随着新兴数字技术的快速发展和成熟,越来越多的应用场景落地于生物制药企业的数字化研发、智能化生产、数字化营销等诸多领域,为生物制药产业智能升级加速提供了更大的动力和施展空间。

那么,数字技术如何支持生命科学行业绿色合规发展?备受关注的低代码平台又会在行业智能加速中发挥什么样的作用?自2008年起5次被认定为国家高新技术企业的爱民制药,如何借力智能转型让企业持续保持活力?

2022年6月 15 日,在由ENI经济和信息化网主办的“双碳契机、绿色转型——数字科技赋能生物制药企业加速智能升级”在线直播中,武汉爱民制药股份有限公司总工兼CIO柳骏、西门子数字化工业软件低代码资深技术顾问张戟、SAP资深方案架构师孙春涛携手开讲,对以上问题给出了专业、多维的精彩答案。

西门子低代码平台在生物制药行业的落地场景

 

11

张戟

西门子工业软件低代码资深技术顾问

在国家药物集采的背景下,药企的利润空间被压缩,提质增效降本的压力增大,依托数字化转型提升企业竞争力的迫切性日益增加。数字化转型研究院是某家医疗企业数字化建设的核心组织,但由于研究院处于初创期资源不足,难以满足数字化业务交付的需求,借助西门子低代码平台以及其完善的伙伴生态体系,该医疗企业仅用一个月的时间就实现了数字化研究院第一个机构管理业务应用。

而在爱德亚医疗,由于技术人员有限,传统的研发体系无法保证产品交付质量。通过利用西门子低代码降低了平台开发复杂度,以统一应用开发技术栈赋能开发人员,仅用两个开发人员就独立完成了ASM3.0 设备管理SaaS系统的开发,实现了以全生命周期提升交付品质。

除此之外,仿制药巨头Dr Reddy’s利用西门子低代码实现了药品研发管理等等。

22

用一个案例说明西门子低代码开发的定位

那么,Mendix公司到底如何实现助力企业数字化加速的价值?西门子数字化工业软件低代码资深技术顾问张戟在演讲中,从数字化转型以应用开发解决标准化和定制化矛盾的关键点谈起,介绍了西门子低代码的核心优势:统一通用开发平台,非生态衍生品;平台面向逻辑,尤其擅长复杂业务逻辑的低代码开发;兼容DevOps最佳实践,高效率无风险;丰富的外部系统集成方式,持续保持开发。

此外,Mendix公司拥有强大的生态,其中包括5000多家客户,24万名开发者、140+大学、1500+员工、235+合作伙伴,全球战略合作伙伴包括腾讯云、SAP、IBM等等。

Rise with SAP另一视角下的“数字化+合规化”

 

33

孙春涛

SAP资深方案架构师

疫情推动了生命科学行业的快速发展,为数不少的企业规模随之扩大的同时,海外市场拓展的步伐也在加快中。产品创新、研发、上市的速度,供应链及客户服务能力等都面临着持续提升的需求。因此,合规、数字化、模板化的进行企业管理运营体系建设,成为行业企业,尤其面临上市创新型公司的必然选择。

结合“上市内控”、“内部管理”、“外部监管”的合规要求,SAP资深方案架构师孙春涛梳理了生命科学企业在研发、临床试验、供应链、营销、售后等不同发展阶段关注的业务重点及合规相关内容,并结合这些内容需求,介绍了SAP能够为生命科学企业提供包含SAP业务技术平台BTP,生产、物流、质量管理平台,SAP S/4 HANA Cloud以及经营分析平台等在内的核心最佳实践架构(详见下图)。

44

生命科学企业的核心最佳实践架构(示例)

此外,SAP系列解决方案能够覆盖全医疗卫生价值链中的各类业态,包括医学研究、医药制造与医疗器械、分销和物流、零售、医疗/健康服务、医保支付等。在帮助全产业链企业打造稳定、合规、审计友好业务管理系统的同时,可以将早期临床涉及的项目、采购等管理业务流程进行平台化管理。同时,快速、低成本、低风险、最佳业务实践导入模式不再需要大量时间、资源的投入,可以帮助企业快速进行业务转型和投资回收。

智能转型要以“质量为先”品质驱动产业升级

 

55

柳骏

武汉爱民制药股份有限公司总工兼CIO

曾有一则消息报道:春节在日本扫货,中国人最爱买药;

医疗服务时有一道必选题:您是用国产药还是进口药?

这些让中国制药人颇为伤自尊的现象,症结在于落后生产工艺导致的部分国产药难以保证质量的稳定性。爱民制药有限公司总工兼CIO柳骏在演讲中提到,从化学元素的等同性转向批次工艺的一致性,是药品质量稳定一致的重要保证,中国制药业要提升药品质量的可控性,实现优质优价,必须以品质驱动产业升级,加快从半自动、人工化生产技术向智能制造转型的步伐。

与此同时,借力于产业相关创新政策,以及疫情、药品集采、新药审批加快、仿制药进入超车道等挑战和机遇并存的产业环境驱动,中国制药行业的智能转型已势在必行。柳骏在演讲中分别结合药企信息化建设落后的现状以及内控管理存在的瓶颈问题,提出了有针对性的建议。并详细讲解了生产流程和质量控制需求及目标,即通过物料管理信息化、操作规程标准化、设备监控信息化、环境管理信息化、操作人员分级授权,实现生产过程可视化、设备运行数字化、物料消耗精细化、环境监控自动化、信息集成一体化。

66

智能化工厂信息集成

在分享企业智能转型成果的过程中,柳骏介绍了无菌冻干粉针剂生产车间整体布局、 生产系统配置、生产质量管控信息化架构、生产全程可视化、关键工艺参数连续采集、监测等应用场景,以及智能化工厂信息集成架构。

华东及全国超百位生物制药、制造等企业IT管理人参与了直播。在直播互动环节,张戟和孙春涛就大家提出的“西门子低代码平台开发是否有技术门槛,业务人员是否可参与,对IT与业务人员沟通有哪些帮助”、“SAP系统是否可以用企业云的方式,是需要从架构全部云化,还是可以用混合的方式”、“应用开发如何保证信息安全,自行开发应用的稳定性如何?”等问题进行了详细的解答。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党