【中国,深圳,2022年6月15日】今日,主题为“因聚而生 为你所能”的华为伙伴暨开发者大会2022正式开启,在自动驾驶专场中,华为云携手合作伙伴联合发布“乐高式”自动驾驶研发平台解决方案,实现自动驾驶研发效率提升。

华为云联合伙伴发布“乐高式”自动驾驶研发平台解决方案

自动驾驶商业化落地加速,研发业务面临4大挑战

去年,北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,标志着自动驾驶出行服务正式迈过商业化门槛。行业预测,2022年,中国自动驾驶路测里程约为2021年的3倍以上,对应的路测数据可达4000PB。

由此带来的数据风暴对自动驾驶研发平台建设提出了巨大挑战,主要体现在4个方面:海量数据管理难、成本高;算法训练计算资源需求大;数据处理业务流程复杂,新技术门槛高;全流程的数据合规要求高。

总结来说,想要平稳、快速、便捷、独立地完成平台搭建,业务上云才是应对挑战的最优解。

乐高式、开放化——高效构建自动驾驶研发平台的行业新解

针对上述挑战,华为云汽车行业解决方案负责人赵刚谈到:华为云坚持“生态开放”的理念,深度联合禾多科技、51WORLD、星尘数据、易图通等合作伙伴,共同发布“乐高式”自动驾驶研发平台解决方案(以下简称“乐高式”解决方案),帮助客户最快2周即可独立完成一套自动驾驶研发平台的搭建。

华为云自动驾驶业务研发平台业务全景图

本次发布的解决方案依托华为云丰富的云服务及生态伙伴在自动驾驶领域的经验沉淀,赋能客户打通数据闭环流程,并联合伙伴在全国建设数据接入点,传输效率最高提升3倍、实现当日上云;软硬件协同优化,多机多卡训练效率提升50%;支持云原生集群化部署,调度性能提升30%;支持数据加密、合规治理,保障业务安全合规。

赵刚介绍到,华为云自动驾驶业务研发平台以开源代码库Ploto为门户,由安全合规、路测数据管理、AI算法训练、场景仿真、场景库交易、量产车联网及平台管理等7个模块组成,支持3种业务部署模式。华为云及伙伴们希望通过“乐高式、模块化”的简单操作,来帮助不同诉求的客户实现自动驾驶研发平台快速构建的目标。

模式1:模块按需构建

“乐高式”解决方案自身具备“按需搭建,灵活组合”的能力,适用于对部分研发模块有诉求的客户,最少只需9个标准API便可快速与自有研发平台对接上云。

模式2:E2E快速构建

对于有端到端构建研发平台诉求的客户,“乐高式”解决方案提供一站式的服务,帮助用户基于参考代码快速构建。

模式3:自有专业软件服务商集成

相比SaaS化自动驾驶研发平台,华为云提供标准API,支持客户自选如标注、仿真等环节的专业软件服务商快速集成。

开源代码库Ploto

作为“乐高式”解决方案的门户,Ploto是帮助客户快速搭建平台最重要的组成部分。目前Ploto已经全部开源,开源链接:

https://gitee.com/HuaweiCloudDeveloper/huaweicloud-solution-ploto

基于这种灵活部署的架构和接口,客户在各个环节都能自主选择业界最契合自己业务发展的伙伴;同时本着激活自动驾驶生态圈、促进自动驾驶行业发展的目标,华为云欢迎更多的专业软件服务商加入共建生态,推动自动驾驶产业的革新。

自动驾驶研发平台Ploto数据大屏

在实际业务中,“乐高式”自动驾驶研发平台解决方案聚焦“路测数据上云、算法训练及场景仿真”等3类自动驾驶典型场景。通过华为云与伙伴共建POP点、提供专属CPU资源池、优化仿真环节等工作,帮助客户大幅节省存储成本,算法训练效率显著提升,实现降本增效。

携手伙伴,共创自动驾驶产业繁荣生态

此外,本次自动驾驶分论坛还特邀禾多科技副总裁戴震及51WORLD汽车事业部研发负责人张安春到场分享,详细介绍了自动驾驶在场景抽取及仿真训练中的发展历程及实践经验。数据驱动自动驾驶、场景仿真是自动驾驶开发的加速器。戴震表示:“禾多科技携手华为云,打造完整云端工具链、高效处理海量并发的场景数据,共同推动自动驾驶向完全无人驾驶的最终目标不断迈进。”张安春强调:“云仿真是加速高等级自动驾驶落地的必然之路,华为云为伙伴提供了一个与自动驾驶上下游厂商合作的能力底座,51SimOne可以更好地参与生态建设,共赢更大商业空间。”

目前,自动驾驶行业高速发展,华为云已于多家生态伙伴建立合作关系,并将以终为始,持续关注业内生态建设与客户诉求,在自动驾驶研发平台解决方案上坚持开放创新、携手生态伙伴为自动驾驶产业发展不懈探索。期待业内的专业软件服务商加入进来,共同建设开放、协同的自动驾驶研发平台,一同促进行业高速发展!

了解更多“乐高式”自动驾驶研发平台解决方案,欢迎登陆:

https://www.huaweicloud.com/solution/automotive/autonomous-vehicle.html

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党