当前,我国数据中心产业正由高速发展向高质量发展全面演进。以数字技术为核心驱动的第四次工业革命正在给人类生产生活带来深刻变革,数据中心作为承载各类数字技术应用的物理底座,其产业赋能价值正在逐步凸显。那么利用数据中心可以发展什么行业?根据科智咨询研究分析,利用数据中心大概在以下六个相关行业可以大力发展。

浙江云计算数据中心项目效果图

利用数据中心可以发展什么行业 

一、利用数据中心可以发展我国数据中心机架规模

我国数据中心机架规模持续稳步增长,大型以上数据中心规模增长迅速。近年来,我国数据中心机架规模稳步增长,按照标准机架2.5kW统计,截止到2021年年底,我国在用数据中心机架规模达到520万架,近五年年均复合增速超过30%。其中,大型以上数据中心机架规模增长更为迅速,按照标准机架2.5kW统计,机架规模420万架,占比达到80%。

二、利用数据中心可以发展数据中心市场收入

2021年全球数据中心市场规模超过679亿美元,较2020年增长9.8%。预计2022年市场收入将达到746亿美元,增速总体保持平稳。受新基建、数字化转型及数字中国远景目标等国家政策促进及企业降本增效需求的驱动,我国数据中心业务收入持续高速增长。2021年,我国数据中心行业市场收入达到1500亿元左右,近三年年均复合增长率达到30.69%,随着我国各地区、各行业数字化转型的深入推进,我国数据中心市场收入将保持持续增长态势。

三、数据中心可以发展新兴市场和场景的需求

从全球范围来看,受全球数字经济加速发展促进,印度、南非等新兴市场逐步加强对数据中心的政策支持和产业投入,成为拉动全球数据中心需求增长的重要增长极。2015年启动的“数字印度”计划为印度的数字化发展提供持续助力,大数据中心建设是该计划的重要内容之一。

2019年字节跳动宣布未来三年对印度市场投资10亿美元,其中数据中心的投资占比较大。与投资活跃的印度市场相比,跨国公司对南非市场的投入则尚处于起步阶段,2019年微软率先宣布启用位于南非的数据中心,成为全球主要云服务商中率先入驻非洲的企业之一;2020年亚马逊在南非的首个云数据中心正式启用,该数据中心为数百万客户提供便捷的云计算服务,随着南非数字经济发展进程的不断加快,预期将会有更多的数据中心及云服务商进军南非市场。

国内来看,高新技术、数字化转型及终端消费等多样化算力需求场景不断涌现,算力赋能效应凸显。在高新技术方面,高度复杂的计算场景需要更多高性能算力支持,而超算可通过高性能算力为医疗、航天及勘探领域提供支撑。当前,E级超算已经成为世界各国在超算领域开展竞赛的重要方向,我国超算在算力、算效等方面仍有较大的提升空间。在产业数字化转型方面,互联网、通信及金融等现代服务业需面向大量终端客户提供服务,企业数字技术应用较为成熟,数字化程度高。

随着十四五规划等政策的出台,以及技术研发和业务应用的持续演进,我国传统工业企业,如国家电网、南方电网、中石油、中石化等也开始积极推动算力基础设施建设,为企业数字化转型提供支撑。在移动消费及智能终端方面,近年来我国移动终端用户及智能终端设备数量快速增长,终端设备应用场景不断丰富,对实时算力的需求不断提升。

在算力形态方面,我国数据中心形态多样化发展趋势逐渐显现,智算中心、边缘数据中心将保持高速增长。长期以来,我国数据中心主要以通用算力为主,超算、智算及边缘数据中心应用和数量还待增长。随着我国高性能计算、AI计算及边缘计算需求的提升,超算、智算及边缘数据中心将得到进一步发展,算力呈现多样化的发展趋势。

当前,通用算力的数据中心仍是市场主力,按机架规模统计,占比超过90%;超算中心主要应用于国家重大科研领域,商业应用场景较少;智算中心从早期实验探索逐步走向商业试点,尽管现有规模占比不高,但随着我国各类人工智能应用场景的丰富,智算需求将快速增长,预期规模增速将达到70%;边缘数据中心能够为智能终端、物联设备提供实时算力,随着我国数字化转型的加快,包括工业互联网的发展,边缘计算需求将进一步提升,边缘数据中心的规模增速有望达到30%。

