近日,先进微处理器领军企业海光信息成功登陆科创板。截至发稿日,市值超千亿,位列科创板前五。

公开资料显示,海光信息的主营业务是研发、设计和销售应用于服务器、工作站等计算、存储设备中的高端处理器。公司的产品包括海光通用处理器(CPU)和海光协处理器(DCU)。目前,其研发出的CPU产品(海光一号、海光二号、海光三号)和DCU 产品(深算一号)的性能均达到了国际同类型主流高端处理器的水平。

先进微处理器研发具备电路结构、制造程序等多流程的复杂性,需要长期高强度的研发投入支持。据招股书披露,2019年度至2021年度,海光信息累计研发投入为35.39亿元,占营业收入比例高达到95.35%。截至2021年底,公司研发技术人员数量为1031人,占员工总数的比重为90.20%。多项数据充分表明,海光信息高度重视技术研发与创新,部分投入指标已跻身全球芯片行业一流水平,并基于此保持了自身技术的前瞻性和领先性。

基于坚实且具竞争优势的研发创新能力,海光信息现已攻克了高端处理器设计的若干核心技术,形成了大量自主知识产权。招股书显示,报告期内其拥有已授权专利 179 项(其中发明专利 136 项)、154 项软件著作权和 81 项集成电路布图设计专有权等知识产权,科技成果相对突出,综合实力在业内处于头部地位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党