2021 年,对中国云计算企业是意义非凡的一年。

以云计算为代表的数字经济关乎国家发展大局  

11 月 11 日,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出“壮大实体经济,发展数字经济”。数字经济是中国经济在第四次工业革命中实现换道超车的难得机遇,习近平总书记强调“发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。”  

云计算作为数字经济基础设施的重要组成部分,上承各大平台软件和行业应用,下接各类硬件及设备,在我国产业数字化转型和公共服务数字化水平提升中发挥着举足轻重的作用。

   

放眼海外,扎根本土,中国云计算企业何去何从    

从 2006 年亚马逊发布 S3 和 EC2,开启云上之旅;2014 年微软启动“移动优先、云优先”等战略,将企业级全栈产品上云;Google、Salesforce、Adobe 等争相推出基于自身特点的云策略……,到 2020 年高调上市并引发全球关注的云上大数据服务商 Snowflake。这些各具特色的云生态企业的蓬勃发展,标志着作为全球科技引领者的美国已经率先实现了以云计算为基础的科技生态大升级。美国云计算十五年来的发展历程并不是孤立的技术创新,而是融合了这三十年来美国信息技术产业通过云战略获取全球优势后的整体大发展。  

审视美国,产业和生态的长期积累、市场的脱实入虚等特点决定了公有云在其云计算发展过程中占据着非常大的比重。而反观中国,一方面,我们拥有全球最大的政企市场,其自身的数字化转型需求是推动云计算发展的主要动力。另一方面,虽然我们的信息化发展超过二十年,但是独立且强健的产业体系、完整而健康的产业生态仍在路上。智慧城市、两化融合等云计算主要应用场景,大多集中在政府机构和实体企业里。基于安全、监管及其他现实考虑,他们更倾向于定制化的私有云或行业云。据中国信息通信研究院的预测,到 2023 年中国私有云市场规模有望达到 1446.80 亿元。

   

私有云看品高,用软件定义中国政企云计算    

12 月 30 日,有着 18 年行业大客户信息化服务经验,12 年云计算基础研发和产业实践,8 年“行业+云”战略深度积累的品高股份成功上市,标志着以“硬科技”著称、服务“科技创新”国家战略的科创板正式接纳了第一家纯私有云软件公司,开启中国政企私有云的新时代!  

品高股份将秉持“中国政企云计算新价值发现者”愿景,以“让中国政企数字化云端之路更简单”为使命,持续聚焦轨交、政务、公安等行业或领域,围绕客户需求,从IT咨询切入,立足自研云计算操作系统及行业信息化软件服务能力,提供品质一流、高度可靠、自主可控的“行业+云”国产化整体解决方案。  

 

当前,中国政企私有云市场空间正进一步打开,作为垂直细分领域国产云计算软件首选品牌,品高股份对抓住此次发展的历史机遇充满自信:   发展源于对行业的耕耘历炼    

十五年轨交领域深耕,全国过半城市轨道企业的信息化服务经验,从管理系统的云化发展,到机电设备、智慧车站、车载设备云边协同,与客户共建轨交新生态。  

六年公安行业的应用和数据的云上架构,完整的公安 IPDS 云计算架构覆盖,全国超 30 万民警的移动警务应用,将大数据和云计算能力送达指尖,深度践行“移动优先、云优先”。  

四年工业制造领域的不懈追求,成就国产自主可控的大数据基座与装备智能化基座,抓住中国工业化转型升级和装备智能化发展的风口,协同国产设备实现自主技术和国产替代。  

发展机会将属于持续深化行业核心场景的数字化转型,并坚持用前沿信息技术加速两化融合的企业。

   

发展源于对技术与规律的敬畏    

基础技术之所以难,在于十五年的长期投入,在于超过十年的商用验证,在于对每一段代码的掌握和十多个版本的迭代,而这正是成为数字化“底座”的坚实基础。  

政企上云之所以难,在于需要服务产生价值,需要形成方法论“授人以渔”。行业客户对软件企业服务的真正需求,不仅仅是简单的产品交付及维护,而是完善的服务体系以及对行业的深刻理解。因此,政企客户信息化架构方法论完整的云上实现,才是中国政企云计算价值真正的体现和难以逾越的壁垒。  

发展机会将属于从核心技术单点突破,到逐步形成完整布局,并通过科技创新形成高质量发展的企业。

   

发展源于对市场与生态的尊重    

尊重客户的每一个需求,感恩合作伙伴的每一次信任,实现价值共赢。用产品和服务赢得每一张订单,用效益和业绩来回报股东的支持,用联合技术创新取得新发展机遇,用产业协同完成行业产业升级。   发展机会将属于以开放中立技术的立场,逐渐建立生态合作共赢的企业。  

我们始终相信付出的回报,坚持以价值回报作为衡量的唯一标准。  

在不确定的世界里,做品高所坚信的、对客户有价值的事业  

2022 年,品高将在中国云计算市场开启属于品高云的“行业+云”新时代。  

如果说凭借政企云全栈产品拿到了中国数字经济“底座”的入场券,那么深入行业上云帮助客户实现数字化转型、释放真正的业务价值,则可视为品高在中国政企云计算领域坚持的发展路径。  

在政务、轨交、公安等已有的优势行业持续深耕,凭借差异化竞争优势,获取更高的行业市占率。同时,将在优势行业上所形成的完整产品体系和服务能力,更快地复制到诸如装备制造、金融、教育等潜力行业,通过被集成为合作伙伴转型升级赋能,打造更具开放性互惠共赢的云上生态。  

在黑天鹅频发的 2022 年,品高股份将继续稳打稳扎,服务好行业头部客户,降低风险;在机会与挑战并存的 2022 年,品高股份将紧抓“信创”和“数字化转型”两大发展机遇,砥砺前行,实现品高作为中国本土私有云计算厂商和行业云厂商的历史使命。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党