为什么举办世界数字经济大会?

"党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略。党的十八届五中全会提出,实施网络强国战略和国家大数据战略,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展,支持基于互联网的各类创新。党的十九大提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设数字中国、智慧社会。党的十九届五中全会提出,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。我们出台了《网络强国战略实施纲要》、《数字经济发展战略纲要》,从国家层面部署推动数字经济发展。"

——2021年10月18日,习近平总书记在十九届中央政治局

第三十四次集体学习时指出

什么是世界数字经济大会?

目前国内数字经济、智慧城市领域举办时间、规格层次、规模效应、行业影响居全国前列的盛会。

促进数字经济发展理念探讨传播、促进新技术新应用新产品推介分享,深化国际合作的知名展示交流平台。

推动"一带一路”数字经济战略合作、长三角数字经济区域协同发展,推动数字经济高质量发展。

世界数字经济大会的基本信息有哪些?

组织架构:

主办单位

宁波市人民政府

浙江省经济和信息化厅

中国信息通信研究院

中国工业互联网研究院

中国电子信息行业联合会

中国电信集团有限公司

中国移动通信集团有限公司

中国联合网络通信集团有限公司

中国电子学会

支持单位

国家信息中心

中国城市和小城镇改革发展中心

交通银行股份有限公司

主题:数字驱动 智能发展

时间:2022年09月02日—04日

地点:中国 · 宁波

世界数字经济大会为什么选择宁波?

1、5G试点城市和5G网络优秀城市

2、国家级综合型信息消费示范城市

3、首批千兆城市

4、首批车联网试点城市

5、服务型制造示范城市

6、国家双创示范城市

世界数字经济大会专注的领域有哪些?

新一代信息技术

云计算、大数据、5G/6G通信、物联网、互联网、信息安全

新智造

产业大脑、未来工厂、工业互联网、工业软件、无人车间、工业设计、3D打印

未来产业

人工智能、区块链、元宇宙、第三代半导体、未来网络、先进装备制造、先进能源

智慧城市行业应用

城市大脑、数字政务,智慧教育、智慧医疗、数字社会、数字生活、数字金融、智慧交通、智慧园区

数智体验

信息消费、智能可穿戴设备、智能感知终端,智能物联网产品、互动体验

世界数字经济大会亮点有哪些?

1、主题鲜明

紧扣数字经济“数字产业化、产业数字化、数据价值化、治理数字化、数字普惠化”等“五化”协同发展主题主线,以“数字驱动、智能发展”为主题,设置“1+7”主题板块活动,为更好地贯彻实施国家数字经济发展“十四五”规划探寻最佳路径、破解最优解法。

2、专业引领

本届大会突出国内外龙头企业带动,加强浙江省、宁波市“大优强”、“单项冠军”、“专精特新”等优质企业邀请参与,广泛汇集产业链上下游资源,迭代升级大会展示和活动内容,彰显大会前瞻引领性和专业性。

3、实效办会

立足服务产业和企业发展的大会平台定位,秉持开放办会、合作办会的理念,引入中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院等高端智库联合主办,并加强与国内外重点行业协会及产业平台的合作,汇集导入更多产业发展资源和要素,多措并举促进产业精准合作对接。

4、双线融合

线上线下全面融合举办,“甬上云展”平台迭代升级,深化数字化改革和数字经济领域技术、产品、应用和解决方案云展示、云交流、云发布、云合作、云体验,升级打造数字经济全生态展示交流与合作对接大平台。

5、数智普惠

以打造新型数智化发展成果科普、体验、推广新阵地为目标,围绕信息消费、新型消费等主题,以多元化活动方式开放应用场景、策划举办宁波市信息消费体验日主题活动,营造沉浸式、创新、多样的互动消费新体验。

专业观众组织与媒体宣传覆盖,超精准对接

150个城市地区

400余位嘉宾共聚一堂

400家企业

数万名观众前来“探路

省级有关单位

兄弟省市、三大运营商

行业系统、军队系统等

余个专业团组参观

上百位媒体记者到会

1000家全球媒体资源

在全球范围内

扩散影响力和知名度

我们合作伙伴有哪些?

我们同期活动有哪些?

我们历年的回顾有哪些?

XIAO ZHI

邀请您一同参与

2022世界数字经济大会暨第十二届

智慧城市与智能经济博览会

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-14 10:30:08
5G资讯 5G“扬帆”一周年:产业数字化成数字经济发展主引擎
面向数字社会的发展,5G标准技术先行、产业跟进,应用市场渐次导入,是推进数字经济发展的必经之路。 <详情>
2022-07-14 08:57:51
国内资讯 余晓晖:产业数字化是数字经济的主战场
余晓晖谈到,在未来5年、10年、20年,数字化转型是全球共同认可的重要发展方向。对于企业来说,这不是一个锦上添花的过程,而是事关企业生存和发展的问题。 <详情>
2022-07-05 10:49:26
国内资讯 计算正向智算跨越
截至2021年底,我国在用数据中心机架总规模超过520万标准机架,在用数据中心服务器规模1900万台,算力规模排名全球第二。 <详情>
2022-06-30 11:43:34
互联网 数字经济 智领未来!2022第三月度“星光江苏”数字经济新品发布会成功举办!
组委会评选10个具有数字技术创新性、模式差异化、市场竞争力的创新产品,并分别在发布会上进行产品路演。 <详情>
2022-06-30 09:00:31
国内资讯 工信部多举措夯实数字经济“算力底座”
目前我国算力发展规划顺次出台,顶层设计逐步完善,算力设施建设有序推进,算力产业链已经初步形成。 <详情>