图片1.png

近日,以“数字强国 勇攀高峰”为主题,“数字经济高质量发展行动计划启动会暨百位专家&百家媒体共话数字化转型系列活动”在北京举行。本次活动由经济日报社指导,《经济》杂志社主办,B.P商业伙伴、联通数字科技有限公司联合主办。

图片2.png

从媒体使命出发,经济日报社副秘书长、中国经济传媒集团公司总经理徐文营表示,作为党中央、国务院指导全国经济工作的重要舆论阵地,经济日报始终高度关注数字经济高质量发展,不仅与河北省人民政府共同举办四届数字经济大会,发布出版《2020中国数字经济发展指数》、《2021数字经济大会报告》等行业报告,还赴“中国数谷”贵阳进行调研采访,获得贵州省委省政府的充分肯定。他表示,今后,经济日报将一如既往发挥中央党报、经济大报的职能,持续宣传报道数字经济高质量发展实践经验。

图片3.png

《经济》杂志副社长王琤发布“数字经济高质量发展行动计划”。此次“数字经济高质量发展行动计划”是《经济》杂志联合B.P商业伙伴共同发起。《经济》杂志是由经济日报社主管主办的政经类新闻杂志,B.P商业伙伴是领先的ICT产业数字生态综合服务平台,愿景是服务数字生态建设新时代,成就数字经济发展新高度。“数字经济高质量发展行动计划”旨在推动数字产业化和产业数字化协同发展,加速实现我国数字经济产业腾飞。“数字经济高质量发展行动计划”包含一系列活动:通过构建“数字经济专家智库”,传递数字经济最强音;组织召开技术、行业、区域系列研讨会,围绕前沿话题共话数字经济发展;发布数字经济图谱、白皮书、案例集,打造数字经济标杆案例,助力行业发展;开设数字经济专题、专栏、专版、专区,及时发布国内外数字经济最新政策,邀请各界专家进行解读,发挥数字经济政策风向标作用。其中,“数字经济直播间”自开播以来得到业界广泛关注,已访谈行业主管部门领导、产业专家、龙头企业代表30余位,累计曝光量达到200万。

图片4.png

就网络安全而言,中国工程院院士沈昌祥表示,随着海量数据的进一步集中和信息技术的进一步发展,信息安全成为大数据快速发展的瓶颈。当前,大数据信息安全主要体现在五个方面,即网络安全、系统安全、个人设备安全、供应链安全和数据安全。他提醒,新基建万物互联,网络攻击将从数字空间延伸到物理空间,对网络安全提出严峻挑战,必须有效应对垄断网络空间霸权威慑,筑牢网络安全防线,按国家网络安全法律、战略及等级保护制度要求,以基础原理、核心技术和工程应用创新,用安全可信网络产品和服务构建主动免疫防护的数字经济保障体系。

图片5.png

基于地方建设经验,天津市工业和信息化局信息技术发展处处长孙晓强介绍,近年来,天津市加速制造业数字化转型,不断夯实“制造业立市”根基,促进“制造强市”建设。第一,加强关键核心技术攻关,构筑信创产业生态体系。将信创产业作为推进自主创新和原始创新、加快新旧动能转换的重要战略引擎,大力推动信创产业高质量发展。第二,加快新型基础设施建设,筑牢数字经济发展底座。高等级数据中心加快落地,全面推进网络深度覆盖。第三,推进制造业数字化转型,促进产业结构优化升级。第四,推进数字产业化,培育高质量发展新动能。

图片6.png

从平台经济发展出发,国务院发展研究中心创新发展研究部副部长、一级巡视员田杰棠认为,平台经济健康发展是当前数字经济高质量发展的重点任务。一要管住平台经济发展的底线。完善数据安全法规体系,明确违法违规责任,加强反垄断和反不正当竞争的执法能力,以明确的市场准入和行为监管“负面清单”防止资本无序扩张,对平台灵活就业形态明确劳动关系、厘清各方责任,保障劳动者合法权益。二要明确国家鼓励平台发展的导向,通过提升“硬”科技实力、全面服务实体经济、促进低碳发展、助力惠民共富、“走出去”拓展国际市场等方式,引导平台将国家大局、社会责任与企业经营有机结合。三要对平台经济中新业态、新模式的探索持包容态度。在设好资本扩张“红绿灯”的同时,建议增加“黄灯”设置,但在红、绿、黄灯之外的领域,不做特别规制。四要长短结合,持续优化平台经济发展环境。

图片7.png

从发展环境来讲,中央财经大学中国互联网经济研究院院长孙宝文表示,人工智能、区块链、云计算等新一代科技革命快速发展,新基建、新需求、新模式、新业态不断涌现,电子商务正在带动农业、提升工业、革新服务业,将成为现代产业体系中的枢纽型主导性产业。在他看来,中国数字经济快速发展的动因主要包括三个,一是市场空间巨大;二是拥有强大的生产制造能力,即丰富的人力资源、完善的基础设施建设和完整的配套产业和支撑体系;三是具备良好的市场环境,政府政策相对包容,法制环境不断健全等。

