政务云作为数字政府建设最为重要的数字基础设施,肩负着“数字政府算力基座”和“智慧城市核心枢纽”的双重使命。“十四五”规划中明确提出,国家电子政务网络建设、集约建设政务云平台和数据中心体系,推进政务信息系统云迁移成为是“十四五”期间的核心任务。

在四川遂宁市,在中国电子云主建的遂宁政务云上,已经协助29家委办局实现了互联互通、84个业务系统实现上云,支持包含交通、城管、养老、公共资源管理、河道治理、环境质量监测等40多个应用场景,在云上汇聚了11亿条信息,让数字化浪潮渗透至遂宁城市发展的各个场景,以数字技术塑造全新的遂宁市发展形态。

城市治理更精细

遂宁城市大脑在遂宁政务云的承载下,整合人口管理、经济、自然资源与空间地理等各类数据信息,汇聚了交通、城管、文旅等城市各域信息资源,为政府、公共事业单位等部门提供有力的协同办公支持,为城市居民提供便捷的信息化服务,实现了对遂宁市的精细化协同管理和精准服务格局。真正做到打通各单位“数据孤岛”,推动全市域数据整体化、集约化,最大程度释放数据价值,有效提升政府数据治理能力,为遂宁的数字化革新提供了坚实、有力的支持。

民生服务更贴心

遂宁政务云上,汇聚了交通、住房、公共资源、食品安全等各类公共部门数据,通过统筹全市政府门户,整合市民所需主要公共服务,为公共服务的申请及处理带来了极大的便利。

同时,遂宁政务云推动了政务部门面向社会监管和民生服务的职能转变,赋能了大量有社会效益的公共应用。其中,“码上监督”就是一款创新的公众监督应用,市民通过手机扫描二维码即可对公职人员进行在线服务评价。为群众提供了便捷的服务体验反馈窗口,推进遂宁市公共服务体系标准化、现代化发展。

疫情防控更精准

基于遂宁政务云建设的疫情防控系统,在疫情期间发挥着极为重要的作用。

2021年3月30日,遂宁市爆发疫情,多名确诊及大量密接人员需要排查;

5月,邻近地市广安疫情防控态势严峻,需要转运2000名密接人员到遂宁隔离;

……

面对接踵而来的疫情突发状况,中国电子云基于遂宁政务云,以“1+2+4”为整体架构建设防疫信息化体系。其中,通过疫情防控数据排查系统处理、分析了14大类、共计1.2亿余条数据,为防疫指挥提供了疫情态势判断、传播路径分析、精准防控及后续治理等数据服务,为打赢疫情防控阻击战提供了强大数据支撑。同时,疫情防控应用系统建立社区防疫一张表,完整记录居民信息数据、物资配送、核酸检测、后勤保障等信息,帮助防疫人员对遂宁防疫工作开展的全生命周期进行高效有序管理。

居民就医更高效

基于遂宁政务云建立的医保智能监控系统,已应用于遂宁市12家市本级直接监管的二级以上医疗机构。该系统的应用,促进了医疗机构从业者主动优化病人出入院、诊断、治疗收费等医疗行为标准,自运行以来,发现违规数据3万余条,涉及近5000人次,拒付医保基金近百万元。12家试点医疗机构住院率平均下降14.29%,最高下降62.30%;医保报销减少2千余万元。有效控制医院“过度治疗”、“挂床医院”等违法违规行为,提升了遂宁当地医保行业规范,切实保障患者权益。

同时,为了应对各医疗单位影像胶片不互认、重复检查资源浪费等现象,遂宁政务云正配合市大数据局、卫健委、医保局、各大医疗机构推广“云胶片”,致力于将各单位胶片库互联互通,建设统一的医疗影像中心。在未来,“云胶片”的应用将实现医疗胶片绿色化、集约化管理,节约医疗成本,提升诊断效率。

护航城市更安全

遂宁市突发公共事件预警信息发布中心,是基于遂宁政务云建设的首个全省地市级突发公共事件预警信息发布中心。通过联动公安、应急、水利、交通、自然资源、民政等28个部门,实现灾害影响实况监测点位3135个。同时接入绵阳全市、德阳中江县所辖400多个自动气象站数据,生成防灾减灾实时指挥作战图。预警信息发布中心从决策支持、预警提醒等方面出发,提供灾害趋势预判、精准靶向发布、群发语音呼叫等功能,为防灾、救灾提供了有力的支持,有效减少遂宁市因突发灾害带来的损失。

公众精准靶向发布功能能够有效对市民进行暴雨、强对流等极端天气预警。通过对灾害天气进行研判分析,市县气象部门在灾害天气来临之前会基于通信大数据,对灾害区5公里范围内的人群进行精准的靶向定位并以每秒500条的速率发布预警短信。

群发语音外呼叫功能基于风险点位实时视频监控情况,通过分析研判,对影响区域的应急负责人进行多用户群发语音呼叫,改变传统一对一电话拨打效率局限问题,实现灾情预警、防控任务的快速部署。

目前,气象与水利、应急等部门已基于中心平台建立联合灾害信息员小组,已将重点单位责任人、防灾责任人、气象信息员、应急救援队共计4010名整理分类入库。联合小组已在多次暴雨天气灾害场景下,成功开展防灾减灾工作,保障人员零伤亡。

中国电子云依托中国电子丰富的网信产业资源和全栈技术能力,打造原生于PKS安全技术体系的新一代数字经济基础设施,聚焦在政府、央企、金融、公共服务领域,提供全栈云产品服务。目前,中国电子云已经服务了超过400家政府和企业客户,并在全国16个省份建设了32座政务云。中国电子云团队将持续从市场与客户的角度出发,聚焦重点行业与技术领域的投入与开发,为政企和关键行业客户提供安全高性能稳定可靠的云产品与服务,打造数字经济时代的高安全数字底座,服务千行百业的数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党