应用场景的多元化对数据中心功能定位提出了新要求,数据中心已经不仅是承载云计算、大数据及人工智能等数字技术应用的物理底座,也正在成为一种提供泛在普惠算力服务的基础设施,广泛参与到社会生产生活的各个领域并实现全面赋能。

四、数据中心提供更广阔的竞技舞台

为丰富业务来源,头部数据中心运营商积极拓展本土外市场,扩张产业版图。基础电信运营商和第三方数据中心运营商依靠资源、资金及技术研发优势,通过培育自主品牌、拓宽国际营销渠道和提供全方位配套的数据中心服务在全球范围内加速数据中心布局。

随着越来越多的巨头企业不局限于本土市场,积极扩张数据中心产业版图,全球数据中心竞技舞台将进一步扩大,“出海”企业需加强技术研发和资源获取,以保障更大的竞争突围优势。

五、数据中心给低碳环保提供不断完善的技术机制

数据中心创新技术加速涌现,管理与金融体系持续完善,为数据中心绿色低碳发展提供了有效助力。在技术创新方面,液冷、蓄冷、高压直流、余热利用、蓄能电站等技术的应用,以及太阳能、风能等可再生能源利用,能够进一步降低数据中心能耗及碳排放。在管理与金融方面,业界领先的数据中心通过建立绿色数据中心管理制度及内部碳定价制度促进数据中心绿色转型;绿电证书及绿电交易市场机制的建立和完善,可以有效激发数据中心使用绿色能源,降低碳排放的积极性。

国际互联网巨头积极推动绿色能源使用,促进数据中心节能减排。我国头部互联网企业及第三方服务商也在积极开展节能减排技术实践,建设运营数据中心的绿色低碳水平达到全球领先。

六、数据中心发展促进政策协同联动

新型数据中心是产业发展方向,“四高三协同”内涵不断丰富。2021年7月,工信部发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,明确提出了新型数据中心发展方向及路径。行动计划聚焦高技术、高算力、高能效和高安全的四高特征,以及数云协同、云边协同、数网协同的协同要求,引导我国数据中心高质量发展。同时,行动计划也在布局、网络、算力、产业链、绿色低碳及安全等方面,对新型数据中心建设作出全面指引。

在布局方面,形成国家枢纽节点、省数据中心及边缘数据中心的梯次布局;在网络方面,聚焦国家、区域、边缘各级网络关键节点,推动网络质量提升,促进数网协同发展;在算力方面,引入算力指标FLOPS对数据中心算力进行评价,引导数据中心从粗放的机架规模增长向高质量的算力算效提升方向演进;在产业链方面,鼓励核心技术研发及标准研制,强化产业链体系建设;在绿色低碳方面,加快绿色技术产业应用,提升新能源利用水平,优化绿色管理能力建设;在安全方面,提升网络安全保障能力、数据资源管理能力建设,提升新型数据中心的可靠性。

以上就是关于利用数据中心可以发展什么行业的论述,更多数据及分析请参考科智咨询关于全国以及重点城市、热点城市、全球、东南亚等数据中心行业市场规模、需求与投资战略规划分析报告,点击进入数据中心行业调研报告查看详情。同时中国IDC圈还提供4大职能中心及1个采购者平台(传媒中心、研究中心、监测实验室、数据中心商学院、采购者平台),为数据中心及云计算产业上下游提供信息资讯、行业交流、品牌宣传等一站式全媒体解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-08 10:23:00
国内资讯 2021年中国数据中心产业链上中下游市场剖析(附产业链全景图)
数据中心产业链中,上游为基础设施主要包括IT设备、非IT设备、软件及建设工程;中游为数据中心运营服务商;下游为应用行业,主要包括互联网行业、金融业、软件业及制造业等 <详情>
2017-01-04 17:18:00
数据中心节能 盘点︱2016年度数据中心领域最具影响力大事件
随着数据流量的爆炸式增长,2016年数据中心领域的发展可谓如火如荼。岁末年初,回顾一年来发生在数据中心圈里的大事小情,一切都还历历在目。又到了一年一度的盘点时刻,我 <详情>