全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,让各种不确定性骤然增加,而唯一确定的就是不同行业的企业不得不加速数字化转型。那么如何借势数字化实现逆势增长,在不确定性的市场中书写增长的无限可能呢?

7月15日,云徙科技CTO李楠在2022第四届数字化创新年会上坦言,不确定性的市场环境,需要锻造企业数字化韧性,需要更创新、更敏捷、更有弹性的数字化系统和技术底座,共同促进企业的韧性生长。

超过百家数字化灯塔企业的成功数字化转型实践表明,数字中台是企业数字化战略中投入和建设的核心,改变的不仅是企业短期绩效,更是长期市场定位,要想成为更懂“精准营销”、“新零售”等的数字化企业,数字中台不可或缺。未来基于数字中台的营销数字化平台,将成为企业数字化增长的基座,创造无限可能。

在“2022第四届数字化创新年会”上,云徙科技重磅发布了数舰X——新一代企业营销数字化“SaaS +PaaS”平台。

在数字中台发展的历程中,云徙科技几乎每一年都会有划时代的数字中台产品面世。在数字中台1.0时代,中台架构萌芽,解决技术驱动问题;2.0时代中台开始与业务强相关,实现全链路数据化;到了数字中台3.0时代,面向前台运营的BOC和面向中台运营的MPC诞生,带动诸多中台项目在业务场景中的落地、实践;云徙科技继而在2020年提出“软件定义中台”的理念,以“模块化”方式,重新规范了企业运营;在2021数字中台5.0时代,云徙推出数舰5.0一平台多企业云战略,让中台可建、可变、可控。

重新定义中台

新一代企业营销数字化”SaaS +PaaS”平台面世

云徙科技新推出的数舰X新一代企业营销数字化”SaaS +PaaS”平台,一方面与“一平台多企业云”的产品战略一脉相承,另一方面更赋予中台产品战略更新的内涵。

李楠介绍说,企业的数字化转型涉及到方方面面的问题,包括数字化技术的使用、数字化战略的制定、数字化组织的重塑、数字化业务的展开、数字化营销、交易、服务等服务落地。而从数字化技术的层面来看,需要两层体系来支撑企业的数字化增长。

第一层支撑业务开展的开箱即用的数字化系统,即SaaS应用,能够支撑新的业务模式运转,能满足市面上大部分企业的诉求。

这些数字化系统覆盖了营销的全链路,从品牌互动、消费者运营、精准营销到全场交易系统,包括面向终端消费者的交易系统,面向经销商、代理商、零售商的交易系统等,辅以数据算法,形成围绕消费者数字体验的一个闭环旅程。只有基于数字中台的架构的SaaS应用,才能满足企业数字化营销的运营要求。

第二层数字化创新平台,是面对市场环境的不确定性,帮助企业特别是大型企业沉淀和新建数字化能力的一个平台,即PaaS平台。数字化创新平台能够沉淀数字化能力,这些数字化能力是具象化的、规范化的,而且是可组装的、能够被重用。通过一系列的中台开发工具,能够快速地组装形成新的业务系统,为企业打造应对市场变化的韧性,能够去敏捷迭代企业的业务。

新发布的新一代企业营销数字化“SaaS +PaaS”平台的核心就是企业级数字中台xlightning,,包括数据、业务双中台,应用开发平台、系统集成、大数据开发平台、研发服务平台、能力共享市场等。

作为新一代企业级的数字中台,大型企业营销数字化平台解决方案以专有云、私有云的形式提供,而成长性企业新营销中台则以公有云的SaaS服务来提供服务。目前针对定型大型企业的数舰已经形成了消费者运营、新零售、BC一体化、智能供应商,以及包括营销云、交易云、服务云、智慧云在内的数舰企业产品矩阵。

强基座

一体化创新平台更上一层楼

云徙科技一体化创新平台是利用企业级云原生架构,实现业务与数据核心能力沉淀与共享,贯穿全流程敏捷管理,实现IT与业务的全面融合,赋能业务创新。

企业数字化带来了更高的架构设计要求、更高的技能要求和更全面的系统特性要求,由此促使企业搭建一套与之匹配的一体化创新平台,以低代码方式,从顶层规划,到设计建模和开发,再到集成和部署,直至运营6大阶段,涵盖数字化系统建设的全生命周期,无论是前端页面,后端业务能力,还是大数据处理脚本,都可在一体化平台上进行可视化开发,为企业全体开发角色赋能提效。

云徙科技业务与数据一体化全链路创新平台提升系统可建性。作为创新平台的核心,覆盖消费者全生命周期的企业级数字中台xLightning贯彻组装式中台的理念,以模块化的方式建设数字化能力,业务解决方案可由多种能力灵活组装而成,并以乐高式拼搭并可视化展示。

xLightning提供与组装式中台匹配的一体化开发平台,以低代码技术完成中台从规划到上线的整体过程。

另外,强大的页面设计器、丰富的组件库、灵活的组装架构、快速的发布机制,以及独创的利用中台能力快速构建前端应用的专利方法,让业务应用开发从未如此简单。

塑韧性

可组装的业务与数字化创新能力

组装式中台灵活应对企业演进式业务的系统需求。在一体化创新平台之上,是云徙科技可组装的业务与数据能力,如用户域、营销域、交易域、结算域等;同时支撑最上层快速创新的商业场景,比如门店促销、积分换购、精准营销等。

组装式中台通过抽象建模、分析相似性和差异性,可以有效管理通用性和可变性。根据不同行业和业务模式的特性,细分领域到不同层级的业务能力,以功能包的形态经由能力共享市场流转。

组装式中台可以实现开发时可拓展,上架时可预装,部署时可替换,运行时可配置。由此,企业可根据具体的业务场景按需快速组装和迭代扩展已有的数字化能力,即时生产出合适的解决方案,支持业务的演进。

活应用

支撑前台创新的敏态业务

云徙科技一体化创新平台和可组装的业务与数据能力,支撑最上层快速创新的商业场景,如门店促销、积分换购、精准营销等。

李楠介绍说,技术与业务完美融合的中台是企业数字商业的新基建。企业建设系统的技术需要与业务整合,才能更贴近应用场景,更好地为数字化转型服务。

数字中台是企业级的业务能力和数据共享服务平台,作为中枢点同时支撑创新的敏态业务和传统的稳态业务,既为消费者和客户赋能,又为企业内部员工和企业生态上下游赋能。云徙的数字中台已从前台、中台、后台的中台演变成企业中枢的中台,是企业数字商业的新基建。

云徙移动端采用多端同构,同一套代码一键可编译成小程序、H5和APP。

云徙整合业务和数据的开发,打通业务中台的数据表和数据中台的贴源层,实现数据互联互通,可视化数据流向关系,丰富的图表组件,支撑设计高质量的分析报表。

李楠进一步补充到,“这其中有四大关键点,第一是在营销数字化领域,我们坚持全链路的覆盖;第二是以中台架构的方式来进行营销数字化系统的搭建;第三是把数据与业务流程深度结合;第四是把可组装式的数字中台输出给客户,为客户发展带来价值。”

全链路营销数字化、可组装的数字中台、让中台系统可建、可变和可控,以及新推出的新一代企业营销数字化”SaaS +PaaS”平台,是云徙科技中台几大优势。云徙科技希望将中台变成企业的数字化能力的基座,通过不断融入AI、大数据、低代码等技术,让中台成为强大、灵活和可进化的能力中心,让用户便捷地应对不确定性给业务带来的影响,在不确定性的市场中获得持续增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党