在手机APP上预约挂号,并完成签到后;通过医院的导航系统找到相应科室就诊;在手机上查看报告单,并在手机或自动终端缴费后拿到取药号,进而通过智慧药房的全自动取药,快速拿到药品;离开医院后还可以在手机APP上更新病情,医生也可以随时借助APP掌握病人状况……

这些在很多年前只是想象的看病场景,到今天正伴随着医院数字化转型的进程一步步成为现实。

在新冠疫情的推动下,医疗行业数字化转型不断加速,互联网医院逐渐成熟、物联网医院建设加速、医疗软件云化等趋势凸显,而政策层面也持续释放利好,建设“三位一体”智慧医院的要求、《互联互通标准化成熟度测评方案(2020年版)》的发布等,都为推进医疗卫生服务与管理系统的标准化建设提供了保障。

医疗物联网逐渐成为医院数字化转型的核心,物联网建设能够帮助医院提高运营效率,实现管理精细化,医院的核心业务,如门诊、住院、管理、后勤等,对于物联网技术释放出了强劲的需求。作为有线和无线网络的领导者,Aruba在医疗行业数字化转型领域已深耕多年,数年前就在AP架构上叠加物联网接入能力,已有多套成熟的解决方案和产品成功应用于多家大型三甲医院。在医院物联网建设的新时代,Aruba凭借产品优势和多年积累祭出三招,为医院信息化运营提供强有力的支撑。

第一招:统一管理 便捷维护

目前,许多医院的物联网建设尚处于初级阶段,大多数医院缺乏物联网的建设标准和技术路线,在开始建设医疗物联网时往往更多只考虑了满足业务需求,基本上都是单个应用场景为主,独立使用,应用各自为政,闭环不开放,随着医疗物联网应用系统越建越多,相互之间的数据交互变得越来越复杂,而不同系统采用不同的物联网技术,很容易导致物联网基站/网关和终端不兼容。碎片化的建设除了带来统一管理的难题之外,也给后期维护带来困难,增加了成本。

对此,Aruba AP提供统一的运维管理平台,让园区网络和物联网管理“双管齐下”,并整合各种物联网应用,支持各类物联网通信协议(Wi-Fi 6、BLE、Zigbee、EnOcean、LoRaWAN等)的转换和接入,基于传感器的状态、位置,以及业务流程实现统一管理,简化操作,降低了成本。Aruba AP + EnOcean网关可连接云平台、智能设备、采集传输设备、各类传感器等,一个操作系统即能实现可视化,不仅可以物联网简化管理,还能让网络团队快速排查故障原因以解决网络运行中的问题与障碍,采用了融合机器学习等智能技术的自动化技术,可以帮助医疗机构减轻管理负担,提高运作效率,避免等待设备时间长,延误病人治疗。

 第二招:高灵活性及可扩展性

碎片化建设带来的结果是整个系统架构呈现出复杂的网状网拓扑结构,随着物联网设备的增加,以及应用场景的丰富,医院建设全院级别医疗物联网被动不可控、无法持续性建设的问题会越来越突出。

Aruba的解决方案具备高灵活性和可扩展性,全系产品均有Wi-Fi 联盟认证,内置物联网芯片(蓝牙、Zigbee等),且支持USB扩展和Mesh桥接,避免网关和 IoT 叠层网络产生的成本、复杂性和潜在漏洞,可以满足激增的用户和移动设备,以及基于云的应用程序和服务的需求,解决医院先后建成的不同场景的物联网难以融合与协作的问题,可应用于医院门诊大堂、药房、住院区、病房等不同场所。

Aruba不断提升物联网解决方案的可扩展性,近期还推出了物联网的运维仪表盘, 为所有的物联网应用提供类似于APP Store的开放平台,帮助第三方生态合作伙伴把IoT应用方便地整合到Aruba Central,并提供给用户下载使用。

第三招:安全可靠 杜绝隐患

根据SAM Seamless Network 在今年4月发布的一份报告中指出,去年有十亿级 IoT 设备遭到了攻击。物联网涉及到终端、边缘、平台和应用,且设备众多,暴露范围广,攻击带来的威胁也将比对单独个人电脑端或移动端的攻击大得多。无论是勒索攻击还是数据泄露,都会给医院造成巨大损失,还可能威胁患者生命安全,因此,物联网设备的安全漏洞也是医院最为担心的问题之一。

Aruba的医疗物联网解决方案能够保证网络安全,Aruba AP集成可信平台模块 (TPM) 用于安全存储凭据和密钥,守护一切物联网设备(从医疗设备到监控摄像头)的安全。借助零信任安全性,Aruba可以确保对所有医疗设备、用户和事物进行分析并为其分配正确的网络访问权限。Aruba ClearPass Policy Manager 基于角色的访问策略,使 IT 和安全团队能够根据最佳实践,使用相应的角色并在网络任何位置(有线或无线网络基础设施、分支机构或园区内)实施相关的访问权限。在设备被识别后,会自动获得正确的访问控制策略,并通过 Aruba 动态隔离功能与其他设备进行隔离,最大限度保护网络安全。

智慧医疗时代,Aruba致力于提供灵活、安全且可靠的医疗物联网解决方案,帮助医疗机构构筑网络基石,加速数字化转型的步伐,从而为患者带来更好的医疗服务体验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党