深圳捷扬微电子有限公司 (“捷扬微”、“GiantSemi”)发布超宽带(UWB)系统级芯片(SoC),型号为GT1000。该芯片于2022年6月成功通过了FiRa联盟的认证并获得认证证书。FiRa联盟认证包括了物理层一致性测试、媒体存取控制层一致性测试和互联互通测试,捷扬微成为中国首家、全球首批通过FiRa联盟认证的芯片公司。GT1000已经于2022年5月开始量产,将于2022年9月开始批量出货。

image.png

GT1000为全功能、全集成的 UWB 系统级芯片,包含了射频、模拟、基带、协议、软件和嵌入式MCU。其主要功能和性能如下:

● 支持最新的IEEE802.15.4、802.15.4z 以及FiRa标准

● 单芯片一发三收(1T3R)架构,支持2D和3D AoA(到达角度)

● 支持4.0 ~ 9.0GHz频率范围

● 支持多种标准通信速率31.2Mbps, 27.2Mbps, 7.8Mbps, 6.8Mbps和850Kbps

● 集成MCU, 主频最高为124.8MHz,拥有丰富的SRAM和Flash资源

● 集成协议和软件,无需在外面的处理器上运行协议或软件

● 丰富的接口SPI、I2C、UART、GPIO

● 支持基于飞行时间(ToF)的单边、双边双向测距;支持AoA测量;支持到达时间差(TDoA)测量

● 接收灵敏度 -94dBm@6.8Mbps, -103dBm@850Kbps

● 测距精度为±6厘米,AoA测量精度为±3度

GT1000实现了极低功耗,接收功耗的峰值仅为71mW,发射功耗的峰值仅为37mW, 深度睡眠模式电流仅为0.8μA。相比目前市场上的UWB方案,GT1000的功耗得到了极大幅度的降低,非常有利于以电池供电的UWB终端产品。由于UWB最高通信速率是低功耗蓝牙的接近16倍,以每Mbps计算的功耗,GT1000的功耗已经处于和低功耗蓝牙相当甚至更低的水平。

GT1000采用单芯片一发三收的收发机架构,非常有利于实现低成本的3D AoA方案。目前市场上的UWB方案可能需要使用两颗UWB芯片或者复杂的射频前端元件(比如射频开关)才能实现3D AoA。GT1000单芯片即能支持3D AoA, 并且射频前端元件非常简单,BoM成本得到大幅降低。

UWB 提供了高度可靠、安全、精确、快速和高能效的测距和定位能力,其测距和定位不依赖于任何外在的基础设施,并且室外、室内皆可。同时,UWB也提供了通信速率可配的无线连接。UWB正在手机、可穿戴设备、智能家居、标签、定位器、数字钥匙、智慧门禁、支付、工商业室内定位、智慧城市等无处不在的应用场景中发挥越来越大的作用。UWB正在全球范围内为个人生活、工商业活动提供便捷、舒适和高效。

有关捷扬微GT1000芯片通过FiRa联盟认证,可以参考FiRa联盟的官方网站:

https://www.firaconsortium.org/certifications/certified-devices

购买捷扬微的产品,或和捷扬微进行商务合作,可以按照以下方式联系:

产品销售:sales@giantsemi.com

商务合作:business@giantsemi.com

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党