5月17日世界电信日,在上海开源信息技术协会的章程框架下,九州云联合东南大学、南开大学以及企业代表正式发布“车联网 OpenV2X 开源技术社区”,该项目也是上海开源信息技术协会旗下首个边缘计算开源项目!OpenV2X 旨在基于 Apache Licence 2.0 发布的开放源码方式,构建未来 5G/6G 网络下、符合基于 V2X 标准接口的车路协同架构和平台,通过 5G、AI、MEC 等技术组合,通过路侧海量信息收集、智能融合、源码开发、生态兼容、性能优异的基础架构开源和开放平台,实现服务智慧的路,服务智能的车,普惠行动的人。

车联网 V2X 是边缘计算的重要应用场景之一,基于 5G 边缘计算网络和云边协同将复杂的数据处理、分析和控制策略交由中心云,将实时性要求高的计算和服务交给边缘云,是未来实现车联网车路协同的重要手段。

早在 2017 年,九州云就开始在边缘计算领域展开相关布局,经过多年探索,完成从中心云到边缘云解决方案的拓展和积累,现已建立了完整的“云+边”生态体系和解决方案。作为车联网 OpenV2X 开源技术社区筹备和发起单位之一,九州云始终秉承“开源·赋能云边变革”的核心理念,积极投入社区相关伙伴建设、能力设计、源码开发和生态推广。

车联网 OpenV2X 开源技术社区正式成立,共建“开源”智能交通新生态

伴随 5G 通信以及物联网、人工智能、大数据云计算等新一代信息技术的快速发展,“智能化”和“网联化”成为交通产业实现数字化转型的两大新引擎。车路协同技术一方面可以加快汽车产业转型升级,提高效率与安全;另一方面推动自动驾驶应用,促进节能减排和可持续发展。

车联网 V2X 云控平台是通过“人车路网云一体化”为智能驾驶提供协同感知、协同决策、协同控制服务的基础性平台。云控平台采用自主可控、安全可靠的云控基础软件系统,建设逻辑单一、物理分散的云计算中心以及标准统一、开放共享的基础数据中心,实现人、车辆、基础设施、交通环境等领域的基础数据整合应用,为智能汽车的研发制造、安全运行、交通管理、应用服务等提供支撑。

车联网 OpenV2X 开源项目将实现 V2X 边缘云控平台路侧、车载、综合数据融合感知分析、支持业务数据南北向接口、运维管理南北向接口;实现设备、GIS 和综合可视化管理等 52 个基础功能;并会完成交叉路口碰撞预警、逆向超车预警、弱势交通参与者碰撞预警、感知数据共享、协作式变道等第一阶段 17 种典型应用场景,以及感知数据共享、协作式变道、协作式车辆汇入等第二阶段 12 种典型应用。

车联网 OpenV2X 开源项目通过提供信息服务、保障交通安全、提高交通效率、实现自动驾驶等主要功能,打造智能交通数字基础,支撑智慧停车/自动停车,智慧公交、无人驾驶清扫车、无人驾驶货运卡车等典型应用场景,赋能实现自动驾驶和自主交通。

《5G 车路协同开源项目 OpenV2X 架构白皮书》联合发布,助力车联网产业发展

随着 5G、边缘计算等新技术与智能网联汽车融合应用更加深入,我国车联网产业在多方面取得了积极进展。我国正在加快建立车联网标准体系,初步构建了车-路-云-网-图系统发展的生态系统。

九州云携手伙伴基于长期以来对车路协同和智慧交通行业的深刻洞察与丰富实践,共同发布了《5G 车路协同开源项目 OpenV2X 架构白皮书》,从战略愿景、设计目标、技术创新体系、未来规划等方面进行了系统阐述,借此为智能交通发展提供借鉴与启示,积极响应国家战略,助力汽车、交通等传统产业转型升级,促进数字经济发展。

社区成员寄语(按寄语人姓名拼音字母顺序排列)

