“现在只要带着手机,不管去哪里,我都不担心大棚里种植的蔬菜了,用手机就能查看大棚内的温湿度,还能远程完成大棚的通风、采光、喷灌等操作。我这个种了几十年地的老农民,也用上了高科技。”灌云县伊山镇王圩村种植大户李老伯谈起农业“新鲜事”不无幽默地说道。 

李老伯所说的“高科技”是“5G+精准种植管理平台”,这是连云港灌云移动与县农业农村局合作共建的“智慧农业”中的一部分。据了解,智慧农业项目包含“5G+精准种植”和“水产养殖”二个模块,是由县农业农村局牵头搭建的系统平台,通过提供定制的农户宝(数据采集设备)1200套及“水温+PH值+溶氧”传感器20套,给种植和水产养殖大户使用,为科学管理农业生产提供信息化支撑。 

其中,“5G+精准种植”采用无线物联网检测系统,前端农户宝(数据采集设备)放置在全县各地蔬菜大棚中,实时监测大棚中的光照度、空气温湿度、土壤温湿度、土壤肥力等,实现前端农作物数据采集并传输至管理平台,根据农作物生产情况,通过后台电脑系统或手机APP可及时对大棚内的环境进行调节,确保农作物有适宜的生长环境;“5G+水产养殖”是通过无线传感技术,对养殖池水体温度、PH值、溶解氧、浊度、氨氮等水质参数进行实时采集,对养殖区环境气候进行24小时全天候监测,并通过传输终端将数据实时反馈到控制中心,系统可根据采集到的数据,自动对养殖池进行水体更换、加氧、投放食料等,实现养殖管理现代化、智能化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党