伴随“东数西算”全面启动,全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点数据中心集群落户广东省韶关市。据统计,到2025年,韶关数据中心集群将建成50万架标准机架、500万台服务器规模,投资超500亿元。算力巨大增量的同时也带来了高素质大数据产业人才需求的激增。

就在近日,联想教育与广东松山职业技术学院以及华韶数据谷(广东华韶数智科技有限公司)共同签订“新IT公共实践基地”战略合作协议,该实践基地将于今年9月份正式投入使用。以联想与华韶数据谷的产业资源优势、产学研实力为依托,以松山职业技术学院的人才培养为革新,三方将重点围绕产业园区基地、现代产业学院、新工科+信创、产教融合服务平台、产学研创新研究中心、数字化智慧校园等领域深化合作,打造“共建、共享”综合性产教融合社会服务平台,共同服务于“东数西算”工程。

作为广东省韶关市重点项目,华韶数据谷将面向粤港澳大湾区和华南地区提供超大规模的计算、数据存储、数据处理和分析挖掘等能力。该项目总规划面积达875亩,目前已完成项目一期建设,业已成为了华南最大的单体数据中心。全面达产后华韶数据谷预计年产值将约达35亿元,可带动就业3000人,每年产出发明专利约200件。

此次建在华韶数据谷产业园区内的联想“新IT公共实践基地”,更是联想集团对“东数西算”工程的积极响应与数据中心人才先行的战略布局,同时也是联想围绕产业链生态圈打造人才链,实现“园中校”的示范性实训基地。依托园区数据中心的基础设施优势,基地能够进一步打造深度教学模式,着力培养云计算、大数据、区块链等领域的多层次专业技术人才,助力韶关地区的大数据产业人才振兴。未来,联想教育还将进一步在其他国家数据中心集群节点布局职业教育,进一步打造联想“东数西算”大数据人才培养生态圈。

在战略合作基础上,联想将充分参与新IT公共实践基地的人才培养、对外资源合作、社会培训、技能认证等工作。作为ICT行业的龙头企业,联想将为实践基地提供企业专家顾问、企业工程师加入产业学院的师资团队,并且发挥自身的技术优势,为建设产业园区基地提供必要的专业建设支持。

人才培养与专业共建方面,联想将根据自身以及行业生态的人才需求标准,参与制定学校的人才培养方案;在课程资源上,联想将根据该实践基地的发展提供相应的教学服务资源,选派讲师团队完成理实一体化与岗位实训课程授课,并负责技能型、应用型相关实训实践课程的教学工作。

联想集团拥有完整的产业链基础可以支持高技能人才培养生态系统的构建:目前联想在全球拥有30多个生产基地,2000余家零部件供应商,280万家分销商和渠道商,与5000家供应商建立了合作关系。而依托自有的产业生态优势,联想还将为该实践基地进一步对接产业链需求,打造人才输出通道,为学生推荐相关的工作岗位以及就业实习,推动高质量就业。

当下,中国经济面临转型升级,新经济、新业态、新职业接连涌现,技能型人才需求强劲增长,但同时,国内外风险挑战增加,结构性就业矛盾凸显,稳就业压力随之加大。作为科技制造龙头企业,联想集团积极承担保就业、保基本民生的社会责任。其中,联想集团专注职业教育领域十余年,持续深度参与产教融合与校企合作,培养一大批高技能高素质人才,赋能中国制造业智能化升级,在保持就业稳定、纾解结构性就业矛盾、推动经济高质量发展发挥着重要作用。

去年3月,联想集团正式启动了业内首个集企业内训、供应链上下游人才合作、校企合作之力于一身的人才培养工程——紫领工程,旨在培养多层次、复合型新IT高技能人才,为中国制造向中国智造升级提供有力的人才支撑。截至目前,联想教育已经与多家职业院校共同建立了新IT产业学院,创建校企合作班。在校企合作以及深化产教融合上,联想也一直在积极实践探索,推动与各大高校和科研院所的合作。

2021年,联想还入选了国家发改委公布的首批“国家级产教融合型企业”。实际上,在职业教育领域,联想目前已与上百所院校建立了合作关系,培养了近4万名的学生。联想对“调动好高校和企业两个积极性,实现产学研深度融合”身体力行,将与中高职院校持续共同开发教学和授课方案,预估每年的受益人数达到10,000人。未来,联想还将继续通过职教集团,继续推进联合办学、独立学院办学等方面,做好专业共建、校企合作,深化产教融合,为社会持续输送高质量高技能人才。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党