充满活力的中小企业以及多样性、差异化的经济生态,是我国经济韧性的重要保障。“专精特新”中小企业更是中小企业群体的领头羊。“专精特新”企业加速发展的核心在于创新,人才则是支撑企业创新发展的第一动力。

作为硬科技第一大所——中科院西安光机所落地重庆的第一个科技成果转化项目,中科摇橹船自成立以来,便始终坚持专注解决光电高精密测量“卡脖子”难题、创新研发掌握关键核心技术以及瞄准制造业高质量转型需求,建立了一支以中国科学院特聘研究员为主力的专业研发队伍,在业内被称之为“机器视觉国家队”。

近日,中科摇橹船继成为重庆市最年轻的企业型数字化转型促进中心、新型研发机构、中小企业技术研发中心后,又被破格认定为重庆市“专精特新”企业,与此同时获评重庆市博士后科研工作站,走出了一条产业链创新链深度融合、硬科技推动高质量发展的创新之路。

进窄门,走远路,见满天星光

《圣经》教导信徒,“你们要努力进窄门。”朴素的道理往往是相通的,世界是辩证统一的,往往择大门走险路,过窄门而宽途,哪怕做好一根绣花针,一根针也可以捅破天。在当今世界综合复杂形势下,中小企业正在面临着前所未有的生存压力。中国大多数中小企业的生命周期只有3年,能超过5年的不到7%。前所未有的生存危机倒逼着传统中小型企业开始转型升级。中小企业通过走“专精特新”之路,将有限的资源投向那些被大企业所忽略的细小市场,走以专补缺、以小补大、专精致胜的成长之路,这是众多中小企业在激烈竞争中脱颖而出的最有效途径之一,也是实现企业转型升级的重要抓手。

机器视觉被称为“工业之眼”的同时,也是第四次工业革命中的“信息入口”。中科摇橹船身为“机器视觉国家队”,专注于机器视觉助推制造业高质量发展。针对制造业电阻点焊焊花飞溅这一行业“老大难”痛点,摇橹船联合长安汽车、中国联通开发了世界首(台)套基于5G和硬科技智能相机的焊花飞溅大数据AI总体控制解决方案,不仅能有效改善焊花飞溅、显著降低成本的同时,还能提升质量工艺。针对疫情之下进口设备供应紧张和价格居高不下的状况,摇橹船联合海普洛开发了国内首(台)套2D/3D涂胶质量在线检测系统,采用360°全视场立体成像技术,实时获取任意轨迹胶条的三维立体尺寸信息,对于胶条的尺寸、连续性、位置偏差检测分辨率达到微米级,可用于任意背景基底上的任意颜色胶条,彻底解决了涂胶机器人四周成像盲区带来的高漏检率问题,成为国内首家同时掌握2D/3D涂胶质量在线检测技术及装备的企业。

成立至今,摇橹船科技在专、精、特、新的发展道路上成果颇丰,不仅产品技术参数处于全球领先地位,还荣获了2021中国软件大会工业视觉AI机器人领域最佳产品奖;自主研发的产品多次获得官方认定,其中包括“基于机器视觉的半导体芯片封装缺陷检测技术”被评选为国家人工智能试验区(重庆)第三批重点研发项目;“面料瑕疵数据采集系统”获得2022年重庆市首版次软件产品认定、“5G+高精度工业AI视觉检测协作机器人”入选重庆市首台(套)重大技术装备推广应用目录及2022年第六届世界智能大会“WIC智能科技创新应用优秀案例”、“半导体芯片封装缺陷检测系统”入选“2021年重庆市重点工业软件产品名单”等。这些专、精、特、新产品广泛应用于汽车行业、半导体行业中的智能视觉检测领域,充分体现了中科摇橹船在创新研发、产业细分领域布局中不断取得的技术发展与突破。

聚才引智,制定标准,扬帆破浪正当时

摇橹船科技凭借重视技术积累与产学研合作的多个项目基础,此次被评为重庆市级博士后科研工作站,这是对摇橹船科技长期以来在人才引聚与科研创新能力的肯定也是鞭策。“我们将通过知识产权价值推广等方式,重视知识产权建设,加强知识产权投入。通过知识产权的积累,确保摇橹船科技持续不断提升的技术水平,提高摇橹船科技的核心竞争力。积极参与国家/行业技术标准制定,促进行业规范发展,发挥企业技术优势,推进行业技术创新进步,提升行业整体发展水平。”摇橹船科技创始人郑道勤强调。目前摇橹船科技已受邀参编2项机器视觉行业国家标准制定,《多目拼接全景成像设备光学性能测试方法》、《人工智能音视频及图像分析算法接口》及1项团体标准《工业信息安全漏洞分类分级指南》。国家标准的制定,在行业标准的编订和推行方面,都凸显了摇橹船科技被业内称为“视觉国家队”绝非虚名。

摇橹船科技将紧握政策机遇,坚持走专、精、特、新发展道路,优化创新资源配置,推动创新要素集聚,提升人才团队的创新能力,发挥“专精特新”企业的示范引领作用,聚才引智,时刻肩负“硬科技驱动高质量发展,实现人类制造解放”的使命,引领行业正向发展。

2022年是实施“十四五”规划承前启后的关键之年,是智能制造高速发展的关键时期,也是机遇与挑战并存的重要风口。摇橹船科技将坚持产品与技术创新之路,以“光+AI”硬科技为基石,为助推中国智能制造发展贡献一份力量。让科技创新赋能重庆智能制造转型升级成为提升“专精特新”中小企业自主创新能力和核心竞争力的必经之路。进窄门,走远路,摇橹船科技扬帆破浪正当时,直挂云帆见满天星光。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党