客户介绍

客户是一家专业面向化工生产企业提供化工原材料贸易流通的企业,深度运营石油化工品、酚酮产业、聚氨酯产业、塑料橡胶产业链大宗溶剂、精细化工品、助剂等大宗商品的国内外贸易。依托在全球的运营网络,为全球众多世界500强化工企业提供国内分销业务,并大量出口国内化工品至海外市场。面向未来,客户着力聚焦大宗商品、精细化工品等核心产业领域,打造集营销、采购、销售、供应链服务于一体的国际化工经贸产业链。

项目背景

传统化工行业存在着信息传递分散封闭、销路渠道狭窄、流通配套缺失、流通成本高等诸多问题。具体表现为产品海量、品类繁多;中小企业占比多、地域分布广、供需分散;产能结构过剩;中间商渠道长、信息严重不对称;物流仓储环节配备不完善、效率低下等问题。严重阻碍了化工行业的发展、亟需通过创新的技术手段来提高行业的整合流通能力。

建设方案

建设目标:希望通过建立化工b2b交易服务系统平台,将上下游的供应、采购、仓储、加工等环节进行整合打通,补充完善生态流通环节中的缺失服务,改变化工行业的传统贸易模式,采用创新数字化的营销模式为用户提供便捷全面的流通方式,同时利用大数据分析技术为用户精准匹配供需资源,加快交易流通速度,为化工企业提供更多元、更科学、更精准的供销互联服务。

1647834068160709.png

一、平台系统架构设计

1、需求梳理

针对客户的商业定位,我们对行业需求场景、商业逻辑和业务流程做了梳理,围绕现有传统流通模式给客户及行业带来的痛点问题进行梳理分析,并以此来重新确定未来系统平台的功能定位、需求场景、平台价值和商业价值等建设目标,通过对用户、流通场景的分析梳理提炼适用的需求清单,并将需求落实到系统功能模块的实现设计开发上。

2、网站前台框架

1647834152633410.png

3、后台主要功能模块

整个系统平台的后端管理按功能需求主要分为会员管理、商品管理、订单管理、发布管理、物流管理等模块。

(1)会员管理模块:提供注册信息管理、会员积分管理、会员信息通知、留言管理以及提供会员数据导出处理。

(2)商品管理模块:可以通过后台进行货源商品管理,如新增或删除产品信息如:类别、价格、数量、货源地、生产商等信息。在商品管理模块中,厂商还可以进行商品促销管理如参加限时竞拍、捆绑销售、优惠促销等活动。

(3)交易管理模块:包含订单管理以及采购合作管理,在完成商品线上交易后,卖家可以通过后台管理订单信息,进行订单分发处理,及时了解订单流转处理情况。撮合平台完成的合作意向后,可将签署合同上传到交易管理系统,方便后续的无纸化管理,提升管理效率。

(4)发布管理模块:设定用户类别权限,可根据权限通过后台进行商品信息、促销信息、行业资讯、实时价格等内容信息的发布处理。

(5)物流管理模块:提供物流信息添加按钮,可对物流状态进行信息上传或输入管理,包含如运输方式、运输编号、发货时间、运输路径、物流联系方式等信息的处理。让买卖双方能及时了解交易商品的物流情况,同时提供大屏实时显示功能,可一屏快速浏览物流情况。

二、UED设计

1、品牌视觉规划

围绕企业的品牌定位和特定需求提供包括色彩、图像、版式、字体等的视觉规划设计,使网站整体风格符合企业精神气质,突出行业特征和专业优势,传达企业经营理念和企业文化,同时以自己特有的视觉符号系统吸引用户的注意力和并产生记忆,从而对企业提供的服务产生品牌忠诚度。

2、交互逻辑设计

考虑到化工行业品类繁多、需求多样的特点,在平台交互设计中为了减少客户交易流程,采用了少即是多(Less is more)交互设计原则。直接将产品分类、搜索、购物车、会员注册等主要功能信息设计在首页上半部分,让用户能一目了然,减少操作流程时间,提升用户操作体验。

开发安全遵循规范

1、用户登录基于cookie使用认证密钥进行验证

2、各表单用户输入内容均采用了字符串过滤和SQL防注入功能

3、授权机制采用基于角色的存取控制(RBAC)的集中式存取控制

4、使用Bcrypt单向Hash加密算法,保证敏感字段传输和存储的安全性

5、采用密钥和数据生成的哈希前缀数据,保证数据未被第三方篡改和破坏

开发平台及操作系统

1、开发平台

采用Yii2.0框架,PHP开发工具为Zend Studio,Vue开发工具为Microsoft Visual Studio

编程语言:PHP

数据库工具:MariaDB 10.5.6

2、操作系统

Windows Server 2012

预期目标达成

平台通过利用科技手段将化工产业上下游资源串联起来,实现了产业生态资源平台的闭环流通,以交易为核心构建了化工全产业链智慧生态服务体系,依托互联网、物联网、大数据、云计算等新兴技术优势,创新打造了“交易+供应链”双轮驱动商业模式,让化工品交易更便捷、更安全。

1、供需高效匹配 促进营销爆发

精准匹配供需资源:帮助上游产业端精准获取下游采购端需求,实现供需高效匹配,供应链优化资源,提升产线利用率;帮助制造企业快速响应市场的需求变化,及时调整生产计划,产品适销对路,提升生产端经营质量。运用全渠道分销模式,融合线上线下资源,为合作伙伴积累客源,实现营销大爆发。同时基于产业链治理的销售型集群动态比较优势,增进研究石化行业动态的市场涨跌变化,并助力大型生产、工贸一体、大型贸易商进行风险控制、整合营销,为下游终端应用提供有竞争力的商机。

2、打通交易闭环,优化供应链流通

实现了从现货交易到产业链生态服务平台的全面升级,将该平台打造成为化工原料供需交易流通环节的入口,配套产业链服务包括仓储、国内外物流、金融、价格指数、代采代销等于一体的化工产业价值链生态服务平台,全链条供需一站式管理,打通交易闭环,全方位优化供应链流通,为化工企业赋能,让化学品交易变得简单高效。

3、海量数据处理、分析与挖掘,深度商业智能体系

可视化数据统计大屏,包括国内贸易销售数据、外贸销售数据、实时国内状态、国际运输船舶在途状态,实现了b2b平台海量数据展示、处理、分析与挖掘能力,为客户提供商业智能决策能力的同时,亦创造了b2b平台的供应链数据、产业大数据价值。

1647834254987894.jpg

4、专业服务提升品牌形象

通过全品类、全流程、全业务、全场景服务能力,平台化、智慧化、生态化基础设施,多维度、数据化、可视化信用体系,构筑具有活力的化工领域交易服务生态圈,助力客户打造成为在国内化工生产行业中具有重要地位、在国际市场具有较强竞争力和品牌影响力的一体化大型化工生产原料流通服务企业集团。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党