信息技术应用创新不仅是突破我国关键核心技术的重要举措,更是提升产业链韧性,构建产业生态的重要推动力。8月16日,2022中国软件产教互动工作闭门研讨会在江苏南京成功召开。会议由“中国软件杯”大学生软件设计大赛组委会主办,中国软件产教互动联盟、中国信息化周报承办,旨在增强校企协同攻关优势,推动更深层次、更宽领域、更大力度的信息技术应用创新。

会上,教育部职业教育与成人教育司副司长张俊喜表示:“软件是信息技术和数字经济发展的关键支撑和重要基石,是驱动未来发展的强劲力量。推动软件和信息技术服务业高质量发展,需要打通人才培养的最后一公里。”

张俊喜提出三点建议:一是把握发展新格局,增强深化产教融合的使命感。 二是要发挥法治保障作用,构建校企合作发展的新生态。 三是抓住产教互动的关键,健全校企协同育人的新机制。希望大家凝聚合作共识,加强交流互鉴,奋力书写校企协同育人、共促发展的精彩篇章。

中国软件评测中心副主任刘龙庚长期从事信创工作。他呼吁与会嘉宾要站在新的发展格局下,积极响应信创产业对人才的诉求,特别是职业教育和高等教育应进一步增加投入。“作为为信创产业发展提供支撑和服务的机构,我们一直在帮助信创企业设计教材和课程、培训讲师、打造实训环境,并在此基础上,推动更多的学校和地区合作。希望高校和教育机构能够加大信创领域人才的培养力度,培育更多高素质、高水平的信创人才,助力信创产业高质量发展。”

记者从组委会了解到,参加会议的人员还有来自地方软件行业主管部门的领导,以及哈工大郑州研究院、武汉大学特色化示范性软件学院、南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院、北京理工大学计算机学院、南京信息职业技术学院人工智能学院、广东轻工职业技术学院信息技术学院诸多高校专家,永中软件股份有限公司、武汉达梦数据库股份有限公司、金蝶精一信息科技服务有限公司、龙芯中科技术股份有限公司、南京安元科技有限公司、百度飞桨教育等企业界代表,共计100余人参加了会议。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党