5月11-13日,日本最大人工智能展在东京开幕,此次展会集东京人工智能展(AI EXPO TOKYO)、东京区块链展(BLOCKCHAIN EXPO TOKYO)、东京量子计算机展(QUANTUM COMPUTING EXPO TOKYO)三展合一,覆盖AI、区块链、边缘计算、量子计算等热门技术议题,吸引了亚马逊、索尼、日电、浪潮信息、软银商业服务有限公司等全球领先科技企业的踊跃参与。大会现场,浪潮信息携业界领先的边缘服务器系列产品及边缘智慧停车、工业智能质检等解决方案亮相2022年东京人工智能最大展会,展现了如何利用人工智能、边缘计算等领先技术,应对人口老龄化、劳动力短缺等社会问题,加速构建“超智能社会”。

图片 1

国际权威机构IDC、浪潮信息、清华大学共同编制的《2021-2022全球计算力指数评估报告》显示,日本作为仅次于美国、中国的算力大国,其国内的AI、边缘计算、大数据等新技术同样得到广泛应用,并提出建设“超智能社会”的美好愿景,旨在推动经济发展的同时,积极解决人口老龄化、劳动力短缺等社会问题。边缘计算作为AI、大数据、物联网等技术的重要承载,通过提供高效计算力、海量数据存储能力与低延迟的网络通信,正在成为各国数字经济转型,社会发展的重要支撑。

“超智能社会”对边缘算力需求快速增长,大会上,浪潮信息展示了 EIS200、EIS800、NE5260M5、NE3412M5、NE3160M5等边缘计算产品。其中,荣获德国红点奖的浪潮边缘计算微服务器EIS800更是首次在日本公开亮相。该服务器采用边缘计算模块化架构ECOM(Edge Computing Optional Module)设计,将服务器的核心计算平台、异构加速平台、IO模组等模组进行解耦,同时支持有线、无线等不同网络通信协议与标准,让边缘算力灵活扩展。面对千变万化的边缘计算应用场景,EIS800具备灵活组合、体积小巧、宽环温设计、多样IO扩展等特性,能够大幅提升边缘场景下设备的部署、运维效率,并支撑更为复杂的AI负载。

图片 3

面对经济发展引发的“交通拥堵、停车难、劳动力短缺”等社会问题,浪潮信息与当地合作伙伴联合展示了智慧停车、智能制造等场景化边缘解决方案,充分展现了边缘计算在改善人居环境,提高经济与社会运行效率等方面的重要价值。

浪潮信息联合东京工业大学开发的“无人化”智慧停车解决方案,将该校研发的图像识别与停车场运营管理系统部署在停车场里的浪潮边缘微服务器EIS200上,最多支持16路摄像头视频的实时处理,能够精准识别车辆、记录车辆进出时间,并为进场车辆提供空位引导。当车主离开时,能够快速定位车辆,引导车主用最短时间找到爱车,并提供无现金扫码支付、精算机现金支付、扫码支付等快捷支付方式。此外,该解决方案可主动监测可疑事件或者可疑人员,车位长期占用等异常状态,并对烟雾、火光等险情进行自动警报,提高停车场的安全性的同时可节省80%的运维人力。目前,该项目已经在东京上百个停车场投入运行,实现了各类社会车辆的智能化停车缴费,有效解决东京居民“开车5分钟,停车2小时”的出行困扰,保障停车场及周边的道路交通安全畅通。

图片 2

《2021-2022全球计算力指数评估报告》显示,边缘计算创新并拓展了核心数据中心的功能和范畴,已经成为驱动全球企业级基础架构市场增长的重要力量,预计到2025年,全球边缘计算服务器支出占总体服务器比重将从14.4%提升到24.9%。浪潮信息作为全球领先的算力基础设施提供商,依托领先的边缘计算产品与创新解决方案,不断推出面向智慧停车场、智能制造、社会公共设施的AI运维、智慧仓储、智慧门店等场景的边缘智慧化解决方案,让算力从数据中心延伸到边缘,支撑用户对空间、能耗、计算稳定性有严苛要求的应用需求,助力“超智能社会”的早日实现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党