7月12日,由《清华金融评论》与华为云联合主办、清华五道口“数字中国”企业家课程项目学术支持的《中国金融机构数字化转型》专题研讨会在线上隆重举行。本次研讨会邀请产学研界8位权威专家,共同围绕“中国金融机构数字化转型”展开了深入探讨,分享金融数字化转型实战经验、最新研发进展及监管政策要点,为金融数字化转型建言献策。

华为中国区副总裁、华为云中国区总裁张修征出席本次研讨会,就金融机构数字化转型升级发表了观点。张修征指出,金融作为国民经济的血脉,与实体经济共融共生。华为将金融作为战略投入的重点行业,已累计为全球60多个国家和地区的2000余家金融客户提供服务,与70多家领先金融机构达成战略合作。华为云作为华为旗下的云计算服务平台,秉承华为三十多年ICT技术积累、数字化转型经验和“一切皆服务”的理念,不断迭代和演进,坚持为客户提供稳定可靠、安全可信、可持续创新的云服务,至简致远。

华为云携手中国金融机构,推进数字化转型升级

据张修征介绍,目前,华为云在全球范围内服务金融客户超过300余家,中国六大行、十二家股份制商业银行、TOP5保险机构,7家TOP10证券机构都选择了华为云,共赴数字化转型之路。

国际数据公司IDC最新的报告显示:2021年,华为云位居中国金融云基础设施市场第一;华为云Stack连续四年位居中国金融机构自建云基础设施市场第一。这些成绩,充分证明了金融行业客户对华为云技术实力和服务水平的认可。

张修征认为,金融机构作为信息应用的前沿阵地,应当统筹发展与安全,夯实数字底座,坚持创新引领,通过数字化转型重塑展业模式、业务流程和管理体系,扩展服务边界,构建普惠金融生态。同时,引导资源流向科技创新、绿色低碳、先进制造与乡村振兴,破解小微企业融资难题,以金融科技打造“第二发展曲线”,为自身可持续增长开辟广阔空间。

张修征指出:数字化转型是以客户为中心,重构价值创造模式的过程。在研讨会期间,华为云与《清华金融评论》的联合研究成果《中国金融机构数字化转型白皮书》正式发布。该白皮书显示,国内金融机构业已形成广泛共识,将数字化转型提升至战略高度,以数据为驱动、生态为抓手、人才为保障,风控为底线,强化顶层设计和全局统筹,系统性的推进数字化转型。

金融数字化解决方案全面升级,从容应对四大行业挑战

基于华为云长期服务金融行业的实践经验,张修征认为,当前金融机构的数字化转型主要面临四项挑战:一是战略到执行,从清晰的顶层战略,到坚定的落地执行,需要确保各层级执行者都能明白转型的目标、方法、标准与措施;二是成本的投入,转型的速度决定了成本的投入策略,快速度过转型期,合理分配投入是关键;三是业务与科技的协同,开拓场景、智慧经营,需要业务与科技的高度协作与融合,以云原生改造场景服务,以大数据与AI、区块链实现业务敏捷;四是员工数字化工具运用能力的快速培养。

张修征指出,“移动优先,丰富数字化渠道;云化转型,平台与流程再造;数据驱动,实现数字化经营;场景创新,探索新商业模式”是金融机构数字化转型必将经历的主要阶段。在金融行业解决方案方面,华为云围绕营销、客服、风控、经营等金融场景,立足根技术研发,通过华为云Stack、公有云及金融专区等多种服务形态为金融机构提供等保合规、安全可信、敏捷创新的上云方案。同时,华为云与伙伴和客户在金融级数据库、分布式新核心、融合数据湖、低时延交易等领域开展解决方案联合创新,以“新架构、新智能、新联接”助力构建中国金融数字化进程的主线,实现包括核心系统在内的全业务稳敏融合、从静态管控到实时智能的能力升级,依靠5G云边端和鸿蒙生态,探索营销模式的场景裂变。

在演讲的最后,张修征表示:“未来华为云将更加坚定地加大对金融行业的支持力度,以领先的技术和完善的解决方案,为金融机构提供安全可靠的数字底座、灵活高效的风控支撑,助力金融机构服务创新。金融有底,赋实有数,全联接,全智能,共建绿色数智金融。”在数字化经济大潮中,华为云愿与金融机构携手,勇立潮头,为服务实体经济贡献更多力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党