在6月29日上午举办的2022(第五届)GIS软件技术大会主题大会上,超图发布了全新的产品——SuperMap GIS 11i(2022)。本文揭秘SuperMap GIS 11i(2022)七大特性。

开源空间数据库禹贡(Yukon)

超图禹贡开源空间数据库,基于华为开源数据库openGauss,提供空间数据的存储、计算和管理能力,赋能现有的关系型数据库技术。

禹贡开源空间数据库兼容PostGIS,同时支持三维模型数据的存储,提供了二三维一体化的空间数据存算管能力。

二三维一体化存储

禹贡开源空间数据库提供对空间网格编码的支持,通过网格编码实现二三维空间数据的统一管理。

空间网格地图展示

目前,禹贡开源空间数据库已集成至SuperMap GIS 11i(2022)产品,可通过SuperMap iManager实现一键部署,组件、桌面、服务器产品也提供了对禹贡的支持。

禹贡开源空间数据库的代码开源,数据格式开放,与 openGauss 社区携手,共建开源空间数据库根技术,共同推进空间数据库的国产化进程。

可通过以下地址进一步了解:

开源代码网址:https://gitee.com/opengauss/yukon

产品文档地址:https://yukon.supermap.io

云原生GIS 2.0技术

结合技术发展+市场需求的双轮驱动,超图在以GIS微服务、容器化及自动编排技术为代表的云原生GIS 1.0架构与能力的基础上,全新升级研发了GIS服务网格(Service Mesh)和无服务器计算(Serverless)技术,打造出具有“极致弹性和韧性”的云原生GIS 2.0。

基于GIS服务网格技术,提供了服务度量、服务追踪、微服务访问控制和灰度发布四大功能,全面提升了云原生GIS的运维管理能力。其中的服务追踪功能便于实时监控GIS服务的内部通信并可视化服务通信链路,让异常有迹可循。

GIS服务网格之服务追踪

通过GIS无服务器计算技术,SuperMap GIS 11i(2022)中的空间分析等微服务的计算模块被拆解为更细粒度的GIS函数计算单元,可以精准、极速地按需执行和弹性扩展。GIS函数计算任务完成后自动释放资源,让资源使用更集约。

GIS无服务器计算

云原生GIS 2.0技术,让GIS应用系统管理更智能、运行更快速、资源更节省、伸缩更弹性。为GIS服务筑造更弹性更稳定的基础保障,为GIS行业深度赋能。

更炫更快的多重三维升级

在实景三维中国、CIM、数字孪生等应用的牵引下,SuperMap GIS 11i(2022)产品中的三维技术取得了多项创新升级。

创新一:性能和效果增强的S3M3.0。S3M数据格式从2.0升级到3.0,显著降低了数据容量,提升了数据下载、读取速度;支持OBB包围盒,优化了数据调度性能;通过蒙皮和骨骼动画,丰富三维场景的动画效果;使用掩膜纹理,提供更有质感的可视化效果;Mesh模型支持更多维度的顶点属性,多层级的语义,可用于表达洪水淹没演进过程等。

创新二:性能和效果增强的高保真三维SDK。三维GIS与游戏引擎跨界融合的高保真三维SDK,结合游戏引擎材质、掩膜纹理,通过材质映射等方法,实现对白模、精模、BIM等实景三维数据的快速美化。支持UE5 大场景坐标(Large World Coordinate),展现宏观微观一体化的真实三维地理世界。

光影特效:光照变化

光影特效:雨雪天气模拟

创新三:高保真三维场景浏览器(新品发布)。高保真三维场景浏览器是基于UE5与超图高保真三维SDK开发的轻量级桌面软件,能快速接入海量多源异构数据,支持高保真渲染引擎特效,并支持云渲染发布到Web端。

高保真三维场景浏览器软件——SuperMap iExplorer3D

创新四:自研架构Web3D SDK(新品发布)。超图全新发布基于WebGL技术的自研架构Web3D SDK产品,完善Web端的三维渲染引擎,增强在真实感、GIS功能、数据类型、低代码开发等方面的优势,如下所示为支持环境光贴图、雨雪效果、屏幕空间反射等更多特效。

Web端模拟雨天效果+屏幕空间反射

多源视频空间化技术

视频获取方式多源、便捷,时效性高且覆盖范围广,SuperMap GIS 11i(2022)产品中的SuperMap iDesktopX 11i(2022)可接入固定设备视频、无人机视频、手持设备视频、车载设备视频等,统一管理多元化设备拍摄的海量视频文件和实时视频流。同时,以视频空间化技术为基础,支持基于相机参数自动配准动态相机拍摄的视频,可通过刺点标定配准固定机位拍摄的视频,快速将视频空间化,实现了视频与二维地图、三维模型的融合,便于采集空间数据与信息,实现重点区域的实时监控。

