2022年5月20日,在深圳市工业和信息化局的支持下,由深圳市数字经济产业促进会主办的“数字基础设施高质量发展大会暨2022年深圳市数字经济产业促进会数字基础设施分会第一次全体会议”在深圳成功召开。深圳市工业和信息化局、深圳市大数据资源管理中心等深圳市相关政府部门领导,深圳市数字经济产业促进会及数字基础设施分会的会长、副会长、会员单位代表,首批专家顾问、专家委员出席了本次大会,携手向数字基础设施高质量发展之路迈进。

数字基础设施高质量发展大会

会议由深圳市数字经济产业促进会基础设施分会秘书长钟少梅主持,并介绍了数字基础设施分会成立的背景和必要性。

当前,随着5G、云计算、人工智能等新一代信息技术快速发展,信息技术与传统产业加速融合,数字经济蓬勃发展,数据中心作为各个行业信息系统运行的物理载体,已成为经济社会运行不可或缺的关键基础设施,在数字经济发展中扮演至关重要的角色。2021年11月1日,工业和信息化部正式印发实施《“十四五”信息通信行业发展规划》,根据规划,到2025年,将基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施。

聚焦数字经济,促进产业赋能

深圳市数字经济产业促进会数字基础设施分会会长周祖寿致辞时表示,数字经济已逐步成为我国国民经济主导力量。在数字经济时代,数字基础设施正在成为拉动社会经济增长的源头基础和新生动力。每一次产业革命或科技革命都会伴随着基础设施的变革,随着我国工业型经济向数字型经济转变,传统基础设施建设日益退潮,而数字基础设施建设方兴未艾。数字基础设施分会将整合分会的各成员资源,实现优势互补,信息共享、合作多赢,促进共同发展,立足深圳,面向大湾区,为数字基础设施建设与发展贡献智慧和力量。

深圳市工业和信息化局二级调研员赵广文致辞时表示,今年以来,数字经济领域政策利好频频释放,深圳市作为数字经济产业重镇,数字经济的产业规模和质量领跑全国。目前,深圳正夯实技术优势,全力构建产业生态,全力打造新型基础设施标杆城市和全球数字先锋城市。以数字基础设施为代表的新基建对于扩大有效需求、应对风险挑战、推动高质量发展具有重要意义,数字基础设施是推进数字经济发展行稳致远的关键抓手之一。

深圳市大数据资源管理中心主任武刚致辞时表示,数字水平正在成为衡量国家核心竞争力的重要标志,高质量发展是重要抓手,在2022年1月,深圳获批开展全国基础设施高质量发展试点,深圳将重点推进一批重大基础设施项目、平台建设。数据中心作为数字经济的重要基础设施,其中的公共服务数据中心更是智慧城市的支撑,产业数字化转型和公共服务数字化水平的提升发挥重要作用,深圳市大数据资源管理中心也将全力推进公共服务数据中心的建设。

中国信通院云大所副所长绿色网格(TGGC)主席李洁博士致辞时表示,在国家双碳战略和相关政策的引导下,数据中心的绿色低碳发展已经成为重要的发展方向。在对政策的高度关注和产业需求的推进下,绿色网格标准推进委员会(TGGC)联合中国信通院云大所、开放数据中心委员会(ODCC)共同在PUE、WUE、CUE等标准规范制定、评估测试、节能减排技术探索和管理模式创新等方面开展了大量工作。数据中心绿色等级评估已经连续开展了10年,并成为国家新型数据中心的要求,未来将持续开展数据中心绿色低碳等级评估等工作。希望能借助深圳市数字经济产业促进会等行业力量,共同推进“数据中心绿色低碳可持续发展计划”。

打造坚实的数字经济底座

专家精彩主题分享,助力数字基础设施高质量发展

会上,深圳国家高技术产业创新中心材料能源与海洋产业研究所副所长李林军进行了以《深圳市绿色数据中心发展思路和建议》为主题的精彩分享,介绍了国内外数据中心发展概况,绿色数据中心建设管理经验与先进技术研究,以及提出了深圳市绿色数据中心发展建议。

深圳市工业和信息化局二级调研员赵广文在《高质量发展目标下数字基础设施发展路径》主题演讲中表示,在数字化发展趋势下,深圳正在大力促进数字经济产业高质量发展。结合深圳市数字经济产业发展情况,以及数据中心现状、面临的挑战,深圳将协同发展全国一体化算力网络国家枢纽节点和全省数据中心的战略布局,推动深圳数据中心绿色、节能、低碳、可持续、高质量发展,与省内、港澳和西部地区实现算力跨区域协同发展,打造区域一体化算力协同体系。

筑博设计数据中心设计院执行副院长肖军在演讲中表示,东数西算工程是国家重要的战略,新型数据中心是产业未来发展方向,东数西算、新型数据中心正助力着数字经济高质量发展。在数字经济时代,算力正在成为一种新的生产力,广泛融合到社会生产生活的各个方面,为千行百业的数字化转型提供基础动力。数据中心是算力的物理承载,是数字化发展的关键基础设施,在高质量发展目标下,数据中心产业需要从“高速”迈向“高质量”发展。在规划设计上,绿色低碳将覆盖建筑环境、空调系统节能、IT服务器节能、变配电节能,并趋向预制模块化式建设,而智慧化运维管理可以大大提高运维效率与质量。

