大数据与5G、云计算、人工智能、区块链等新技术加速融合,重塑技术架构、产品形态和服务模式,推动产业全面创新,汽车及零部件行业数字化进程不断加快,基于大数据的管理和决策模式日益成熟,为企业提质、降本、增效深度赋能。全面数智化,是需要更强大的后台支持;实现安全可靠的互联,是发展的重要基础;数据安全和保护,是发展的必要保障。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党