管理海量视频文件和实时视频流

iDesktopX基于图像处理技术和深度学习算法,支持分布式、单机多进程视频分析,解决大数据量视频同时检测的问题。视频分析提供目标识别、目标统计,助力于安全监控,感知交通流量、人群密集度等信息;提供车牌识别、地理围栏分析、车速分析、目标追踪等功能,为智慧交通、智能安防、生态保护等系统的建设提供了技术保障。同时,支持训练业务模型,筑基客户多样化需求。

视频分析

视频GIS技术以视频空间化为基础,实现视频与地图/场景的融合,达到了GIS增强视频、视频增强GIS的效果。同时结合AI技术实现视频分析,挖掘更大的视频应用价值,更好地服务于新型测绘、智慧交通、社会安防等领域。

跨平台制图迁移技术

随着信息化的快速推进,GIS数据资产越来越多,同一个单位在不同的环境下,生产的数据标准、格式不统一。在数据更新迭代日益加速的信创环境下,如何实现存量数据资产、地图资产的高效复用呢?SuperMap GIS 11i(2022)产品中的SuperMap iDesktopX 11i(2022)(以下简称为X桌面)的数据迁移与制图能力,很好的解决了这个问题。

X桌面可接入多源数据,支持一键迁移PGDB、FGDB、SDE、ShapeFile等ArcGIS数据,包括点、线、面、栅格、影像等数据。新版本的X桌面,数据迁移入库的性能提升了5倍以上,完善了数据值域、关联表等属性迁移,同时,支持SDE数据分步续转,实现PostGIS源数据库共享,提升数据迁移的交互体验。

X桌面支持批量迁移MXD中的地图、布局,同步迁移地图要素及其显示风格,包括专题图、标注、地图符号等要素;同时,可迁移ArcGIS存量瓦片、TPK瓦片包,实现地图资产的高效迁移,大大降低了人工成本。

跨平台制图迁移技术

WebGIS低代码开发技术

在SuperMap GIS 11i(2022)产品中,超图WebGIS低代码开发产品体系在应用构建环节更加便捷高效,对于行业定制需求也进行了深度的扩展支持,开发工具层面在性能和体验上也更加完善。

在低代码开发前序的制图环节中,MapStudio地图工作室(Beta)起到重要作用。在此次版本中,地图工作室新增全国、省/自治区/直辖市以及市行政区划地图模板,并支持逐级钻取;在配图方面,融入了数据驱动特性,可以基于不同数据属性设置图层的符号、颜色、大小等,从而在单个图层上多维度的展示空间数据。

全国地震分布数据驱动制图

行政区划地图模板

在数据处理和分析方面,SuperMap GIS 11i(2022)提供了Web处理自动化(WebGPA),以数据管理、传统空间分析、分布式分析等工具为支撑,通过工具以流程化的形式搭建业务流程,无需编写代码,即可实现空间数据处理与分析过程的自动化。此次版本中,处理自动化新增了K均值聚类、均值偏移聚类、时空地理加权回归等近20种工具,同时对建模页面和部分操作方式进行了优化,从而提升用户体验。

Web处理自动化(WebGPA)

低代码应用开发层面,低代码应用地图大屏MapDashboard新增10多款行业应用模板,覆盖资源、环境、农业、电力等更多行业,模板同时支持平板和手机等不同尺寸屏幕的自适应布局,在移动端也可以流畅访问。

地图大屏MapDashboard行业模板

地图大屏低代码编辑器

为满足行业用户的深度定制需求,地图大屏MapDashboard应用新增低代码编辑器模块,可对应用在线扩展开发。低代码编辑器提供了多种开发者友好的特性,包括:全生命周期管理、一键生成事件代码、CSS全样式修改、方法/属性智能提示、在线快速执行代码等,以帮助开发者少写代码、快速编码。

GIS在线创作者平台

快速构建一个GIS应用但找不到合适的素材和资源,可能是我们常常遇到的问题。目前大部分的GIS资源共享平台是“一对多”的模式,即官方提供资源,用户使用资源,普通用户不能共享资源被其他人使用,更无法从中获得收益。SuperMap GIS 11i(2022)产品中的SuperMap Online全新推出了GIS资源创作者平台,每位用户都可以成为GIS资源的创作者和分享者,在平台上创作资源,提交上架并审核通过后,即可共享给更多用户使用,并从中获得收益。平台对全流程进行监督与支持,保障资源质量,并定期对优质资源进行宣传,助力GIS资源共享生态。

创作者平台上的资源创作、上架与购买

在新增创作者平台的基础上,创作工具也进一步更新迭代,地图工作室新增多种制图风格,地图大屏新增多个模板。同时新增重量级应用——“云桌面GIS”,打开浏览器就可以使用桌面软件,打造GIS“在线办公”体验。

无需安装即可在线使用的“云桌面GIS”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党