• 金耀辉,上海白玉兰开源开放研究院执行院长。

5G 车路网协同开源项目 OpenV2X 是人工智能落地应用的一个积极尝试,相信 OpenV2X 项目能聚集起高校、IT 企业、车企和运营商等广泛的合作伙伴,构建了算力、算法、数据、场景和合规的一体化开放社区。

• 李松明,东揽(南京)智能科技有限公司 CEO。

智能交通近年来的飞速发展,沉淀了不少典型场景、行业标准和最佳实践。OpenV2X 项目的开源,让开发者不再重造轮子,让厂商凝聚更多共识,必将推进行业的发展快步踏上新台阶。实乃行业幸事,国之幸事!

•  李志斌, 东南大学交通学院教授、博士生导师,运输与物流工程系主任、无人驾驶运输团队负责人。

5G 车路协同开源项目 OpenV2X 的发布让人感到振奋,OpenV2X 是全球首个面向车路协同场景的开源项目,完整覆盖了从数据感知、融合分析、模型计算、管理平台、场景应用的业务流程,在凝聚产业力量方面迈出了重要一步。

•  李志夫,天翼智联物流部总监。

很高兴见证了 5G 车路协同开源项目 OpenV2X 的推出和发布,开源、开放、软硬件解耦、持续演进,OpenV2X 的这些特色优势将会降低 V2X 产业的入门门槛,有效推动 V2X、自动驾驶及物流行业的快速发展。

• 苏波,一汽富晟信息化部技术主管。

5G 车路协同开源项目 OpenV2X 的发布是一件值得祝贺的好事,5G、V2X、车路协同等都是新基建的重要组成部分,OpenV2X 项目作为在此领域的第一个开源项目,将会吸引更多的厂商与开发者参与,有力助推行业发展。

• 王笑非,江苏谷梵智能科技有限公司董事长。

作为美国英伟达公司在中国的指定合作伙伴,谷梵智能负责运营英伟达南京创新赋能中心,  中心现拥有国内首个搭载英伟达 DGX-A100 的超算集群。我们很高兴积极参与 OpenV2X 社区, 并将我们的算力为自动驾驶和车路协同这一智慧城市的核心场景赋能。

• 吴英,南开大学计算机学院副教授,硕士生导师,智能出行研究中心负责人。

智能出行的终极目标之一是实现全天候的无人智能驾驶。然而,单纯依靠单车智能是很难实现 L4-L5 级别的无人驾驶。通过车路智能协同的方式是实现这一目标的重要途径。OpenV2X 开源项目是一个非常正确的研发方向,令人振奋的开源项目。我们很期待项目发展壮大,并愿意积极的参与其中。

• 张淳,九州云信息科技有限公司 CEO。

今天很高兴与大家一起见证了 5G 车路网协同开源项目 OpenV2X 及开源技术社区的成立。车联网与车路协同作为 5G 边缘计算最大的应用场景,将在新基建中发挥巨大作用,而作为车联网与车路协同大脑的云控平台是其重要组成部分。九州云自成立以来, 一直坚持开放式创新的理念,希望以此开源平台为纽带, 和产业界, 学术界的各个合作伙伴, 一起推动车路协同产业的快速健康发展!

• 张国锋,上海开源信息技术协会秘书长。

软件定义汽车!汽车产业链及供应链也将遵守软件的规则,全球性新的汽车革命已经到来!望车联网 OpenV2X 开源技术社区凝结全球共识,积极参与并推动这一变革,为全球智联提供中国智慧、中国方案!

车联网 OpenV2X 开源技术社区仍在 5G MEC 的开源建设之路上日夜兼程,未来九州云希望通过 OpenV2X 开源技术社区的建立,以自身优势持续为开发者提供开源价值、助推技术创新落地。诚挚邀请业内用户、运营者和开发者们加入贡献者大家庭,深度参与,拥抱开源,为车路协同技术的发展带来更多可能,共同助推车联网产业蓬勃发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党