随着治理体系和治理能力现代化的不断深入,传统的IT基础设施,愈发难以满足政府机关对数字化转型和安全可靠的新时代要求。某省民政厅是政府保障和改善民生、管理有关社会事务的职能部门之一。为了持续优化便民数字化服务,该省民政厅对存储资源的高可用、高安全、高可靠、易扩展产生强烈需求。华云数据(微信号:chinac_com)作为中国领先的综合云计算专家,为其打造新一代分布式存储体系,依托华云分布式存储软件,助力该省民政厅实现存储架构升级、全局一体化管理、灵活扩容,并全面满足安全合规要求。

业务挑战

·性能挑战:传统的网络存储系统采用集中的存储服务器存放所有数据,存储服务器成为系统性能的瓶颈,现有存取效率提升空间较大,且无法妥善应对高并发需求;

·安全挑战:民政厅现有大部分业务均部署在云上,部分归档数据缺乏额外的数据保护机制,且备份容量不足;

·扩容挑战:出于新增业务需求,需要对婚姻等业务档案进行电子化存储,但传统的集中式存储架构难以灵活扩容,无法应对新增大规模存储的需求。

·管理挑战:云上的部分业务数据需要进行归档,对新一代架构的全局统一管理能力存在较高要求。

解决方案

华云数据为该省民政厅部署新一代分布式存储体系,依托华云分布式存储软件,采用可扩展的系统结构,利用多台存储服务器分担存储负荷,通过位置服务器定位存储信息,不但提高了系统的可靠性、可用性和存取效率,还易于扩展,全面满足湖北省民政厅新业务上线、降本增效、安全可靠的需求。

·多副本技术:数据多副本、保证系统稳定、可靠运行,提升数据安全性;

·Scale Out架构:横向可扩展架构可以满足日益增长的数据存储要求,灵活扩容;

·统一存储:基于统一架构设计,同时支持文件、对象和块;满足数据多样化存储需求。

成果与亮点

系统性能提升:一方面,通过承接用户的各种形态的数据,实现同一存储资源的全局管理、最优化调配,轻松应对高并发需求,持续保障系统的高可用;另一方面,依托容错与备份设计,即便遭遇单点故障,分布式存储系统仍能够正常运行,保障业务连续性。

数据安全保障:基于3副本技术确保了数据的安全性;完善了民政厅数据归档系统建设,为数据的可靠性存储提供了额外保障。

平台扩展灵活:基于分布式存储架构可以实现灵活的横向扩展,满足了日益增长的数据存储和计算需求,有效降低整体成本投入。

该省民政厅方面表示,华云分布式存储软件一方面很好地解决了我厅传统存储方式导致的系统性能瓶颈问题,基于分布式存储,助力我厅大幅提升了业务系统的响应速度,支撑我厅多项业务的平稳运行。另一方面,通过部署华云分布式存储软件,有效解决了我厅目前备份容量不足的问题,提高了资源的利用率和系统性能,同时基于分布式架构的设计,确保了后续可以依据业务发展灵活扩展,实现了全局降本增效。

近年来,政府通过数字化技术,在改善政府公共服务、市场监管、社会治理等方面都作出了极大努力,政府的服务和监管手段、服务模式都发生了历史性变化。华云数据作为政府数字化转型背后的力量,多年来通过云技术助力政府创新政务服务方式、提升行政管理的效能。对于未来,华云数据将持续为政府行业客户提供契合度高的云解决方案,在大幅提升自身服务价值的同时,推动产业核心技术、产业体系建设,提高产业数字化水平,优化便民利企数字化服务,更好促进和支撑中国经济社会高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党