当前很多企业正进行着被动的数字化转型,为什么说是被动转型?主要是因为企业迫于当前的形势,不得不搞数字化,否则就会没有订单、没有市场、最后被淘汰。然而跟在别人身后,亦步亦趋地搞所谓敏捷开发也不是一个好办法,一旦走错方向,损失、裁员就会在所难免

当前很多企业正进行着被动的数字化转型,为什么说是被动转型?主要是因为企业迫于当前的形势,不得不搞数字化,否则就会没有订单、没有市场、最后被淘汰。然而跟在别人身后,亦步亦趋地搞所谓敏捷开发也不是一个好办法,一旦走错方向,损失、裁员就会在所难免。

“画地为牢”的数字化支撑

如何明确数字化的发展方向,这点我们还真要向古人多学习一下。我们国家不但历史源远流长,数字化应用的积累也异常深厚。早在上古时期,天皇伏羲氏就曾经划分阴阳,推演八卦。然而这个八位的数字化系统毕竟算力有限,只能对山洪、地震等重大事件进行计算,应用效率不高。于是周文王又在八卦的基础上推演出了周易的六十四卦,对其进行算力升级。升级后的数字化应用效果如何呢?据史书记载是“夜不闭户、路不拾遗,即便犯错,地上画个圈就可以当做牢房”。想必不是因为古人有多么高的思想觉悟,而是因为一旦出现问题就可以被“算”出来,而且连你躲的地方都知道,跑都没有地方跑,吏治自然为之一清。

搞好数字化 要先从“八卦”谈起

虽然其中也有BUG,让姜子牙利用为他徒弟脱罪。但从总体上看,数字化无疑是管理运营的最大助力,也是周朝六百年基业的强大基础。博古而通今,通过古人对数字化的应用,我们应当可以看到,对于企业而言,易经、八卦这样的学问,距今毕竟太过遥远,目前已经归到玄学的范畴。好在伴随着云计算、边缘计算、物联网等技术的飞速发展,我们已经可以通过数字化技术,实现移动办公、线上会议、网上购物、在线医疗等近乎包含生产、生活的全方面应用,未来甚至还会打造出数字化的元宇宙世界。通过数字化这种全新的“八卦”形式,协助企业对内实现细粒度管理、对外进行高效率沟通,将企业的运营管理提升到一个全新的高度。

转型中的数字化陷阱

数字化虽好,入坑要谨慎。在企业进行数字化转型之前,有几个问题事先一定要考虑清楚。

第一,应用和应用平台建设问题。

企业的数字化业务,通常会由应用和应用平台来进行承载。通常要实现什么业务,就需要开发相关的应用,并进行相关的应用平台建设。这就会牵涉一个应用和应用平台建设问题——企业需要搭建多大规模的应用平台?平台需要在哪里进行搭建?随着用户规模和应用数量的扩展,平台需要如何扩展及维护?这些最基础的问题,如果在企业数字化转型时没有一个很好的规划,就会像盖房子没有打好地基一样,让上面搭建的数字化应用处于随时坍塌的风险之中。

第二,新旧设备管理运维问题

开展新业务,旧有的IT设备是不是就被淘汰掉?想必大多数企业都不会这么奢侈。然而新旧设备需要如何统一管理?数据要如何进行打通?数字化的核心在于将所有数据融合为一个整体,这样才可以做到事无巨细的统一管理。因此,IT设备的统管统用是企业在数字化转型过程中需要考虑的第二个问题。

第三,广域网接入问题

企业要想实现数字化的业务应用,在上网的时候,就不能只是简单地拉一根网线了。尤其是企业具有很多分支机构,以及远程办公需求的时候,会对广域网的可靠连接均会有更多的需求。不然一旦出现网络中断情况,必定会对企业数字化业务造成很大影响。因此需要对不同运营商的广域网链路质量、接入价格、链路备份、冗余等情况进行综合的考量。

第四,数据安全问题

文王八卦那么厉害,都能让姜尚找到BUG,数字化时代的安全问题如今更加严重。俗话说得好,解决不了问题,就解决出现问题的人,后者往往会更好解决一些。于是零信任的概念由此而出现了。其宗旨是通过层层验证的方式,保障数字化业务体系的可靠运转。在这里就需要考虑的问题就是,如何对海量的业务应用连接进行有效的分级认证。

第五,远程连接问题

数字化要搞好,连接不能少。搞好企业的数字化,不但要考虑对外的广域网接入,企业内部的网络连接问题同样重要。谁也不想被揪住小辫子,数字化的系统设备也是一样,但无线网络的稳定性毕竟比不上有线。因此什么地方需要部署有线,什么场景用无线,无线是用WiFi还是5G,5G的虚拟专网设备要如何合理采购……只有把网络连接的问题考虑得越全面,未来企业的数字化之路才能走得更顺畅。

数字化转型需要智者协助

通过上面的问题可以看出,传统企业要想实现数字化转型,最好要有一个经验丰富,且能鞠躬尽瘁的“智者”在旁边进行辅助。而具备丰富数字化经验的瞻博网络正是这样的一位智者。在刚举办的2022瞻博网络虚拟全球峰会中,瞻博网络邀请众多行业领袖共同对企业数字化转型过程中的平台搭建运营、新旧设备统管、广域网智能接入、网络安全管理以及5G网络的开放演进等问题进行了深入探讨,并将瞻博网络积累的宝贵经验进行无私传授。

感兴趣用户可以点击下方链接,进入瞻博网络专区了解瞻高博广的瞻博智者如何协助企业应对数字化业务挑战。

瞻高博广——应对数字化业务挑战(https://www.zhiding.cn/special/Juniper_22Q2)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党