前不久,在首届中国算力大会举办期间,维谛技术(Vertiv,NYSE:VRT)在“可维节碳,力导绿色算力可持续发展”分论坛上,发布了首个数据中心碳管理平台V-DCCM。

a

这款创新软件产品的发布,离不开维谛技术(Vertiv)“服务4.0”所倡导的前沿理念:一是基于数字化、可视化、虚拟化、自动化的前沿技术,为数据中心全生命周期绿色、低碳运营提供有力的技术保障;二是从“监、控、维、管、营”五个维度,为客户提供全栈式一体化的服务支持。也是数字碳管家低碳运营体系的核心成员之一。

在论坛上,维谛技术(Vertiv)中国区服务产品部智能运维高级经理曲鑫,对数据中心碳管理面临的难题进行了深入分析,并厘清了碳管理边界,同时分享了V-DCCM平台领先的研发设计和应用价值。

碳管理首先要解决边界确定难题

曲鑫介绍,随着能耗“双控”向碳排放“双控”政策的逐步演进,以及碳交易趋于成熟,政府、投资人、企业管理者更加关注企业的第四张财务报表——碳排放表。企业运营过程中的电、能、碳、费的相关数据,将直接和间接影响着企业其他财务报表(利润表、现金流量表、资产负债表)的健康状况,甚至影响企业运营中的社会责任、环境友好、公司治理能力。

b

值得关注的是,在厘清电、能、碳、费的关联关系中,如果基于单一视角,就会造成顾此失彼,运营混乱,这就需要完善的数字化碳运营管理工具,来帮助数据中心用户更好地掌控运营费用。不仅如此,数据中心要想做好碳管理,首先得明确管理边界,确定碳边界是进行数字化碳管理的首要前提,也是实现合规达标的基础要求。

那么,作为数字化碳运营管理平台的V-DCCM,如何确定碳管理边界?

“首先我们从数据中心的管理层级和设备范围两个维度进行分解,从而梳理出分级分类碳管理边界模型。”曲鑫表示,同时,以为基础、先进、远见三个等级划定设备的类别和范围,从而涵盖从设备到数据中心运营的整体模型。V-DCCM是综合边界上的桂冠,它兼顾企业财务运营的碳排放表,生产运营的电能碳费模型,以及企业ESG社会形象的真实性等,更是从容应对能耗“双控”和碳排放“双控”的最佳管理平台。

满足全碳管理需求的数字化平台

曲鑫强调,电管能管并不等于碳管,碳管理应超脱于能耗管理范畴,这点也可从国标地标团标对数据中心电、能、碳的实施过程中得到印证。同时,兼顾施行标准和实际需求两方面,才能设计出更贴近客户的实用系统。V-DCCM是一个针对碳的全生命周期管理平台,架构上采用了1舱3管3采的三层设计理念,从而有效破解企业碳管理的各种难题。

c

在碳运营层,为管理者和决策者提供一屏一键的可视化运营管理手段。

在碳管理层,满足碳合规管理、碳目标及碳效率的企业生产运行需求,也是重点和难点。

在碳数据层,首先对碳排放采集要做加法,包括运行阶段的能源计量和非运行阶段的碳排放计量;其次对碳抵消做减法,既微网绿电、余热外送、CCER和捕捉固化进行计量;还要对购置设备、维修、回收等阶段的碳足迹资产数据进行采集。

曲鑫表示,V-DCCM在精准确定碳管理边界基础上,可实现全碳全时全方位的监测管理,高效达成数据中心全流程碳合规,从而为客户提供全链路、一站式碳的采集、管理、运营。

在算力时代,数据中心作为重要的算力基础设施,面临着节能减排的严峻考验。数据中心碳管理平台V-DCCM的推出,将帮助客户实现节能节碳目标,合规运营,提升企业形象。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-10 10:14:28
国内资讯 人民网评:让“算力”成为高质量发展重要支撑
“算力”是云计算和互联网深度融合的升级版。无论是深入实施创新驱动发展战略,还是在扩大需求上积极作为、有效弥补社会需求不足,“算力”都是扎实稳住经济的重要动能。 <详情>
2022-08-10 09:41:35
国内资讯 数据要素市场规则亟待建立
构建数据要素市场规则,培育规范的数据交易平台和市场主体,坚持用技术手段堵住安全漏洞 <详情>
2022-08-10 09:12:14
国内资讯 东北首座人工智能计算中心正式上线并网投入运行
沈阳智算的上线,将作为东北唯一节点,接入中国算力网络,为数字经济输送澎湃算力。 <详情>
2022-08-09 16:04:00
国际资讯 谷歌爱荷华州数据中心发生爆炸,3名电工重伤
当地时间8月8日,位于爱荷华州的谷歌数据中心发生电气爆炸,谷歌引擎大面积瘫痪。 <详情>