8月10日,第16届中国投资年会·年度峰会上,北京智源人工智能研究院(以下简称“智源研究院”)理事长张宏江博士,同光速中国创始合伙人宓群,北航机器人研究所名誉所长、中关村智友人工智能与机器人研究院院长王田苗就“科学家是否有必要all in创业?资本市场对科学家all in态度如何?如果科学家不all in创业,有何方式能将科学家先进的技术和商业化完美结合?”的问题展开讨论,共话硬科技投资大潮下,科学家创业者群体的机遇与挑战。

张宏江博士出席第16届中国投资年会·年度峰会

张宏江博士特别谈到了人工智能创业的话题。他认为,人工智能技术目前有三件比较重要的事:大模型、通用GPU、芯片的编译和优化。智源研究院在前两个方面都投入了很多资源。

“我们观察到当前的现状是,人工智能已经到了一个亟需工程化的阶段,靠一两个教授在AI算法和系统上取得里程碑式的重大突破愈来愈难,工程师在科研工作中扮演着日益重要的角色。这是创业者的机会,也是公司的机会。有过例如5年、10年科技大厂经历,再出来创业的科学家或团队,往往会获得非常好的估值,潜力非常大。”张宏江博士说道。

从方向先择上,AI领域现在是占领高地的时代。张宏江博士表示:“DeepMind、OpenAI这一类机构把AI的研究高地占了以后,先开辟一个比较有意义的方向后,基本这两年全世界的很多学生和学者都在帮他做工作,丰富和改善这个研究方向。能够在三年前看赛道,看中大模型,看中Transformer,在3D引擎看中了蛋白结构和AI制药,去做Alpha Go体量的大项目,这种领先是很难后起模仿的。”

从工业的角度来看,DeepMind在科研方向选择和科研工程协作方面所具备的优势,恰恰是中国所缺乏的,张宏江博士认为这非常值得借鉴,“他们开拓性和系统性的科研工作,非常有意义。”

除了人工智能领域的科技创新创业之外,张宏江博士还就科学家创业的话题发表了自己的看法。他认为,其实科研和创业的内核高度相似,而科学家创业成败的核心,在于能否快速完成从巨大学术价值到巨大商业价值的转变。

同时,张宏江博士还对提高科学家创业成功率提出了路径。他表示:“创新的成功是小概率,创业的成功也是小概率事情。无论是作为科学家、还是投资者,都希望提高成功的概率。这个过程中,无论是谈身高,还是谈技术本身,最核心的无非是希望找到一个有潜力的团队,同时也要为他们创造一个能够持续更新和学习的环境,从而提高成功的概率。科技创新方面,尤其是硬科技,要正视技术的发展、改进、成长,都是需要时间、需要资源的。”

提高成功概率需要两方面努力:作为科学家、教授、研发人员要清楚地认识到:在做科研时,一个长板就能让你成功,但在做企业时,一个短板就会让你失败。要去反复思考技术在应用方面的前景;作为投资者,要帮忙补齐科研人员的短板。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党