7月28-30日, 以“闪耀数字经济新引擎”为主题的2022全球闪存峰会在线上召开。峰会为期三天,共举行主论坛和十二大专题论坛。中国电子云在28日的主论坛及29日的分布式全闪存储论坛上发表精彩主题演讲,分享数字时代下数据存储的新未来。会上,同时发布了存储芯图、2022闪存市场全景报告。

安全、高效、绿色、简单满足数据时代存储新需求

中国电子云副总裁、IT产品线总经理曹心驰在7月28日的主论坛上做了题为《数字时代 高价值数据的计算与存储挑战》的主题演讲。

曹心驰指出,纵观全球,数据作为发展数字经济的核心生产要素,已然成为重要的全球资产。根据未来的存储技术发展趋势走势可以判断,高性能的全闪分布式存储是承载未来数字经济发展的重要基石。

“十四五”规划指出,要“加快云操作系统迭代升级,推动超大规模分布式存储、弹性计算、数据虚拟隔离等技术创新,提高云安全水平”,分布式存储发展面临前所未有的机遇。根据IDC数据显示,到2025年,全球数据圈总量将激增至175ZB,而根据二八法则,到2025年全球数据圈中将有35ZB的高价值热数据,会一刻不停的处于运转状态中,而存储系统作为数据的载体,能否支撑起这些海量最热化的高价值数据,将决定了全球数字经济的发展效率。

同时,在用户侧,对安全、高效、绿色、简单的要求成为数字化时代对于存储的需求核心。自主可信、原生安全,利用率高、高性价比,节能环保、经济低碳,最佳体验、极简运维等具体需求为存储发展提出新挑战。

在此背景下,中国电子云打造了面向大数据云计算等新型业务海量文件高扩展性的分布式全闪存储仓海CeaStor,满足政府、金融、交通等关键行业客户在数字经济时代的存储新需求。

在安全方面

中国电子云仓海存储通过快速响应故障,保障服务永远在线、数据不丢失、数据快速恢复;通过无损快找、异地容灾、端到端数据保护,实现多重数据保护,为数据提供全方位保障。

在高效方面

仓海存储采用磐石引擎,高效协程调度,通过端到端NVMe实现单节点50万IOPS,单集群规模可高达10000+个节点,性能线性增长。生于云原生,服务于云原生,助推核心业务降本提速。

在绿色节能方面

仓海存储通过三方面功能降低数据中心PUE和TCO,在硬件层做出优化处理,软件层也同时做出创新。首先,支持多协议互通,提高存储利用率,并通过数据零拷贝缩短数据处理时延。其次,支持性价比较优的QLC介质,使得QLC SSD使用寿命延长一倍。最后,支持32+2大比例EC,实现磁盘利用率高达94%。

在简单易用方面

基于安全、高效、绿色、简单的设计理念,中国电子云创新打造两条仓海分布式存储产品线:一是面向HPC、AI/ML等高性能计算场景,极致性能、极低时延的分布式全闪存储;二是面向大数据、云计算等海量文件业务,海量文件、高扩展性的分布式海量存储。CeaStor仓海存储一套软件栈能同时提供文件、块、对象、大数据多种服务,通过全闪、海量等多种产品类型,2U、4U等多种产品形态,极好服务于政务、金融、交通等多种行业,更好地满足用户云化、大数据、AI、视频、HPC等各种应用场景。

面向未来CeaStor仓海挖掘价值数据的数据价值

中国电子云存储产品线总经理陈侃在分布式全闪存储论坛上做了题为《面向未来的CeaStor仓海分布式全闪存储》的主题演讲。陈侃指出,未来,云原生、泛硬件化、软件定义新介质、巨量化、混合云将成为分布式存储发展的五大技术趋势。

CeaStor仓海分布式全闪存储从硬件平台、架构设计、闪存介质、场景优化等方面创新、突破与超越,面向未来。

在硬件平台方面,仓海分布式全闪存储是业内领先的应用傲腾持久内存的商业化分布式存储产品,可为存储系统的读写加速以及元数据处理带来跨越式的性能提升;采用全NVMe架构设计,每节点24块NVMe SSD,消除额外的链路延迟;仓海存储每节点可以提供400Gb网络带宽,支持RoCE及Infiniband高速网络,将CPU的PCIe链路资源利用到了极致;仓海存储提供NVMe OF访问接口,使用户可以获得与访问本地存储相接近的性能。

在架构设计方面,仓海分布式全闪存储采用磐石引擎,通过超轻量软件架构实现超低时延、超大吞吐;通过分布式全局缓存,实现更高缓存利用率、更高可靠性、更高性能;采用领先分布式架构,实现更大集群规模、更高聚合性能、更强容错能力。

在闪存介质方面,仓海分布式全闪存储开发出一套高速元数据引擎,使得基于NVMe SSD即可实现与傲腾内存相当的元数据处理性能;提供对QLC介质的高效支持,采用高速缓存加速技术、智能IO聚合写入技术、全局数据重删压缩功能,减少数据写入,显著优化闪存寿命和总体成本;通过软件定义SSD技术,实现可控GC,有效解决了GC动作对访问延迟的不确定性影响。

在场景优化方面,仓海分布式全闪存储对新兴应用场景提供全面的支持与深度优化。秉承“生于云、服务于云”的理念,帮助用户应对云原生转型过程中的诸多问题与挑战;支持多协议互通,针对非结构化及半结构化数据提供多协议互通能力;支持算子下推,将本来在计算层执行的部分事务下发到存储层执行,提升数据处理效率,释放计算层的资源。

基于以上面向未来的硬件平台、软件架构、闪存介质及场景优化,CeaStor仓海分布式全闪存储能够提供极致的性能:单节点260万IOPS、单卷150 IOPS、单路50微妙的时延,能够大幅减少用户业务需求的分布式节点数量;同时仓海存储可以提供领先的产品规格:单集群10000+节点规模,单桶1000亿对象,有效保障用户投资和未来业务扩展。

结合极致的产品性能和规格,仓海分布式全闪存储能极好的地满足云计算、HPC、AI、存算分离等多种新兴业务高性能应用场景,能更好地服务广大用户,促进存储产业和数字经济的发展。

中国电子云作为中国电子集团“坚底强链”战略的重要践行者,是中国电子网信技术能力的系统输出平台,为政府及大型央国企及行业客户提供原生于PKS体系的高安全数字基础设施,具有安全、先进、绿色的核心特点。2022年6月,中国电子云正式发布自主研发的仓山超融合CeaCube以及仓海存储CeaStor。未来,中国电子云将继续用创新的理念打造安全、高效、绿色、简单的标准化IT基础架构产品和服务,与合作伙伴共同服务客户。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党