2022 年 6 月 28 日,企业级开源分布式数据库厂商 PingCAP 举行“TiDB V6 暨 PingCAP 云战略发布会”,发布了 TiDB V6 版本,分享了 TiDB 技术演进路线,并与合作伙伴一起解读了云原生时代的数据库解决方案和生态战略,为广大 MySQL 和 TiDB 用户带来创新的数据服务体验,提供更多样化的服务选择。

随着数字化进程的加速,企业进入“全面上云”的高价值阶段,开源和云扮演着越来越重要的角色。开源拥有开放的全球生态,敏捷的技术创新与更快的产品迭代速度,有利于让企业保持技术领先;云的蓬勃发展则加速了企业数字化的进程。据统计:在中国,2020 年公有云部署模式的关系型数据库已超过传统部署模式;在全球,2021 年开源数据库的流行度也首次超越商业数据库。

新一代 HTAP 数据库的云上重塑

PingCAP 联合创始人兼 CTO 黄东旭认为,数据库技术与云技术正在加速融合,下一代数据库的底座必然是云。开源和云已经成为推动 TiDB 产品持续发展的两大引擎。近些年,外部环境的不确定性要求业务决策更加敏捷,企业渴望获得实时个性化的数据服务,这个需求催生出新一代云数据库。TiDB 提供的新一代云原生数据库解决方案,采用了领先的 HTAP 架构,支持用户在云上的数据库中同时运行关键业务交易和实时分析任务,充分享受云的弹性优势和业务连续性保障,赋予企业数据敏捷性,以应对外部环境的不确定性给企业带来的诸多挑战。

挺进企业级核心,TiDB V6 增强可管理性与可观测性

PingCAP 一直致力于解决海量、实时、在线的数据处理与分析问题,为全球企业提供新一代云原生 HTAP 数据库,让企业用户在管理海量数据处理的同时激活实时数据分析的能力。TiDB 在为用户本地环境提供技术领先、稳定高效、安全可靠的企业级 HTAP 数据库产品,满足各类数字化场景对“实时数据运营”需求的同时,也在不断地将企业级 HTAP 能力向云端演进,为不同类型用户的云端部署提供多样化选择。

PingCAP 首席技术布道师马晓宇表示,对于企业级和云数据库而言,除性能、可用性和功能等常规维度外,还有一个重要维度是可管理性与可观测性,“是否好用”是用户选择云数据库时的重要考量因素。TiDB 在 V6 版本中新增数据放置框架(Placement Rules In SQL)、企业级集群管理组件 TiUniManager、面向非专家的可观测性 TopSQL,并开放了智能诊断服务 PingCAP Clinic,大幅增强了 TiDB 作为企业级数据库产品的可管理性和可观测性,降低了技术选择背后的隐性成本。TiDB V6 还通过全面强化的容灾核心组件 TiCDC,为用户提供更为成熟的容灾能力。针对 HTAP 做出了更多成熟性改进,TPC-C 性能较 5.0 版本提升达到 76.32%。为向广大用户提供强大的功能与稳定的体验,TiDB 面向企业级用户推出 LTS 版本(Long Term Support),为企业级用户提供了更安全稳定的选择。

同时,TiDB 还加入了诸多云原生数据库所需的企业级特性。企业用户无论使用的是公有云服务,还是私有部署,都可以获得体验更平滑的一栈式 HTAP 数据库体验。

此前,PingCAP 在 2021 年 5 月发布了全托管的数据库即服务(DBaaS)产品 TiDB Cloud 公测版,依托于公有云提供开箱即用的 TiDB 服务;2022 年 1 月 25 日,TiDB Cloud 登陆亚马逊云科技 Marketplace;5 月 11 日,TiDB Cloud 正式全球商用;6月 8 日, TiDB Cloud 上线 Google Cloud Marketplace,全球用户都能在云端订阅 TiDB Cloud 服务,在任何地方运行任意规模的 TiDB 集群;2022 年 6 月 15 日,TiDB 上线阿里云云市场,为中国用户提供 HTAP 数据库的云端体验。

TiDB 的云中生态:一种经典体验,多种部署形态,为用户提供多样化选择

PingCAP 通过开源模式打造出一套“友邻式”的合作伙伴体系,任何个人、公司、数据平台、云基础设施都可以通过 TiDB 开源社区连接在一起,持续挖掘和创造商业价值,为企业用户提供完整的数据服务生态。通过横跨亚马逊云科技、谷歌云、阿里云全球三朵云, PingCAP 形成了开源、多云的数据服务生态,以一种经典的 SQL 体验,多种部署形态,为全球千行百业的用户提供一致的数据服务。最近,全球已经有越来越多的 MySQL 集群用户和 TiDB 企业级用户上线 TiDB Cloud。

亚马逊云科技云原生事业部总经理梁岩表示:作为全球云计算的开创者和引领者,亚马逊云科技凭借引领行业的安全合规理念和实践,覆盖全球的基础设施,超过 200 大类广泛而深入的云服务,成熟和丰富的全球客户实践和亚马逊云科技合作伙伴网络,持续助力 PingCAP 的云上创新。随着 TiDB 分布式数据库在云端规模化服务全球用户,亚马逊云科技将携手 PingCAP 共同加快企业全球业务的数字化转型。

阿里云产品生态发展部总监赵林表示:基于阿里云领先的云计算基础设施,双方一起紧密合作与创新,在阿里云云市场上线 TiDB 云服务,为阿里云客户提供最新的分布式数据库解决方案,阿里云将与 PingCAP 一起为客户创造更大价值。

目前, TiDB 已服务于全球超过 2000 家企业用户。在全球权威信息技术研究与咨询机构 Gartner 发布的云数据库市场领域 2022 Gartner® Peer Insights™“Voice of the Customer” 报告中,PingCAP 成为唯一入选的中国分布式云数据库服务商。在墨天轮中国数据库流行度排名中,TiDB 连续 28 个月(2020 年 1 月 - 2022 年 4 月)位列第一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党