新一轮科技变革和消费升级的双重驱动下,智能化已经成为未来社会的重要发展趋势。百度、苹果、腾讯等科技巨头纷纷入局智能家居赛道。继3月16日,华为推出新一代华为全屋智能解决方案后,3月17日,云米科技2022春季战略新品发布会也在线上举行。

不约而同的,两大品牌的全屋智能解决方案中,都提到了”N”。云米的N是指全屋60+大类的(智能家电+智能家居)的“全家桶”,而华为的N,则代表N个子系统。

由此,可以清晰看出,两家在技术方向上的不同。华为的全屋智能偏系统,以系统为基础,聚合多品牌、多产品;云米则专注解决方案和产品本身,坚定学习苹果的“产品主义”,IoT以产品为载体,通过搭载软件和AI来实现新体验和功能提升。一个是系统派,一个是产品派,两大品牌都在通过不同的全屋智能方案构建家的未来。

云米科技创始人、CEO陈小平认为,不同企业有不同的探索路径,没有最优解,更没有标准答案。云米专注于全屋互联的解决方案和产品本身,通过「?站式全屋智能」解决方案升级和持续的智能产品迭代,为用户提供最优的全屋智能体验。

智能家居行业井喷,云米全面加码

智能家居行业是一个千亿级的大蛋糕,目前正处于需求井喷式爆发时期。特别是在疫情常态化时代,人们的居家时间变长,对家的智能化关注也越来越高。而成长在移动互联网浪潮下的年轻一代消费群体,对智能家居的需求更明确,希望家是一个整体,而非传统的一个个设备孤岛,全屋智能市场无疑将迎来全面爆发期。

3月16日,华为推出了新一代华为全屋智能解决方案,不仅亲自下场做家居硬件,更通过鸿蒙系统,持续接入更多合作伙伴和智能单品。而包括海尔、美的等厂商也持续发布智能新品或推进与智能家居相关的新战略。此前,百度和美的集团还达成合作,为用户提供串联全屋各角落的智能居家生态系统。

云米科技此次发布了全新升级的「一站式全屋智能」解决方案“1=N44”。“1=N44”的1代表“「一站式全屋智能」解决方案”,即家是一个整体;N是指共计60+大类的智能“全家桶”产品阵容;44则是指云米HomeMap家庭元空间拥有的4大能力:无感组网、主动智能、空间感知、自然交互,以及云米为用户提供的包括方案设计、OTA持续升级智能体验、Plus会员、增值服务在内的4种服务。

此外,云米HomeMap还推出新品:Alpha X 毫米波超视感知雷达,助力全屋智能设备更?效、更主动地为用户服务,让用户更加轻松自如地掌握家的各种信息状况。

陈小平表示,云米“1=N44”提供了目前全球最完整的 AI 产品阵容,并通过以软件定义硬件的方式,对每一个产品都进行AI深度定制,让设备可以像人一样感知、分析和判断问题。同时通过HomeMap家庭元空间,实现全屋设备有效管理,让家成为一个整体。

云米还发布一口气发布包括Space Pro云米AI全域风空调、Royal Pro coKiing高端AI双屏冰箱、Boss云米AI大屏冰箱、Royal Pro coKiing高端AI双筒洗衣机、Space云米AI智目油烟机、Super 2 2000G云米·泉先AI净水器、Royal AI激光影院等在内的多款高端潮流AI新品,全面加码布局高端全屋智能市场。

数据显示,目前云米已累计实现产品销售超5000万件,有超过200万户家庭选择购买成套的云米智能产品,其中80、90后用户占比高达70%,中高端用户占比同样超过70%,稳稳占据高端全屋智能市场的第一阵营。

云米产品套系化,推动全屋智能落地

亿欧智库数据显示,2020年智能家居市场规模约为4354亿元,预计2025年突破8000亿元。而在此基础上,全屋智能的套系化趋势也愈发凸显。奥维云网消费者调研结果显示,近两年有过新装修或者购买过家电的人群中,选择套系家电的人群比例达到12%。16日,华为发布会上就推出39999元的全屋智能套系。

云米明显更进一步,意识到大众消费者在智能家居方面存在更复杂的定制需求,针对不同家庭和用户的需求,推出了不同的套系解决方案。“智能在过去是小众的。但去年下半年开始,更多的群体开始关注全屋智能。这说明对智能家居的关注,已经从极客群体,开始拓展到普通用户群体,越来越多的人接受智能化产品。”陈小平表示。

对比华为,云米推出了涵盖更多层级需求,更全面的套系解决方案,让真正智能的高端家居生活顺利落户万千中国家庭。譬如,面对都市中产人群,云米的套系解决方案则囊括56件智能产品,适用于3房2厅的百万级洋房,总价6-8万元;针对行业精英,适用于5房2厅的千万级豪宅的解决方案,总价20万元。针对成功人士,云米更是推出了奢华的Royal 套系,囊括125件智能产品,适用于8房3厅的亿元级别墅,总价30万起,突破了国内全屋智能家居市场的“天花板”,充分体现了云米抢占高端市场的决心与信心。

套系之外,云米对服务同样重视。为了进一步满足消费者对云米智能产品和智能场景的感知,目前,云米全国线下场景体验式门店已超2000家,全国服务网点数超38000个。在物流、安装、售后等服务方面,更有全国19万专业师傅,从数万个服务网点为消费者提供最近的服务,全面提升用户的使用体验。

华为、云米两家头部企业相继发布全屋智能解决方案,说明智能家居行业正处于格局生变的关键期。未来,在千亿级的全屋智能市场,必定是家电企业、互联网科技巨头、创业企业等群雄逐鹿,风云诡谲。而云米,凭借不断升级的AI产品阵容及「一站式全屋智能」解决方案,或将成为最强有力的竞争变量。正如陈小平所期待,未来,三分天下有云米。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党