俄乌冲突揭示了新一轮全球政治博弈和大国交锋。在军事对抗、政治较量的风云变幻中,一股新兴科技力量借助其技术优势,直接参与其中。

全球IT产业发展蒙上阴影

谷歌公司暂时解除谷歌地图在乌的实时交通数据功能,暂停俄政府出资的媒体在谷歌平台上获利,后又宣布无限期暂停俄境内谷歌支付功能;苹果公司暂停在俄销售该公司产品并限制苹果支付功能;微软宣布不再展示“今日俄罗斯”和卫星通讯社的产品和广告,并在其应用商店中下架相关应用程序;英特尔、高通、三星等芯片巨头联手宣布停止为俄提供芯片……

此外,海洋SAP、Oracle 等软件公司,惠普、戴尔等 PC 公司,宝马、通用、沃尔沃等汽车公司,以及 AMD、台积电等芯片公司,纷纷对俄罗斯“断供”。

这些科技巨头“一边倒”地将矛头对准俄,为欧美国家实施全面制裁施压提供了支撑。在数字时代的当下,科技制裁等同于撤掉了作为一个国家参与全球网络运行和技术发展的梯子。而俄罗斯在遭遇了这些美企的断供后,也宣布解禁当地最大的盗版网站,并且不再承认部分专利,为全球IT产业发展蒙上阴影。

坦白讲,将俄罗斯排除在国际科技发展之外是一把“双刃剑”,其将分裂全球科学技术的交流,进而损害全人类的健康与福祉。

自主创新更加紧迫

这场冲突深刻影响了全球科技领域。不管结局如何,愈演愈烈的国际格局将影响IT产业链和供应链,于我国而言,确保数字基础设施的自主可靠,比历史上任何时期都更紧迫。

因为科技从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民幸福安康。我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力。

而反复发生的事件告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

党的十八大以来,党中央高度重视科技创新,把高水平科技自立自强作为国家发展的战略支撑,多次强调要增强自主创新能力,强化技术源头供给,打造原创技术策源地,尽快实现关键核心技术突破,从根本上保障国家发展安全。

所以,无论是俄乌冲突的突围,还是中华民族奋斗的基点,自主创新都是必由之路。所有企业都要朝这个方向努力奋斗,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

中国产品技术突破崛起

随着中国信创产业链的发展,在IT领域常被卡脖子的芯片、操作系统、基础软件等领域均取得了突破,一批中国科技企业逐渐成长起来。

比如,龙芯中科近日发布了面向通用计算、大型数据中心云计算中心的计算需求的龙芯 3C5000 服务器处理器。该处理器采用完全自主的 LoongArch 指令架构,具备超强算力,可满足通用计算、大型数据中心、云计算中心的计算需求,同时可为等保 2.0、可信计算、国密算法替代、网络安全漏洞防护等提供 CPU 级内生支持。

麒麟软件研发推出银河麒麟操作系统V10是国内安全等级最高、首款具有内生安全体系的操作系统。目前,中国载人航天工程、探月工程、火星探测计划的指令由它支撑,12306网站数据存储及交换、中国人民银行个人信用报告查询服务、民航电子客票使用的底层操作系统也都是银河麒麟操作系统V10。

华云数据多项产品通过了国家工业信息安全发展研究中心、中国电子技术标准化研究院、工信部第五研究所、中国软件评测中心、中国信通院等国家级权威机构的多项评估测试。评估结果表明,华云数据私有云平台软件的文件级开源占比13.67%,自主率86.33% ;代码行级开源占比14.44%,自主率85.56%。华云数据做到了为用户打造数字化转型和信息技术应用创新双重护城河,也为区域数字经济发展贡献自主创新“云力量”。

结语

提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,是构建新发展格局的一个关键问题。因为科技在改变和提高人的生活质量同时,也能被用于看不见的“战争”,“科技巨头”到“科技寡头”只有一墙之隔。

此次俄乌冲突让人们感受到在未来战场上来自科技领域的多域攻击。科技公司作为国际体系中的新兴行为体还将持续崛起,其影响力和控制力对传统的国家权力、国家安全带来诸多挑战。中国的科技企业必须对此现象有所思考和行动,要以颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,要努力实现关键核心技术自主可控,要把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党