“曾几何时,

一个组织让另一个组织管理其IT基础架构看起来多么不可思议!”

“就像有人把房子的钥匙交给陌生人一样。”

“然而,今天时代变了!”

远程基础设施管理(RIM)——A组织让Y组织从远程位置监控和管理其基础设施已成为某些行业的标准,也是目前很多像安全、存贮、网络、服务器支持的实际操作方式。

“这是什么时候改变的呢?”

“当组织开始远程办公时。”

640 (34)

当全球疫情呈螺旋式上升,政府发布社交距离和居家办公疫情防控政策,公司拉下百叶窗并关上大门。当远程IT管理成为一种需求而非请求时,组织IT经理开始接受这个想法。没有其他选择,要么就是这样,要么什么都没有。

此时组织管理者发现了远程基础设施管理(RIM)安全、成本更低且与本地管理一样有效。

RIM并不完美,依然存在问题。因此,RIM解决方案服务商需要在RIM成为所有行业的标准之前解决这些问题。那么RIM当前是一个什么样状态,未来会怎么样呢?

01

什么是远程基础设施管理(RIM)

远程基础设施管理(RIM)是从远程位置监控和管理IT基础设施(数据中心、网络、设备、存储、ERP、操作系统、安全性、服务器、支持、数据库、应用程序、电话和服务)。RIM运维人员只需要在硬件变更或出现故障时进行现场操作。

集中的IT基础架构管理提供了更好的协调性和易于维护性,并有助于IT成为创新的推动者。好处包括节省成本、降低风险、提高可用性以及提高生产力、灵活性和效率。将 RIM流程外包给远程基础设施管理服务商可以让企业专注于核心业务并满足不断增长的业务需求,而不会增加IT成本。

02

远程基础设施管理的驱动力?

640 (35)

IT基础架构管理环境看起来与24个月前完全不同。那时,大多数IT团队都负责监控和管理。但随着疫情的流行,突然之间,组织需要RIM解决方案,主要有几个原因:

居家办公的IT运维团队无法现场管理IT基础设施; 

居家办公的模式带来了安全挑战,需要更具可扩展性的基础设施管理解决方案。IT运维团队在不同地点的不同设备上访问不同的软件,只有RIM才能解决这些挑战。

随着经济不景气,许多组织减少了IT支出,而RIM提供了比传统驻场运维更便宜的解决方案。

视频会议等新技术带来了额外的安全挑战,需要更全面的基础架构管理解决方案。

03

目前有多少基础设施管理是“远程”的?

RIM解决方案的伟大之处在于它的灵活性,组织可以根据内部能力和成本等因素自主选择他们希望RIM服务商监控和管理的内容。例如,A公司希望远程管理其网络,但不想管理其软件。研究表明,数据库管理和存储系统管理是远程监控和管理最流行的基础设施“类型”。

04

远程基础设施管理挑战

并非所有RIM都是相同的,IT管理者需要选择有能力解决以下挑战的RIM服务提供商或软件:

挑战1:基础设施数据混乱

组织的IT基础设施经过多年的建设,设备与线路数量多、种类繁杂、位置分散,通过维护多张表格或图纸进行管理,缺乏全面统一的信息化记录维护工具,造成基础设施数据混乱,RIM服务商接手困难。

挑战 2:安全性

几乎所有行业的组织都非常关心安全问题。大流行加剧了这个问题,居家办公的模式给 IT管理者带来了安全挑战。2020年有近800,000起涉嫌互联网犯罪的事件——比上一年增加300,000 起——据报道损失超过40亿美元。网络钓鱼仍然是第一大网络犯罪。

IT管理者需要一个RIM解决方案,它可以在不影响员工生产力和绩效的情况下提高数据安全性。然而,这仍然是一个挑战。IT虚拟化并不能消除网络犯罪,而且并非所有服务提供商和软件都能为数据驱动的团队提供足够的安全级别。 

IT管理者需要安全合规的RIM解决方案,要考虑数据加密、身份验证控制和访问控制。 

挑战 3:成本

RIM的成本仍然是许多IT管理者的烦恼,目前由于技术、市场并不十分成熟,RIM服务相对价格并不是十分便宜,但随着技术逐渐成熟,市场规模的增大,RIM服务价格会越来越有优势。

挑战 4:自动化

因为RIM仍然是一项新技术,一些供应商正在研究细节。无论如何,RIM工具将变得越来越自动化,将基础设施运维管理相关的手动过程全部实现自动化处理。

挑战 5:人工智能/机器学习

RIM需要采用人工智能和机器学习相关技术,逐步提高RIM软件系统的智能化程度,帮助远程运维工程师解决问题并做出更明智的决策。人工智能和机器学习还可以提高自动化程度,使远程IT基础设施管理变得更简单高效。 

挑战6:云

RIM和云是技术天堂中的一对。借助IT虚拟化,IT管理者可以在云环境中管理其大部分基础架构(和数据),从而提供以下显著优势:

云减少了组织中物理硬件(本地硬件)的数量。

出于安全和治理目的保护数据。

团队成员可以在世界任何地方远程访问数据。

提高了能源效率。

可以更好地扩展。

可以节省成本。 

云为IT运维团队带来了自身的安全挑战,但正确的工具将缓解任何担忧。 

05

远程基础设施管理的未来是什么?

640 (36)

越来越多的组织正在投资RIM,专家预测到2027年,全球RIM市场价值将达到545亿美元,从现在到那时的复合年均增长率为9.7%。同时,数据库管理和存储系统管理在未来七年将以10.4%和10%的复合年均增长率增长。同期在RIM上投资最多的两个国家将是中国和美国,到2027年中国市场规模将达到650亿人民币(数据来自美国商业资讯)。

随着这种爆炸性的增长,预计未来几年会有更多的RIM创新,软件将变得更加智能,服务提供商将提供更多服务。如果所有基础设施都迁移到云中,那么可能会存在完整的云监控。

RIM还可以渗透到仍然依赖手动流程进行监控和管理的小微企业——或者部分小微企业根本不执行这些运维流程。但随着数据中心、服务器和资源成本的上升,小微企业将密切关注监控工具,这些工具为他们提供网络和带宽使用情况以及基础设施依赖关系等洞察力。

小结

640 (37)

RIM 已经以一种或另一种形式存在了好几年。然而,居家办公日益增长的需求使远程监控和管理成为人们关注的焦点。无论是来自软件还是服务提供商,RIM都会处理组织没有时间或不想完成的软件、硬件、服务器和网络任务。尽管存在一些挑战,但RIM的未来看起来一片光明,它为忙碌的团队提供了他们在其他任何地方都找不到的定制监控和管理优势。

nVisual是面向IT管理者的远程基础设施管理软件平台,用户能够从一个统一的可视化视图获得全部基础设施可见性(包括线缆资源)、可靠的安全性以及网络、云和服务器管理工具。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党