当前,随着技术的不断成熟,AI已经广泛应用到很多领域,比如人脸识别、语音识别、机器翻译,乃至交通、医疗、工业等场景,都可以看到AI技术的身影。

数据中心领域,AI技术的发展已经可以满足实际应用。AI技术在数据中心节能减排过程中已效果初显,且正在引爆更多可能。 

图片2

8月4日,在维谛技术(Vertiv,NYSE:VRT)举办的“V-LoGeek维极百课”正道至简维谛技术自适应AI直播中,特邀数据中心行业专家、AI科研专家、维谛技术专家、科技媒体围绕如何破局数据中心AI技术应用难点,实现数据中心AI技术应用至简等热点内容进行了深入探讨,并分享了维谛技术(Vertiv)自适应AI节能技术方案。

数据中心领域首次 AI 技术主题直播

尽管AI技术在数据中心的应用已经成为一种趋势,然而,AI技术的应用,比想象的边界要更远、更深,有很多难点需要克服。

l 硬件投入过大是数据中心AI技术应用面临的首要问题。

对此,从维谛技术(Vertiv)的实践经验来看,不能依赖于传统的大数据、大模型,需要依靠更精准的小数据、小样本,用科学的模型来控制AI运行。

l 传统数据中心已经应用空调群控功能进行节能,AI技术应用对群控能够带来何种变化,而且带有控制功能的AI系统上线以后,如何保障生产环境的运营风险?

维谛技术(Vertiv)对AI群控的安全机制进行了充分考虑,并且设立了三层安全“防火墙”。

首先,在整体AI架构层面设置了保底逻辑机制,比如当局部热点温度高到机房面临宕机危险时,保底逻辑机制能够紧急协调其他空调进行制冷。

其次,在执行层面,AI步长逐步增加,避免环境较大波动。

再次,在物理层面,对执行器进行严格限制,超限命令不下发。

l 由于工业应用场景天然存在数据不足是AI技术应用的一个大问题。

维谛技术(Vertiv)在前期建立模型后,通过开发模拟器加速模型的迭代,进而应用到真实场景进行开发,通过预制化形式实现AI轻量化、普惠化的交付。

维谛技术 AI 开启“至简”之道

AI技术在数据中心的应用,能实现能源效率的革命性提升,这在业内已经成为共识。为此,数据中心产业上下游,都在探索利用AI技术实现节能节碳的路径。

维谛技术(Vertiv)是较早对AI节能进行探索的厂商之一,凭借扎实的AI技术储备,率先全面布局AI技术在数据中心的应用。

图片3

维谛技术(Vertiv)在本次直播中展示的维谛技术AI解决方案——VertivTM AI Lite智能节碳模块,就是当前数据中心AI技术应用的一项创新成果。

AI Lite采用了极简设计理念,实现快速部署。在以往,从测点部署、AI调试到AI参数调试,收敛需要数周时间,而AI Lite即插即用,快速收敛,交付时间仅需几秒钟。

基于充分集成本地边缘算力,深度融合空调控制策略,AI Lite作为空调能耗节碳先锋,可以实现6%~21%左右的节能效果。根据中国信通院的权威测试,在不同工况下,AI Lite的节能效果最高达到了21.7%。

图片4

在直播中,通过AI Lite原理演示不难发现,AI Lite用至简的方式完成了数据收集、机器学习、系统调优,最终实现节能效果。而在这背后,依靠的则是严密的逻辑和科学的算法,以及维谛技术(Vertiv)多年的数据中心经验积累和前沿AI技术应用。

目前,数据中心AI技术的应用正逐渐进入成熟期,但是距离巅峰期还很远,需要业内各方共同努力,在场景应用上深耕细耘。随着AI技术的不断发展,以及模型和数据的迭代优化,AI技术在数据中心的应用,将落地到更具体的应用场景,会涌现出更多AI技术创新成果,从而推动数据中心实现绿色高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党