数字化浪潮席卷全球,如何在其中寻找杠杆以撬动更大的市场价值,是各行业企业面临的机遇与考验。自2015年成立以来,弘玑牢牢掌握软件自动化的市场机遇,着力耕耘以RPA(Robotic Process Automation,机器人流程自动化)技术为代表的超级自动化领域,打磨出驱动企业数字化转型的有力武器。2022年7月5日,弘玑在线上举办以“人玑协同 未来已来”为主题的生态伙伴大会,从战略、产品、商业化合作等各维度对超级自动化进行深度剖析,并分享了“生态伙伴”概念及相关战略布局。

正如弘玑创始人高煜光所说:“以RPA技术为代表的超自动化天然就是一个潜在的巨大生态市场,而我们有幸置身其中,在享受红利的同时也清醒地认识到,这个市场并非一家独大,它更需要大家精诚合作才能最终构建出一派生态繁荣的景象。”

01 走向超自动化,迎接人机协同时代

Gartner 报告显示超自动化是“未来工作”的基础,正快速从企业机构的可选项转变成生存的必要条件。实践表明,RPA、低代码开发、AI以及很多其它超自动化技术已成为构建和解决关键业务需求的必备要素。

以RPA为代表的超自动化技术可以帮助企业突破行业、体量与职能的限制。从行业来看,超自动化可应用于能源、金融、制造、医疗、消费、零售等多个行业;就企业体量来说,它也没有任何限制,无论是行业巨头还是中小微型企业,RPA都可以完美适配;从应用人员的职能方面,无论是财务、销售、生产、法务或是采购都能与RPA“愉快玩耍”。

对于超自动化这种近乎完美的表现,弘玑联合创始人、首席战略官吴迪表示:“只要有人、有系统的地方就有RPA存在的意义,我们可以感受到自动化无处不在,人机协同时代已然到来。”

除了跨行业、跨体量、跨职能这“三跨”之外,在速度及上手方面超自动化也有着不俗的表现,对此吴迪发表了自己的见解:“在以前做应用的话,从立项、需求调研、开发到最终交付,整个周期有半年之久,而超自动化的出现改变了这一现象,它的优势之一便是敏捷交付,快速响应,直接将周期压缩为以天为单位,并且使用低代码平台“拖拉拽”方式第一次赋予了业务人员IT能力,业务人员可以自己根据业务需求灵活地搭建平台,弘玑目前的平台类产品能够覆盖企业自动化全部阶段,从任务流自动化到业务流自动化再到如今的超级自动化,能够做到敏捷且跨部门的业务开发与重构,负责组织多流程的业务全面数字化运营,真正做到了打通信息屏障积极响应市场变化。”

“超级自动化不仅仅是单项技术和产品,这其中至少包含了RPA、流程挖掘、流程分析、用户体验、AI、IBPM以及在产品的基础上大量的数字化服务。”继2019年Gartner首次提出超自动化概念之后,高煜光带领弘玑在超自动化的方向上一路摸索一路前进,发展至今,已成长为超自动化领域的排头兵。

超级自动化是下一代企业软件的发展方向已为共识,打造自身优质产品则成为不可或缺的存在。弘玑首席产品官贾岿分享了弘玑的核心产品与技术,他表示:“弘玑核心产品RPA+CIRI数字助手具有简单易用、稳定可靠、功能迭代、集成开放、风险管控和助力转型等六大价值,及强大的引擎能力、智能捕获能力、多维度机器人调度能力,长流程编排能力、全局监控能力、高可用部署能力以及轻量级机器人并发管控能力等八大核心竞争力,助力生态伙伴实现共赢。”

02 从产品到资源,构造优质生态市场

除了产品加持,超自动化作为天然的生态市场,又需要哪些内容支撑才能走得更加平稳?对此弘玑渠道及生态副总裁魏军伟给出了答案:“弘玑始终致力于以更好的产品和资源支持,帮助生态伙伴实现更大突破,这其中不得不提到‘弘玑生态五环’,我们将以此为支持确保我们的生态伙伴稳操胜券。”

弘玑生态五环分为两大体系和三大支撑,两大体系为生态支持体系及生态管理体系;三大支撑为多样的合作模式、专享的渠道政策、定制化的渠道激励计划。两大体系从根本上为生态伙伴提供最大程度的支持,同时助力其在市场上占领更大份额。而三大支撑则让不同类型的伙伴按照自身特色找准定位、发挥最大价值,最终达到行业领先地位。

数字化转型浪潮下,除了量身定制的“弘玑生态五环”,企业急需更灵活、更高效的工具作为数字化转型重要抓手。为达到数字化转型的目标,则需要基于完善信息安全和数据资产保护策略,实现全量全要素数据实时链接和实时反馈,从而达成基于数据的智能决策和智慧运营。

弘玑服务高级副总裁樊瀛表示,“今年弘玑将从产品研发、市场销售、服务交付等多方面支持、赋能好伙伴,共同构筑生态,拓展更大的商业市场。我们将分别从打磨‘好用好卖’产品和‘切合行业场景’方案和全面开放合作、赋能伙伴以及构建生态体系等维度入手,真诚为伙伴提供便捷,共享增值及增长。”

除此之外,针对企业核心竞争力的人才板块,弘玑推出“百舸、千帆和万众”三大赋能计划,以打通作为生态合作能力底座的“知识-技能-产能“的人才供应链。与此同时,弘玑今年将聚焦100+优秀学府,以推动数字化转型储备人才培养。樊瀛强调:“协同服务体系是客户数字化转型落地的“最后一公里”,也是决定成败的关键。在当今不确定性的商业环境中,我们致力于构建确定性的生态合作。“

大会最后,弘玑工作易事业群运营副总裁吴崴与大家分享了企业“躺赚”的秘诀:“中国有4800万家企业,一些行业的RPA已经非常成熟,但在许多中小微企业的部门级仍然蕴含着巨大商机。弘玑作为行业领导者,有责任和能力搭建一个企业自动化服务平台,以协助终端用户的自动化工作。‘工作易’就是这样的企业服务平台,它提供行业内功能最完整的基建,并整合社会化需求和供给,谋求社会利益的最大化。除此之外,为实现多赢,弘玑推出了行业内最吸引人的分润计划,给予合作伙伴最大程度的利益加持。”

03  共生共荣,与弘玑共创数字化未来

得益于全球数字化转型的时代机遇,过去三年多时间里,弘玑以超过300%的速度迅猛发展,一跃成为中国超级自动化领域的执牛耳者。技术创新驱动企业发展,弘玑始终着力于对技术研发的投入,仅2021年的研发投入就超过2亿元人民币。高付出带来高回报,弘玑超自动化产品赢得了国际高度认可,2021年同时入选Gartner魔力象限和Forrester Wave,成功带领中国RPA走出了国门,正式跻身全球一线阵营;公司也获得了一线投资机构的青睐,成就了行业最高单笔融资金额的纪录—2021年11月,获1.5亿美元C轮融资。

高煜光说:“弘玑作为一家通用的平台型软件产品企业,三年来已经得到了上千家国内外知名客户的认可。然而立足当下,仍然可以看到与整个6000亿美元的市场相比,我们的事业才刚刚起步,市场也才刚接近爆发拐点。我们深知生态系统的重要性,所以面对如此大的时代机遇,弘玑诚挚欢迎志同道合的朋友们,一起参与到社会、企业的数字化、智能化发展事业中来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党