面对复杂多变的外部环境和数字经济的快速发展,广大企业面临诸多重要挑战。由于当下国际、国内存在诸多不稳定的经济政治因素,多重危机的叠加让众多企业发展步履维艰。对此,金蝶集团CEO徐少春认为“数字化转型正在成为当下企业发展的必由之路,打造高韧性数治企业迫在眉睫。”

为助力企业渡过难关,4月初,由互联网实验室、经济观察报和金蝶联合举行的“数治企业·韧性成长”产业互联网云沙龙在深圳、北京两地正式举办,广大专家学者纷纷建言献策。产业互联网实验室主任、香港创业创新研究院院长曹仰锋在会上发言表示:高韧性数治企业包含两方面含义:一方面企业需要锤炼组织韧性;另一方面企业要向数治企业转型。

锤炼组织韧性 打造高韧性企业

韧性增长是企业抵御危机的能力,它能够在企业遇到危机时整合资源、重塑流程,让企业快速复原并且抓住机会重新实现增长。然而,组织韧性并不是一种单一的能力,而是一种组合,其中包含战略韧性、资本韧性、关系韧性,领导力韧性和文化韧性。根据组织韧性的强弱,可以把企业分成四类,即脆弱型企业、低韧性企业、中韧性企业、高韧性企业。

“高韧性企业从来不认为自己能预测危机,他们认为危机是不可预测的,也很难预知。唯一要做的事情,要在冬天来临之前,在夏天的时候,为冬天的到来做好棉衣。”产业互联网实验室主任、香港创业创新研究院院长曹仰锋博士说到。从苹果、微软、乐高等这些卓越公司的增长历史来看,大多数公司都经历过多次危机,正是对每次危机机遇的把握,让这些公司凝聚了组织韧性的能力,从而穿越危机获得持续增长。

向数治企业转型 重新定义企业

想打造高韧性数治企业,除了需要锤炼组织韧性之外,还需要向数治企业转型。曹仰锋表示,企业需要要重新思考数字企业、数智企业和数治企业这三个词,”对企业来说,仅有数字化资产还不够,要把数据资产进行利用,把数据智能化,变成能力。数治企业则不仅是资产,也不仅是能力,而是上升到另一个层面。”

对此,曹仰锋认为,数治企业就是围绕着客户价值构建数字生态系统,从数字思维、数字战略、数字商业模式、数字能力再到数字管理,全方位重新定义企业。这一观点为企业重构数字战斗力,进而实现数字化转型提供了思路。

自2020 年初以来,疫情反复肆虐,对很多企业的经营、发展造成了困难。以中国民营医药商业企业龙头九州通医药集团为例,疫情的到来使其位于湖北武汉的总部受到冲击,在这种环境下,如何全面了解并保障员工健康,员工分处不同办公地点,如何高效组织,业务经营如何开展,众多企业管理问题摆在了九州通医药集团面前。

幸运的是,九州通很早就意识到数字化对增强企业韧性的重要性,2015 年,九州通就与金蝶云之家合作打造了 i9 移动工作平台。就在武汉封城的 76 小时后,九州通协同平台成功上线健康打卡功能,成为了九州通全体员工健康、安全的第一道防线。

不仅如此,金蝶云EBC能够助力企业实现实现更多可能。以金蝶云为例,其可协助企业管理软件从ERP(企业资源计划)升级到EBC(企业业务能力),包含链接客户、链接生态、链接万物、链接员工和数据驱动的五大能力平台,可以帮助企业应对未来的不确定性,实现高质量发展。

企业成长的过程,是企业家和团队共同求道的过程,也是内心寻找光明的过程。企业的转型就像登山,越往上走越艰难,徐少春认为“数治企业就是要用数字化的手段去治理和管理企业,变成一种新的运营模式或者商业模式,最终实现企业韧性的提升,才能更好地抵御危机带来的挑战。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党