华为广东数字能源总工李国强在演讲中表示,在国家宏观政策和发展趋势下,数据中心行业机遇和挑战并存,数字化、智能化转型推动算力需求爆发,智算超算加速着数据中心建设,“未来,数据中心将从唯PUE论向高质量、可持续方向发展”。可持续发展的数据中心建设需要综合考量用电效率、用水效率、资源效率、环保及全生命周期碳排放。基于此,李国强提出了华为解决方案:下一代数据中心,打造绿色低碳数字经济底座。同时,列举了华为在上海、乌兰察布、河南、成都等地云数据中心、智算中心等成功落地项目。

“CDESS认证数据中心环境可持续专家课程”国内首发

为了更好搭建数字经济+数字基础设施人才培训平台,会上,深圳市数字经济产业促进会联合EPI中国重磅发布了“CDESS认证数据中心环境可持续专家课程”,该课程作为EPI数据中心培训框架的一部分,培训课程和考试将全部由欧洲科学考试委员会EXIN认证,在全球范围内被认可。

设立数字经济法律专业委员会,完善数字经济法律服务体系

众所周知,前沿领域的法律、政策较为不完善,风险集中,国家法律、政策在大数据、网络安全、个人信息保护、数字货币等领域有着强制性合规要求,并且数字经济产业相关疑难法律问题较多,因此,为了更好打造数字经济先行示范区,争取领先推动立法规制、行业规范及标准建设,帮助企业规避风险,深圳市数字经济产业促进会将联合广东知恒律师事务所设立数字经济法律专业委员会,为会员单位提供数字经济领域专业的法律服务。

全生态合作,促进数字技术与基础设施的融合发展

会上,伊登软件创始人&总经理、深圳市数字经济产业促进会副会长丁新云女士表示,数字基础设施是新型基础设施的核心内容,涵盖了包括5G、物联网、大数据、人工智能、互联网等新一代信息技术领域,伊登软件是一家持续创新的、专业从事综合IT解决方案和云服务的高科技企业,围绕当前市场信息化、数字化需求与发展方向,致力于以行业解决方案助力企业数字化转型。

当下已进入大数据、区块链、元宇宙、人工智能等技术驱动的数字化转型时代,那么最核心的就是数据与人才。伊登软件立足IT行业前沿,多年来秉持社会使命,注重高层次人才培养和创新创造,提升科学技术转化生产力的效率,促进数字技术与基础设施的融合发展,赋能数字产业化和产业数字化发展。

随着促进会为莅临现场的副会长单位、会员单位、专家顾问、专家委员举行了集中授牌仪式和聘书颁发仪式,本次大会圆满结束。

深圳市数字经济产业促进会数字基础设施分会发起单位名单:

1、筑博设计股份有限公司

2、广东省电信规划设计院有限公司深圳分院

3、深圳市特发信息数据科技有限公司

4、深圳市缔息云联科技有限公司

5、深圳市共济科技股份有限公司

6、世纪安信数据科技服务(深圳)有限公司

7、广东夏龙通信有限公司

8、北京世纪互联宽带数据中心有限公司

9、鹏博士大数据有限公司

10、润迅数据集团有限公司

11、深圳市互盟科技股份有限公司

12、深圳易信科技股份有限公司

13、深圳市证通电子股份有限公司

14、深圳力合报业大数据有限公司

15、广东华章数据技术有限公司

16、华为技术有限公司

17、维谛技术有限公司

18、深圳市求卓科技有限公司

19、重庆卿爱的科技(集团)有限公司

20、深圳市艾特网能技术有限公司

21、广东申菱环境系统股份有限公司

22、四川汉唐云分布式存储技术有限公司

23、深圳市深信通网络科技有限公司

24、广州南盾通讯设备有限公司

25、深圳辰汉技术有限公司

26、深圳励达智能科技有限公司

27、北京北信源软件股份有限公司

28、深圳市科士达股份有限公司

29、深圳企芯科技咨询有限公司

30、深圳德通数据网络技术有限公司

31、深圳市融合通讯科技有限公司

32、朱雀液冷超算服务器(深圳)有限公司

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-16 11:50:22
国内资讯 像用电一样用算力 AI如何助推数字浪潮
像建设电网一样建设国家算力网,像运营互联网一样运营算力网,让用户像用电一样使用算力服务 <详情>
2022-06-10 15:04:31
新闻动态 算力为先!大湾区如何掌握核心生产力?
国家算力网络枢纽节点的布局,都综合考虑了地理位置、气候、能源供给等各项因素,韶关能够成为支撑粤港澳大湾区的算力枢纽节点,同样是综合上述因素的结果。 <详情>
2022-06-02 16:09:56
新闻动态 东数西算,重构数字经济新底座
截2022年4月,“东数西算”相关影响已经开始浮现:全国10个国家数据中心集群中,新开工项目已达25个;新增数据中心规模4万标准机架;带动社会投资超1900亿元,其中西部地区 <详情>
2022-05-30 15:47:12
大数据资讯 贵州与海南签订大数据战略合作协议
此次合作将推动黔琼两地在数字政府、数字金融科技、智慧医养、数据安全、数据交易等多个产业生态培育上的深度合作。 <详情>
2022-05-26 08:03:00
大数据资讯 消除“数字鸿沟”需“软硬”结合
如何消除“数字鸿沟”,以满足各层次人群的数字化需求?答案是:消除“数字鸿沟”需要“技术﹢终端﹢服务”组合发力。硬件问题很容易解决,服务支撑等软件问题是难点,如何 <详情>