互联网、汽车、零售、金融等企业的庞大数字化需求,催生了数字化平台业务需求,这又将连接各方的“生态”发展推向风口浪尖。平台如何“按需”给予企业增长动力?如何用云技术与云服务驱动企业业务增长?是否可以形成资源、产品、服务兼备的“超级生态”,实现各行各业破圈增长?

7月20日,以“数字新引擎,云上新增长”为主题的2022火山引擎FORCE原动力大会举行,火山引擎生态副总裁赵文婕表示,基于数字化转型新环境,火山引擎提出新生态理念,通过协同生态、行业生态、销售生态、SaaS生态的建设,实现客户、生态伙伴和火山引擎三方“价值共生”的商业共赢正循环。

图片1.jpg

针对生态共生话题,火山引擎FORCE原动力大会「生态专场」聚焦“如何助力伙伴业务增长,为伙伴发展提供源源不断的动力”,基于生态伙伴合作四大动力——资源、产品、政策、服务,分享了火山引擎如何依托技术能力与服务,为生态伙伴提供多项支持,帮助企业完善数字转型的增长理念与方法论。

四大动力驱动业务,助推伙伴业务倍速增长

新一轮数字变革浪潮来临,企业级技术服务日益普及:从互联网1.0到3.0,数据重塑未来网络价值形态,数字产品在体验、社交与商业多维度呈现出新的可能;云走向行业垂直化,埃森哲预计,未来几年,企业或将80%的工作负载迁入云端;与此同时,网络面临人工智能下有效防御安全需求,无限算力跨越计算门槛,为多形态数字业务渠道与模式提供了可能。

面对新的数字技术变革,火山引擎FORCE原动力大会「生态专场」聚焦生态机遇,以业务价值为导向,日后将协同伙伴业务,为合作伙伴提供资源、产品、政策、服务四大发展动力:链接字节资源,提供数字化产品服务,优化服务与激励体系,在成就企业组织管理高效的同时,进一步赋能企业做好增长。

图片2.jpg

“我们坚持做长期艰难但有价值的事”,火山引擎生态负责人王峥表示,火山引擎希望通过不断的资源投入、过硬的产品、大力度的政策扶持与服务的升级,将这些倍数组合加成,带动客户、伙伴与火山引擎的新增长。火山引擎将始终以客户为中心,应需而生、顺势而为进行跨界创新,完善营销、电商、办公、物流等SaaS服务,促进软件应用产品优化,满足互联网、金融、汽车、零售行业垂直化需求。据悉,自2020年6月正式上线以来,火山引擎已通过生态架构为客户业务带来成倍增量生意:截至2022年6月,火山引擎带动伙伴收入同比增长4900%;服务客户数量同比增长2000%。

链接巨量引擎、抖音电商资源,实现资源生态互联互通

从“全景”来看,火山引擎生态包括字节跳动内部各业务板块协同生态和火山引擎自建生态两部分,而协同生态正是火山引擎的特色与优势所在。

“内外融合、价值共生是火山引擎生态合作的一个基本理念”,火山引擎生态合作总监薛川表示,在这一理念指引下,火山引擎于去年正式对外发布了「万有计划」。今年,为承接资源互通优势、进一步聚合生态力量,火山引擎面向SaaS伙伴对「万有计划」做全新升级。该计划可以连接抖音电商、巨量引擎等字节资源生态,通过内部协同生态互联,为客户创造业务价值。从落地实践看,该计划有效提升了巨量引擎服务商经营与联合方案能力,为SaaS生态伙伴带来了更多订单,同时也更好的满足了抖电商家的生意增长需求。在商业、客户价值之外,「万有计划」还着力探索更多社会价值,实现更长期价值共生。

“很多广告主已经开始通过数据来链接用户,通过技术来优化交互”,巨量引擎渠道经营管理负责人李玮表示,巨量引擎渠道业务正在通过更分层、分赛道的精细化管理,让生态变得更加多元、更加健康、更加稳固。电商业务方面,巨量引擎可以实现全域流量的协同、更科学化的经营,以及在末端精准目标的触达;线索业务方面,可以在投放管理、线索分发前后两大链路满足广告主的关注;在下载业务方面,火山引擎与巨量引擎生态的联合,为广告主提供了更高效的应用管理能力、更定制化的流量获取工具、以及更深层的数据采集和归因能力,促进更优的深转目标的达成。

图片3.jpg

“抖音一直在讲好内容、好商品、好服务,就是三好学生”,抖音电商服务商的业务负责人张浩表示,服务商在抖音的角色,可分为品牌服务商、产业带服务商与ISV工具类服务商三大类,其中ISV工具类服务商发展活跃,近半年数量增长达35%。抖音兴趣电商将与火山引擎“共建共营”,针对16大类目场景创造更多服务场景,同时通过给予伙伴更多流量,打造更理性、更明确的服务伙伴品类评级制度,为商家与服务商带来经营效率和生意效果的高速增长。

图片4.jpg

产品生态掘金新赛道,打造生态伙伴数字增长新引擎

除资源互联外,火山引擎还可利用产品技术优势,携手生态伙伴掘金新赛道,助其把握技术红利,释放增长潜能。

一方面,火山引擎可为企业提供全链路数字化营销:在企业IP打造方面,可帮助企业打造企业IP品牌,实现数字增长新引擎;在短视频生命流转方面,可贯穿从制作到消费、投放等全流程,让内容焕发出更大生意价值;在视频产业方面,可基于字节跳动视频能力积累,用视频云赋能视频产业链;在组织能力方面,可围绕内容中心构建抖音电商经营团队,快速推动组织结构转型升级。

图片5.jpg

另一方面,火山引擎还协助智慧园区,开展数字化办公空间服务升级,打造数字化办公基础设施。企业可享受一站式数智办公空间、办公设备与办公软件服务的“拎包入住”的办公新体验,这将帮助更多微创新企业在资源共享基础上拓展新赛道,例如,昆仑联通携手火山引擎飞连,解决了办公网络环境复杂、安全体系搭建成本高、安全管理压力大等难题,搭建出新一代数字化办公平台,打造出效能更高的数字化运营模式。

更好服务体系、更高激励动力:政策与服务为企业引航指路

为搭建更长期的生态体系,火山引擎还提供了服务与政策动力,用交付、激励的保障,为企业引航指路。

服务方面,火山引擎正有条不紊地建立包括咨询服务、授权服务、集成服务在内的生态交付业务版图;打造出覆盖合作、赋能、考核、激励的良性运营机制;通过政策流程化、系统化保障交付生态运营规则公开透明,通过伙伴调研听取伙伴的真实声音,实施迭代更新,建立共赢、共享、互惠、互助的良性生态运营体系,与交付伙伴携手共发展。

政策方面,火山引擎为企业提供月度季度年度返佣,同时开放有竞争力的、更灵活的产品渠道激励,这些产品从围绕公有云的IaaS、PaaS、SaaS,也围绕直播、电商产业的数字化需求,既有产品特色,也有价格优势,能让不同能力和资源的合作伙伴最大化发挥自己的价值。

火山引擎生态坚持开放共享,希望通过内外部生态融合共创,实现伙伴和火山引擎自身的业务价值,从而更好地服务客户,形成价值共生的商业共赢正循环。火山引擎希望通过高远的洞见、扎实的技术、先进的商业模式,携手合作伙伴进行跨界创新,做时代的弄潮儿。(作者:李源)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党