图片8.png

从数字政府建设来看,北京大学政府管理学院副院长黄璜表示,数字时代国家治理的复杂性日益增大,一方面,物理、社会与信息空间复杂性的叠加与放大,经济、政治与安全问题空前紧密交织;另一方面,国家治理与全球治理更加深度地融合,全球多利益相关方存在(潜在)冲突,表现在跨境数据流动、5G、网络空间安全、人工智能治理等诸多方面。他强调,数字政府不是信息技术与政府治理的简单叠加,而是运用数字化手段支撑经济治理和社会治理,引领数字经济和数字社会发展。在数字经济治理方面,要通过数字化手段,提升治理决策的精准性和协调性,提高市场监管的精准化、智能化水平,打造泛在可及的服务体系,提供优质便利的涉企服务。

图片9.png

在完善数字经济治理体系方面,中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长张春飞谈到,数字经济成为驱动我国经济发展的关键力量。2021年我国数字经济发展取得新突破,数字经济规模达到45.5万亿。产业数字化成为数字经济发展的主引擎。数字经济作为国民经济的“稳定器”、“加速器”作用更加明显。数字经济发展也面临新的挑战,平台经济和独角兽企业发展面临中美差距扩大态势;监管常态化与稳定市场预期如何更好实现平衡;我国参与和影响全球数字治理的能力仍有待提升。建议加快健全完善数字经济治理制度体系,有序推动互联网平台开放互通,尽快明确资本“红绿灯”制度,引导民间资本有序扩张,探索形成我国参与全球数字治理的路径。

图片10.png

作为数字技术融合创新的排头兵,联通数字科技有限公司CTO杨海明表示,中国联通将全面发力数字经济主航道,将“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”作为主责主业,其中,“大计算”主要以“联通云”为核心,提供“联接+感知+计算+智能”的算网一体化服务,为数字经济打造“第一算力引擎”。他强调,联通云传承“半部电台”的红色基因,努力打造“国家首席、政府首选、人民首信”的云计算国家队。目前深度参与国家基座建设、地方经济建设等,为24个国家部委及百余个省市政府提供政务云和政务大数据服务;为超过20万个行政村提供数字乡村服务;承接现代产业链“链长”工作;服务工信部、国税总局等部委、工农中建交等银行、BATJ等互联网头部企业,成为了云网数用安一体化安全保障“国家队”。

图片11.png

数字生态力量是数字经济建设的重要推动者,《经济》杂志数字经济专委会副主任、B.P商业伙伴创始人兼总裁国秀娟表示,携手数字生态各方促进数字产业化与产业数字化建设,合力推进数字经济健康、可持续、高质量发展。数字经济范畴非常大,本期先启动《数字经济七大重点产业图谱》征集,即围绕云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实等产业。征集在以上领域中行业佼佼者。数字经济专家将从经营能力、产品能力、技术能力、品牌影响力等方面进行评审。经过评审后,形成《数字经济图谱》,为政府、企业、机构在数字经济建设中提供决策参考。

图片12.png

对于央企数字化转型,中钢资产管理有限责任公司执行董事李红表示,数字化转型正在驱动生产方式、生活方式和治理方式发生深刻变革,作为国民经济重要支柱和创新驱动发展的主力军,央企改革发展正面临重大转型,一是业务转型,产能过剩,需要调整发展模式;二是管理转型,从管资产到管资本,推动兼并重组;三是动力转型,新一代IT深度应用成为变革发展的新动力。因此,中央企业应肩负起特殊使命,主动把握数字经济新机遇,聚焦创建世界一流企业的战略目标,通过数字化转型推动数字技术与战略融合、业务融合和管理融合,为数字经济发展提供更多优质的基础设施、技术创新的策源地、具有示范作用的应用场景和具有引领性的产业转型升级成功案例,并在持续提升核心竞争力的基础上,培育更多的产业链链主、生态链模式和创新发展标杆。

图片13.png

“数字经济高质量发展行动计划”此次正式启动,将重点关注四大维度,一是云计算、大数据、物联网、工业互联网、人工智能、AR、VR等领域;二是数字产业化,包括数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业、数字要素驱动业;三是产业数字化,如数字政府、智能交通、智慧能源、智能制造、数字金融等;四是区域数字经济发展,重点关注省市及百强县数字经济发展情况。

图片14.png

此次活动得到业界广泛关注,《经济》杂志、B.P商业伙伴、联通云、北京软件和信息服务业协会、赛迪网、凤凰网财经、一点资讯、DOIT、至顶科技、全球商业认知、中能传媒、中国能源电视台、CIO时代、新基建创新研究院、和牛商业、云报等近20个平台直播,多平台累计已达到10万以上观看。

“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》指出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。“数字经济高质量发展行动计划”已经起航,联通数字科技有限公司、中科方德软件有限公司、宝德计算机系统股份有限公司、F5等国内国际知名企业已加入进来,欢迎政、产、学、研、企业等机构单位企业加入,塑品牌,推产研,促发展,开拓广阔空间,激活产业价值,共创数字经济发展未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党